10 мифов о правильном питании: мнение диетолога

В них верит большинство!

Самые распространенные мифы о полезном питании развенчивает диетолог-нутрициолог, эксперт по здоровому питанию Лора Филиппова:

1. Фрукты очень полезны

Фрукты действительно полезны. Это источник витаминов, минералов, антиоксидантов, полезных сахаров, клетчатки. Фрукты и ягоды входят в здоровую тарелку по рекомендации и ВООЗ, и МОЗ. Их норма в сбалансированном рационе — до 350 г.

2. От жиров поправляются

Поправляются не от конкретной еды, а от ее избытка. От избытка жиров это сделать проще — они самый калорийный нутриент, 1 г = 9 ккал. Поэтому нужно следить не только за качеством жиров в рационе, но и за их количеством.

3. Существуют продукты для сжигания жира

Таких продуктов не существует. Есть просто низкокалорийные продукты. Сжигает жир физическая активность.

4. Обезжиренные молочные продукты — это хорошо

Абсолютно нет! Это маркетинговая уловка. Просто обратите внимание на калорийность обезжиренного кефира и кефира средней жирности. Там будет совсем незначительная разница. Молочный жир — это природный консервант. Если его убрать, нужно добавить другой консервант. Крахмал — это самый безобидный из них, к тому же это углевод (читайте: дополнительные калории). И потом, обезжиренные молочные продукты — это невкусно. Покупайте молочные продукты средней жирности.

5. Правильное питание — это невкусно

Так думают те, кто верит в пресное, однотипное и безвкусное ПП)) здоровое питание — это разнообразие продуктов. И вы можете использовать любые натуральные приправы или специи. На здоровье!

Просто усилители вкуса, избыток сахара и кулинарных жиров «забивают» вкусовые рецепторы, и изначально простая еда может показаться безвкусной. Но хорошая новость в том, что рецепторы способны очищаться с нормализацией рациона.

6. Кофе вреден

Избыток или плохое его качество — да. А вот натуральный кофе в небольшом количестве даже полезен. Ниже доказанные факты: Умеренное (!) употребление кофе (это 2-5 порций в день, но давайте остановимся на двух) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 15% (однако более частое употребление кофе никак не влияло на снижение этих рисков), а также:

На 22% снижает риск сахарного диабета

Значительно снижает риск Альцгеймера и депрессии

Снижает риск рака печени

Повышает активность дофаминовых рецепторов в головном мозге, что делает людей более целеустремленными и счастливыми

По данным мета-анализов, регулярное употребление 2-3 порций кофе в день снижает общую смертность и на 20% снижает смертность от ССЗ. Умеренное употребление кофе (2-3 порции в сутки) снижает риск болезни Паркинсона и защищает клетки мозга от старения.

7. Углеводы нужно изгнать из рациона

Углеводы = энергия! Это самый естественный и простой ее источник для нашего организма. Ведь чтобы произвести молекулы АТФ из белка и жиров, организму нужно изрядно потрудиться и запустить целую цепочку реакций.

Без углеводов не построить качественного тела. Моя личная практика с клиентами показывает, что те, кто ими пренебрегает, могут быть худыми внешне, но иметь высокий % подкожного и/или висцерального жира.

Это заблуждение существует потому, что для большинства углеводы = шоколадка и булочка! А на самом деле качественные углеводы — это каши, бобовые, овощи.

8. Перекусы — это плохо для фигуры

Для фигуры плохо хаотичные перекусы. Это когда вы весь день что-то «поджевываете». Отсутствие чистых пищевых пауз минимум в 3 часа плохо сказывается на фигуре. А вот запланированный полезный перекус вполне может быть частью здорового рациона.

9. Сухофрукты и орехи — идеальный перекус

Возможно, если вы не съедите за раз стограммовую упаковку (просто к сведению: 100 г орехов = примерно 600-700 ккал, 100 г сухофруктов = 300-500 ккал.). Тут важна норма!

И помните, что орехи полезнее в сушеном виде, сухофрукты — не в сиропе. Если есть возможность съесть фрукты вместо сухофруктов, выбираем первый вариант.

10. Черный хлеб полезнее, чем белый

Польза — в составе. Сейчас многие могут удивиться, но некоторые производители подкрашивают пшеничный хлеб в темный цвет. Поэтому выбирать хлеб по цвету или названию — не лучший вариант. Читаем состав. Мука в/с хотя бы не на первом месте. Лучше мука ц/з, 1-го и 2-го сорта, ржаная, гречневая. Слишком длинный состав или много непонятных слов? Ищите другие варианты.


Реклама

Популярні матеріали

Одна сумка, яку полюбили всі модниці цієї осені


Благодійні ініціативи до місяця обізнаності про рак молочної...


Що, як і коли їсти для схуднення без дієти?


Читайте також
Популярні матеріали