Сильный иммунитет

Что такое иммунитет, как он работает, можем ли мы его повысить и что делать, чтобы зимний период простуд прошел для нас незамеченным, - разбиралась Елена Борей.

Выпал первый снег, и новогодние праздники уже не за горами. В этот период нас могут поджидать обострения хронических заболеваний и ежегодная эпидемия простуд. Сколько бы ни старались фармацевты убедить нас в качестве современных лекарств и прививок, в битве за свое здоровье мы остаемся один на один с иммунитетом – защитит или не защитит.

Иммунная система человека состоит из целого ряда органов и клеток. Например, при каждом вдохе из окружающей среды в нас стремятся проникнуть миллионы бактерий и вирусов, поэтому первые барьерные органы иммунной системы находятся в дыхательных путях, это миндалины, аденоиды и лимфоузлы. В них живут иммунные клетки – лимфоциты, которые распознают «чужих» (антигены) и вырабатывают антитела, которые блокируют возбудителей болезней. Мы не чувствуем этих процессов, поэтому даже не представляем, какое количество иммунных реакций происходит в каждом из нас ежедневно. Кроме вирусов из воздуха, мы можем получать вредных для здоровья агентов вместе с пищей, поэтому следующий важный центр иммунной системы сосредоточен в кишечнике. Если же какие-то микроорганизмы и здесь остались незамеченными, они проникают в лимфу, где их ждет очередной пункт иммунной системы – лимфоузлы, которые как биологические фильтры пропускают через себя всю лимфатическую жидкость нашего организма. Поэтому, если человек ощущает боль или воспаление лимфоузла, это означает, что какой-то крупный антиген попался в сети, и в данный момент с ним ведется борьба. Ну и наконец самыми мелкими иммунными воинами являются клеточки крови – лейкоциты, которые уже на клеточном уровне разбираются с вирусами, а также «съедают» остатки «чужих», которые попадают в кровь. Вот так функционирует наша иммунная система.

Самые распространенные зимние заболевания – кашель и насморк – это и есть иммунные механизмы в действии. При вдохе бактерии попадают в нос или в бронхи и садятся на слизистую оболочку, где реснички дыхательного эпителия не пускают вирусы в легкие и производят выброс "врагов" наружу. Поэтому и кашель, и насморк – это проявления иммунной функции организма. А комочки слизи – это и есть скопления иммунных клеток, связавших бактерии. Применение подавляющих кашель и останавливающих насморк лекарственных средств является нецелесообразным, так как тем самым мы действует против иммунных сил организма. Но мы можем облегчить и ускорить откашливание, введя в рацион продукты, помогающие выработке слизи – в первую очередь это кисло-молочные продукты.

Прежде всего иммунные клетки, а также вырабатываемые ими антитела – это белковые структуры, покрытые мембраной из жиров. Поэтому, для того чтобы иммунных клеток было много, организм регулярно должен получать белки и жиры: молочного, животного и растительного происхождения. Важно, чтобы все три источника белка присутствовали в пище, так как каждый из них содержит различные аминокислоты, а для построения боеспособных иммунных клеток нужен полный спектр аминокислот. Помните, в детстве любые простуды лечились теплым молоком с маслом? Этот нехитрый рецепт абсолютно соответствует технологиям быстрого включения иммунитета, а также очистки бронхов.

Вторым важным фактором сильного иммунитета является детоксикация – выведение токсинов из организма. Этого можно достигнуть, выпивая 1,5–2 литра чистой воды в сутки. В аюрведе рекомендуют пить теплую воду, чтобы экономить силы организма на ее нагревание, и таким образом ускорять обменные процессы.

Итак, употребление в пищу белков и жиров, а также достаточного количества воды – вот основные условия для формирования и работы иммунитета. Кроме этих факторов есть вспомогательные, очень простые, и каждый из нас слышал их многократно: сон, физкультура и прогулки на свежем воздухе. Из диетологии можно добавить рекомендацию исключить продукты, в которых присутствуют промышленные токсические вещества (копчености, продукты, содержащие красители, усилители вкуса и др.), а также алкоголь и сигареты. На нейтрализацию таких токсинов организм затрачивает большое количество иммунных клеток, и чем агрессивнее пища, тем меньше иммунных клеток остается, чтобы защитить нас в период вирусов и эпидемий.

Рецепт сильного иммунитета:

достаточное белковое питание – для постоянной выработки иммунных клеток. Например, стакан теплого молока с маслом перед сном (пока вы будете спать, организм успеет выработать пару миллионов иммунных клеточек);

достаточное количество выпиваемой воды для обеспечения функции детоксикации (1,5–2 литра, не чая, не кофе, а именно чистой теплой воды);

избегание пребывания в агрессивной окружающей среде – для снижения дополнительной нагрузки на иммунную систему. Не находиться в местах больших скоплений людей, в местах с повышенной концентрацией выбросов в атмосферу, в том в числе сигаретного дыма;

создание предпосылок для усиления иммунной системы: ежедневные прогулки на свежем воздухе и физическая активность, которые ускоряют обменные процессы в клетках.

Каждое из этих действий по отдельности и все вместе в разы усиливают иммунную систему.

Автор Елена Борей училась у известного врача-диетолоага Константина Заболотного, практиковала систему "исцеляющий импульс" Голтиса, изучала подход к детскому питанию доктора Комаровского. Узнать больше об авторе и здоровом питании вы можете посетив авторский блог dieta4life.blogspot.com.


Реклама

Популярні матеріали

Пампухи до Різдва: готуємо традиційну українську страву


Новорічний френч: трендовий святковий манікюр


Ювелірний дім SOVA презентує святкову колекцію прикрас, натхнену...


Читайте також
Популярні матеріали