5 cпеций на пользу коже

Пряности и специи – это многовековая история. Их связывали с поклонением богам, использовали в качестве лекарств. Сейчас душистые приправы служат лишь для ароматизации блюд – основных и десертов. Но многие из этих высушенных и перемолотых листьев, стеблей, цветов и корней растений – мощные антиоксиданты, которые способны замедлить процессы старения в организме, предотвратить увядание кожи. Предлагаем ознакомиться с пятеркой самых важных из них и добавить в свой рацион.

Фенхель

И семена, и свежий корень имеют пряный вкус со стойким послевкусием лакрицы и аниса, однако при раскусывании или тепловой обработке дают удивительную сладость. Особенно хорош фенхель для чувствительной кожи: он уменьшает покраснение и раздражение, помогает минимизировать восприимчивость к некоторым продуктам, а летом – к солнечному свету.

Гвоздика

Молотый душистый гвоздичный перец обладает противомикробными свойствами, хорошо очищает, стимулирует пищеварение и усвояемость тяжелой еды. Гвоздичное масло также применяют в стоматологии, как средство для понижения чувствительности. Специю используют целыми засушенными бутонами или в молотом виде. Гвоздика дополняет многие блюда – от рисовых и колбас до глинтвейна и сладкой выпечки.

Перцы

Черный, белый, зеленый и розовый перцы горошком часто добавляют в массажные масла, как средство, которое усиливает кровоток. Употребление этой специи также благотворно влияет на циркуляцию крови, очищая сосуды. Как результат – выведение шлаков и токсинов, и сияющая чистая кожа. Перцы горошком используют во всех кухнях мира для придания блюдам остроты, но стоит помнить, что чем моложе и светлее перец, тем его острота меньше, а вкус выражен более ярко.

Куркума

Один из главных секретов азиатских красавиц. Кроме того что куркума легко справляется с любыми кожными недостатками и заболеваниями, она обладает противораковым действием. Добавляйте немного этой специи в блюда из мяса, птицы, рыбы или пейте перед сном, растворив щепотку пряности в стакане горячего молока. Стоит помнить, что наиболее полезна свежая или свежемолотая куркума, когда ее вкус еще достаточно интенсивен и напоминает горчицу с примесью молотых перцев.

Корица

Ароматная пряность богата антиоксидантами и дубильными веществами, поэтому помогает устранить воспаления, очистить кожу, напитать ее и сделать более упругой и эластичной. Свежая корица источает нежный цветочный аромат со сладостью и легкой перечной остротой. Данная пряность широко известна еще и как афродизиак.

Как использовать:

 

Добавляйте пряности к блюдам из морепродуктов и красной рыбы, последняя богата омега-3 жирами и цинком, которые также питают кожу, способствуют ее обновлению и препятствуют развитию сухости. Используйте с орехами (они особенно ценны наличием витамина Е), злаками и кашами (эти содержит рутин – важное вещество, предотвращающее кожные заболевания), оранжевыми и красными овощами (которые насыщены бета-каротином – активатором меланина). Также помните, что любую из перечисленных выше пряностей можно добавить в маску для волос или лица.


Реклама

Популярні матеріали

10 фільмів, які варто передивитися цієї осені


Одна сумка, яку полюбили всі модниці цієї осені


Благодійні ініціативи до місяця обізнаності про рак молочної...


Читайте також
Популярні матеріали