Спеціальна версія журналу
ELLE Україна

Венеция для своих: гид по городу на воде

Накануне открытия 57-1 Венецианской Биеннале современного искусства Елена Дьяченко советует, где остановиться, что посмотреть и где выпить аперитив 

13 мая по 31 августа в Венеции в очередной раз пройдет Биеннале современного искусства, поэтому если и приезжать в Светлейшую в самый насыщенный туристический сезон, то ради того, чтобы делить узкие улочки старинного города с интересной публикой, инсайдерами арт-мира.

Чем ближе дата открытия, тем больше шансов посетить недоступные в любое другое время палаццо, которые теперь служат площадками для экспозиций, познакомиться с художниками, коллекционерами и кураторами галерей, увидеть самое лучшее из того, чем сегодня готовы поделиться деятели современного искусства со всего мира. В эти дни Венеция вновь окунается в бесконечный праздник. Чтобы город открылся с лучшей стороны, достаточно всего лишь свернуть с протоптанных троп.

Проверено на личном опыте: даже рядом с площадью Сан-Марко можно найти тихие уголки с единственными в своем роде мастерскими венецианских ремесленников — ювелиров, обувщиков, стеклодувов, шляпников, парфюмеров, а еще антикварные рынки (не пропустите тот, что на Кампо Сан-Маурицио, книжные магазины, где ступеньки сделаны из книг, а товар выставлен в старых гондолах (Libreria Acqua Alta), маленькие музеи (загляните в дом дизайнера Роберты ди Камерино) и аутентичные бары-бакаро, которые работают более пятисот лет (зайдите на омбру, то есть крошечный бокал вина, в Cantina Do Mori). Маленькие бокалы будто специально придуманы для того, чтобы обойти за один вечер не менее пяти заведений. Берите местное просекко с окрестных холмов и к нему — обязательный бутерброд-чиккетто с пастой из трески. А когда теряться в площадях-кампо, переулках-калли и узких проходах-соттопортего вам надоест, отправляйтесь в тур по малоизведанным островам. Например, на полудикий Торчелло с византийским собором IX века и рестораном Locanda Cipriani, где часами просиживал Хемингуэй. Или на крошечный Маццорбо, где ужин в местной биоостерии высокой кухни знатоки бронируют за несколько месяцев.

Люкс-отель: Palazzo Venart

Среди роскошных отелей Венеции этот пятизвездочный стоит особняком: он открылся в сентябре прошлого года, но не спешит привлекать к себе слишком много внимания, сохраняя приватную атмосферу своих постояльцев, среди которых немало известных персон. Отель расположен в палаццо Баккини делле Пальме XVI века, который после реконструкции словно заново обрел все великолепие интерьеров золотой эпохи. 

В гостиной, обустроенной на piano nobile, то есть главном зале на втором этаже, можно почувствовать себя в гостях у знакомого семейства аристократов — выбирая книгу в превращенном в библиотеку церковном алтаре или сидя за бокалом дижестива в бархатном кресле у рояля и любуясь деревянными потолками с золотой инкрустацией.

Чтобы глубже прочувствовать эту волшебную атмосферу, забронируйте один из тематических сьютов с видом на Большой канал: например, «Тициан», посвященный главному венецианскому художнику, или декорированный элементами в японском стиле «Лорд Байрон». Последний вечер отведите для ужина в здешнем ресторане, которым заведует прославленный шеф Энрико Бартолини. Это гастрономическое приключение запомнится вам надолго.

Богемный отель: Novecento

Камерный бутик-отель в двух шагах от площади Сан-Марко открыло младшее поколение семьи Романелли — владельцев исторической гостиницы Flora. Джоэле Романелли с супругой декорировали Novecento в ориентальном стиле, отыскивая винтажную мебель и элементы интерьера родом из Марокко, Японии, Бали и Китая на антикварных рынках по всему миру.

Их вдохновил стиль палаццо одного из самых эксцентричных персонажей Венеции — наследника текстильной фабрики, художника и модельера Мариано Фортуни, чей мемориальный дом-музей остался нетронутым. Отсюда заимствованы украшенные отрезами редких тканей стены и эклектичный микс Востока и Запада. В устланной арабскими коврами гостиной с азиатскими ширмами и африканскими кожаными пуфами, расположенной на третьем этаже, можно часами сидеть у камина, листая одну из многочисленных книг по искусству и декору и слушая ненавязчивую музыку.

На аперитив здесь предлагают спуститься вниз: в honesty bar хорошая подборка вин и традиционных ликеров.

Завтрак: AMO

Кафе Aмо в T Fondaco dei Tedeschi заведует известная семья рестораторов Алаймо, в арсенале которой три звезды Michelin. Но традиционный итальянский завтрак — кофе с выпечкой из муки или без — может позволить себе каждый. В обед сюда стоит заскочить за гурме-сэндвичем.

Аперитив с видом на лагуну: Algiubagio

Этим заведением с 1950 года владеет одна и та же семья, но сегодня современное искусство на стенах соседствует с фантазийным меню и замысловатой подачей. В теплое время года сюда идеально приходить на аперитив с видом на лагуну, плавно перетекающий в романтический ужин.

Ужин: Vecio Fritolin

Отмеченный гидом Michelin, традиционный ресторан обыгрывает венецианскую классику в стиле высокой кухни.

Свежие овощи и рыбу хозяйка Ирина Фрегуйя сама выбирает ранним утром на соседнем рынке Риальто. Все позиции, от хлеба до десертов, готовят на месте.

Шопинг: слиперы, арт-парфюм и муранское стекло

The Merchant of Venice: нишевая марка воплощает многовековое искусство венецианской парфюмерии. Концепция тесно связана с культурой города: от расположения флагманского бутика в старинной аптеке XVII века рядом с театром Ла Фениче до сосудов из муранского стекла, в которых представлены ароматы.

Laguna B: Каждый бокал в коллекции Маркантонио Брандолини д’Адда — уникальный, изготовленный вручную на острове Мурано. Будь-то традиционный Goto с яркими цветовыми узорами или минималистский полосатый Berlingot, изделия бренда Laguna B — истинные арт-объекты.

ViBi Venezia: cёстры Вера и Виола из старинной семьи Арривабене Валенти Гонзага решили возродить стиль гондольеров в коллекции традиционных слиперов фурлане на плетеной подошве. Их мастера-обувщики шьют такие туфли начиная с 50-х годов прошлого века и знают толк в своем деле.

T Fondaco dei Tedeschi: cозданием интерьеров люксового универмага во дворце XVI века, где когда-то размещалось посольство немецких купцов, занимались Рем Колхас и Филипп Старк, но историческое очарование палаццо при этом не исчезло. Бонус: терраса с потрясающим видом на Венецию.

 


Реклама

Популярные материалы

Закуска з печериць та білих грибів


Український фільм «Як там Катя?» здобув дві нагороди на...


Стало відомо, скільки заплатять Леді Газі за роль Гарлі Квінн...


Читайте також
Популярні матеріали