
Прокатившись на пароме, яхте и велосипеде, Мария КРУПНОВА за четыре дня прожила полноценную жизнь коренного финна
Как театр начинается с вешалки, так любая страна начинается с аэропорта в столице. Теперь Финляндия запомнится мне большой зоной релакса: сбежав под дождем с трапа и не успев пройти паспортный контроль, я очутилась в спа-салоне. Спокойный лаконичный скандинавский интерьер, четыре вида сауны, бассейн с термальной водой и главное — вид на взлетно-посадочную полосу. Расхаживать по бортику бассейна и рассматривать пассажиров или багажные тележки — какое-то сумасшедшее удовольствие, и уж точно поинтереснее беготни по duty free. Из Хельсинки — можно сказать, прямо из спа-салона — я вылетела в Турку, чтобы оттуда совершить путешествие по близлежащему архипелагу.
Турку — культурная столица Европы в 2011 году. В связи с этим концентрация событий на квадратный метр города превосходит все ожидания. Можно посетить уникальный музей ремесел, где вам расскажут, что плести кружево финских мальчиков и девочек еще недавно учили в школе. А можно отправиться в музей современного искусства, который стоит на фундаменте XIV века, случайно обнаруженном в начале стройки: владельцы «открыли» фундамент, и он стал частью экспозиции и хорошим интерьерным решением для первого этажа. Справа от музея видна арт-сауна со стеклянными стенами, которая не просто включена как арт-объект в культурную программу 2011, но и работает — в нее ходят париться самые отважные финны или веселые туристы.
Похожие материалы:


Финские пейзажи удивительно разнообразны, но при этом гармоничны. Можно часами любоваться судами в порту, архитектурными ансамблями на набережной или развеселыми туристами: Финляндия нынче популярное место для отдыха

Из Турку на желтом пароме отправляюсь на остров Нагу. Большинство паромов в Финляндии бесплатные, только некоторые принадлежат коммерческим фирмам. Правительство помогает островитянам, ведь лодки, катера, яхты и паромы для финнов — это как у нас автобусы. Из уст в уста передается реальная история о том, как расписание одного парома подстроили под маленького мальчика, которому нужно было ездить в школу на другой остров. Правда, может случиться, что пунктуальный и строгий паромщик неожиданно попросит себе 12-минутный перерыв на кофе.
Итак, я в Нагу. Летом на острове проживают всего 800 человек, а зимовать они перебираются в Турку или Хельсинки. В порту Нагу — коптильня и магазин, где можно купить выловленного утром лосося. В портовом офисе с апреля по ноябрь — пока ходят суда — по семейному подряду работают светловолосые красавцы-подростки. Они рассказали мне про каждую лодку и про аптеку неподалеку, где снадобья для местных жителей готовят по старинным рецептам из дикорастущих трав.
Похожие материалы:
Я остановилась в маленьком домашнем отеле Martha’s Inn рядом с церковью XVI века и сразу погрузилась в совершенно отличную от московской реальность. Быт финнов-островитян — практическое воплощение идеи slow life, медленной жизни.

Только это совершенно не связано с анекдотами про заторможенную реакцию. Это именно отношение к себе и окружающему миру, гармоничное сосуществование с природой и друг с другом, умение наслаждаться каждым завтраком и каждой велосипедной прогулкой.
В отеле несколько номеров с общими санузлами. Собственно, это просто большой деревенский дом со старинной мебелью, хрустящим постельным бельем и дружелюбным терьером хозяев в нагрузку. В избушке напротив отеля прячется старинная сауна, где к двери подвешен валун, чтобы она закрывалась как можно плотнее. Пол и стены закопченные, поэтому гостей просят не носить с собой белоснежные полотенца. После сауны можно часами сидеть на веранде и вести неспешные разговоры, не опасаясь комаров, — их нет даже поздним вечером. О том, что природа совсем близко, говорит и тот факт, что в женской сауне весь вечер квакала лягушка.
Похожие материалы:



На ужин потчуют бутербродами с копченым лососем, грушевым сидром, темным пивом и чудодейственным ликером из облепихи. При желании можно помочь хозяйке на кухне или спеть что-то душевное дуэтом с ее удивительно музыкальной дочкой.
На домашнем хлопке с маками спится чудесно. Утром все постояльцы дружно завтракают на террасе: непременная овсянка и свежие лесные ягоды. На послеобеденный перекус обязательно получите пирог с черникой — утром она еще росла в лесу. Чай гостям подают в фарфоре, принадлежавшем некогда бабушке хозяина. Рядом с террасой в прованском стиле, кстати, может спокойно стоять автомобиль Porsche последней модели. На нем гость соседнего отеля Lanterna, хозяйка которого большая мастерица по части керамики, приехал за молочником с «черничным» орнаментом.
Из Нагу, опять на пароме, еду на остров Корпу. Здесь множество коттеджей художников и музыкантов. Останавливаюсь в семейном отеле Nestor Фрэнка и Пиа Хельгренов. Их дом — образчик скандинавского минимализма, финского уюта и отменного вкуса хозяев. Фрэнк — промышленный дизайнер, сохранивший в столовой на оригинальном цементном полу следы лап своей кошки, которая нечаянно туда забежала. Креативные хозяева решили, что это добрый знак, и не стали шлифовать поверхность. На стенах номеров — картины жены владельца и коллекция редких бабочек старшего сына. Отсюда формат заведения — отель-музей. Вначале Пиа, хозяйка, хотела сделать себе мастерскую, но в какой-то момент сам по себе получился отель с выставками в обеденном зале. Комнаты в одной части дома названы именами коров, а в другой — лошадей, которых держала бабушка Фрэнка. Такой вот финский креатив. В отличие от большинства отелей на островах «Нестор» открыт круглый год.
Похожие материалы:



