10 мифов о правильном питании: мнение диетолога

В них верит большинство!

Самые распространенные мифы о полезном питании развенчивает диетолог-нутрициолог, эксперт по здоровому питанию Лора Филиппова:

1. Фрукты очень полезны

Фрукты действительно полезны. Это источник витаминов, минералов, антиоксидантов, полезных сахаров, клетчатки. Фрукты и ягоды входят в здоровую тарелку по рекомендации и ВООЗ, и МОЗ. Их норма в сбалансированном рационе — до 350 г.

2. От жиров поправляются

Поправляются не от конкретной еды, а от ее избытка. От избытка жиров это сделать проще — они самый калорийный нутриент, 1 г = 9 ккал. Поэтому нужно следить не только за качеством жиров в рационе, но и за их количеством.

3. Существуют продукты для сжигания жира

Таких продуктов не существует. Есть просто низкокалорийные продукты. Сжигает жир физическая активность.

4. Обезжиренные молочные продукты — это хорошо

Абсолютно нет! Это маркетинговая уловка. Просто обратите внимание на калорийность обезжиренного кефира и кефира средней жирности. Там будет совсем незначительная разница. Молочный жир — это природный консервант. Если его убрать, нужно добавить другой консервант. Крахмал — это самый безобидный из них, к тому же это углевод (читайте: дополнительные калории). И потом, обезжиренные молочные продукты — это невкусно. Покупайте молочные продукты средней жирности.

5. Правильное питание — это невкусно

Так думают те, кто верит в пресное, однотипное и безвкусное ПП)) здоровое питание — это разнообразие продуктов. И вы можете использовать любые натуральные приправы или специи. На здоровье!

Просто усилители вкуса, избыток сахара и кулинарных жиров «забивают» вкусовые рецепторы, и изначально простая еда может показаться безвкусной. Но хорошая новость в том, что рецепторы способны очищаться с нормализацией рациона.

6. Кофе вреден

Избыток или плохое его качество — да. А вот натуральный кофе в небольшом количестве даже полезен. Ниже доказанные факты: Умеренное (!) употребление кофе (это 2-5 порций в день, но давайте остановимся на двух) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 15% (однако более частое употребление кофе никак не влияло на снижение этих рисков), а также:

На 22% снижает риск сахарного диабета

Значительно снижает риск Альцгеймера и депрессии

Снижает риск рака печени

Повышает активность дофаминовых рецепторов в головном мозге, что делает людей более целеустремленными и счастливыми

По данным мета-анализов, регулярное употребление 2-3 порций кофе в день снижает общую смертность и на 20% снижает смертность от ССЗ. Умеренное употребление кофе (2-3 порции в сутки) снижает риск болезни Паркинсона и защищает клетки мозга от старения.

7. Углеводы нужно изгнать из рациона

Углеводы = энергия! Это самый естественный и простой ее источник для нашего организма. Ведь чтобы произвести молекулы АТФ из белка и жиров, организму нужно изрядно потрудиться и запустить целую цепочку реакций.

Без углеводов не построить качественного тела. Моя личная практика с клиентами показывает, что те, кто ими пренебрегает, могут быть худыми внешне, но иметь высокий % подкожного и/или висцерального жира.

Это заблуждение существует потому, что для большинства углеводы = шоколадка и булочка! А на самом деле качественные углеводы — это каши, бобовые, овощи.

8. Перекусы — это плохо для фигуры

Для фигуры плохо хаотичные перекусы. Это когда вы весь день что-то «поджевываете». Отсутствие чистых пищевых пауз минимум в 3 часа плохо сказывается на фигуре. А вот запланированный полезный перекус вполне может быть частью здорового рациона.

9. Сухофрукты и орехи — идеальный перекус

Возможно, если вы не съедите за раз стограммовую упаковку (просто к сведению: 100 г орехов = примерно 600-700 ккал, 100 г сухофруктов = 300-500 ккал.). Тут важна норма!

И помните, что орехи полезнее в сушеном виде, сухофрукты — не в сиропе. Если есть возможность съесть фрукты вместо сухофруктов, выбираем первый вариант.

10. Черный хлеб полезнее, чем белый

Польза — в составе. Сейчас многие могут удивиться, но некоторые производители подкрашивают пшеничный хлеб в темный цвет. Поэтому выбирать хлеб по цвету или названию — не лучший вариант. Читаем состав. Мука в/с хотя бы не на первом месте. Лучше мука ц/з, 1-го и 2-го сорта, ржаная, гречневая. Слишком длинный состав или много непонятных слов? Ищите другие варианты.


Реклама

Популярні матеріали

Пампухи до Різдва: готуємо традиційну українську страву


Новорічний френч: трендовий святковий манікюр


Це база: чорні пуховики, які ніколи не вийдуть з моди


Читайте також
Популярні матеріали