В порту Корпу расположен красивый комплекс зданий отеля Korpoström с настоящей гурманской столовой. Как водится, на втором этаже — большой выставочный зал. Все декорировано натуральными материалами, спинки стульев сделаны из фетра, в столовой экспозиция «Спасите водоросли!»: в аккуратненьких горшочках водоросли расселили на суше. Korpoström — культурно-научный центр, в котором реально жить рядышком с биологами-маринистами (ученые изучают жизнь моря даже на отдыхе). Можно болтать с квалифицированными соседями и смотреть, как в бухту медленно заплывают лодки.
Следующая остановка — кемпинг на острове Моссала. Вдоль берега длинной вереницей растянулись скаутские коттеджи. Все по-фински компактно: внутри электрическая плитка, две двухэтажные кровати и аккуратная мойка — ничего лишнего. Утром принято плавать в Балтийском море или просто бродить по пляжу, что в 50 метрах от домика. Такой отдых дает большую возможность социализироваться: когда душ и туалет общие и находятся на улице — невольно перезнакомишься со всеми соседями.

Именно на острове Моссала я узнала одну из тайн нравов и быта финской молодежи, блондинистых мальчишек и девчонок, настолько свежих, будто только что из сауны. Тем, кому еще нет 18 лет, нельзя водить автомобиль, зато можно кататься на тракторе, которых в хозяйстве предостаточно. И вот на свидания подростки ездят на тракторах. Начиняют машины хорошими аудиосистемами, сажают девушку и друзей в ковш и отправляются на прогулку.
Похожие материалы:
Если паромы надоели, но имеется круизное настроение, заказывайте яхту, на которой можно будет плыть хоть до ближайшего ресторана на соседнем острове, хоть в Эстонию. Я плавала с острова Моссала на ужин в ресторан Buffalo при бухте Веркан. «Баффало» — местный hot spot, известный с 1992 года. Начиналось заведение как маленький прибрежный гриль, а сейчас там много гостей, огромная терраса и джазовые концерты. Кухня — в лучших традициях хорошей европейской гастрономии: сытный томатный суп с гренками, ризотто с сигом под рислинг, а на десерт — лимонный сорбет с засахаренной черникой.


На островах и на большой земле — в Турку или Хельсинки — можно найти отели на любой вкус: от небольших деревенских домиков до пятизвездочных спа-резиденций, куда съезжается весь цвет нации

Утром следующего дня я взяла карту архипелага, села на велосипед и не слезала с него до самого вечера, делая лишь перерывы на время паромной переправы с острова на остров. Ехать не страшно: финские водители очень аккуратны, а вдоль автотрасс поставлен специальный заборчик, чтобы олени и другие крупные животные не выбегали на дорогу. Правда, нужно четко следить за временем, если хочешь успеть переправиться на другой остров.
Похожие материалы:
Во время велопробега можно остановиться выпить лимонада на старой ферме или на ланч в известной бухте Peterzen’s. Финка и итальянец владеют отличным рестораном и саунами. Если хочется купить что-то местное, можно доехать до Kustari Artisan village — средоточия кафе и магазинов. Бросив велосипед рядом с пасущимися козами, туристы вереницей идут инспектировать натуральное постельное белье, товары для сада и домашнюю косметику.
Когда на четырнадцатом километре велопробега у меня почти отказали ноги, я решила отправиться в город Наантали в самый шикарный спа-отель Финляндии. Несколько саун, четыре бассейна, один из которых под открытым небом, и ресторан тайской кухни Thai Garden с пятью переменами блюд быстро привели меня в чувство.
Ранним утром, когда все туристы еще спят и по городу не ходит транспорт, отправляюсь в центр, к бухте, что рядом с Муми-лэндом, в который так любят приезжать на свадьбу японцы. В монастыре неподалеку монахи учили местное население чулочно-носочному делу, кропотливому ремеслу, кормившему наанталийцев столетиями. С причала видна летняя резиденция президента Тарьи Халонен — она любит совершать вдоль набережной пробежки. В стране с таким терпением и таким президентом могут себе позволить подстроить расписание парома под маленького школьника — нечему тут удивляться.
Похожие материалы:


Бухты при островах — средоточие ресторанов, кафе и коптилен. Именно там лучше всего покупать свежайшую рыбу, пробовать национальные специалитеты и общаться с местным населением
Фото: Russian Look/Jtb