НОВОСТЬ ДНЯ: ХАРВИ ВАЙНШТЕЙН АРЕСТОВАН

АЛЛА КОСТРОМИЧЕВА, СОНЯ ЗАБУГА, ДАНИЛА...

FORBES НАЗВАЛ РЕЙТИНГ 100 САМЫХ ДОРОГИХ БРЕНДОВ...

БРИТАНСКАЯ ЗВЕЗДА ДУА ЛИПА НАДЕЛА КОСТЮМ ОТ...

ПРЕМЬЕРА: ЛУНА ПРЕЗЕНТОВАЛА КЛИП НА ПЕСНЮ...

Цветок и море

Всего два часа поездом от Парижа — и вы на любимом французами курорте, в провинции Нормандия. Наталья Пасечник уверена: это самая вкусная часть Франции. Что и готова доказать по пунктам.

ЯБЛОКИ

Кальвадос я мечтала попробовать с тех пор, как прочитала «Триумфальную арку», герои которой невыносимо романтично пьют его на протяжении ста с лишним страниц. Обжигающе-крепкий яблочный бренди — собственно, как и яблоки, — визитная карточка Нормандии. Сосчитать точное количество напитков и блюд из этих фруктов вам ни за что не удастся, да и не нужно. Просто пробуйте: легкий искристый ледяной сидр — с нормандскими же устрицами, выразительный янтарный поммо (pommeau) — с ванильным мороженым, а благородный выдержанный кальвадос — между блюдами за сытным обедом (эту полезную для желудка традицию местные называют «нормандской дырой») либо как дижестив, с кофе. Обязательно заедьте на одну из старинных ферм по производству кальвадоса, например, к Père Magloire, где для вас не только устроят дегустацию, но и посвятят в секреты нормандской кухни. Попробовать морские гребешки с соусом из поммо, утиное филе на углях с нормандским соусом, яблочный пирог фламбе в кальвадосе и яблоки, запеченные в сидре, можно в местном ресторане Les Tonneaux du Père Magloire.www.calvados-pere-magloire.com

РЫНКИ

Сегодня рынок в Нормандии, будь он в Довиле, Трувиле, Руане или в любом другом городке, выглядит почти как на одноименной картине Теодора Руссо, написанной в 1830-х: идиллическое место встречи жителей провинции, где они обсуждают последние сплетни, завтракают, а заодно и обедают. Сюда нужно заглянуть за знаменитыми яблочными джемами, мягкими нормандскими сырами, мясными деликатесами (колбаса andouille, телячий рубец, черный пудинг с яблоками) и, конечно, только что выловленными морепродуктами, лакомиться которыми рекомендую прямо здесь, не сходя с места. Запивать сидром.Расписание работы рынков: www.normandie-tourisme.fr

СЫРЫ

Нормандии по соседству с яблоневыми садами и средневековыми замками пасутся коровы особой породы. Сливки, сыр и другие молочные продукты из Нормандии французы считают лучшими в мире, а кому еще верить, если не им? Четыре кита нормандского сыроварения — камамбер, ливаро, пон-левек и нёфшатель. Выбирая камамбер, помните: чем мягче сыр, тем богаче его вкус. Чтобы приготовить его по-нормандски, снимите верхнюю часть деревянной коробки, в которую он традиционно упакован, проколите сыр в нескольких местах, сбрызните оливковым маслом, накройте фольгой и отправьте в разогретую духовку на 15 минут. Подавайте со свежим багетом и бокалом бургундского Pouilly-Fuissé.

МОРСКАЯ СОЛЬ

Для гурманов мелочей не бывает: качество первостепенно, в том числе и качество соли. Выше всего ценится Fleur de Sel, «соляной цветок», изящные кристаллические соцветия которого словно ледяной корочкой покрывают поверхность соляного пруда лишь при определенных погодных условиях. Собирать Fleur de Sel очень нелегко: хрупкие кристаллы то и дело рискуют опасть на дно, поэтому даже в самый удачный сезон с морской поверхности снимают не больше нескольких сотен килограмм. Из всех французских «соляных цветков» выше всего ценится Sel de Guérande — соль из Геранда, городка на границе Нормандии и Бретани. Она бывает двух видов: сероватые крупные кристаллы Sel Gris и белоснежные пушистые снежинки Fleur de Sel собирают и очищают исключительно вручную, благодаря чему сохраняются все полезные минеральные вещества и микроэлементы. Лучшую в мире Fleur de Sel можно купить в хозяйстве у Флоренс и Филиппа Констан (www.lemulondepenbron.com), поставщиков соли для легендарного шеф-повара Алена Дюкасса. Еще один отличный подарок из Нормандии, напо-минающий о близости моря, — сливочные ириски с морской солью, которые можно найти в любойкондитерской лавке.

L'ETRIER

Для меня один из главных поводов вернуться в нормандский городок Довиль — еще раз попасть на ужин в ресторан L’Étrier, где работает шеф-повар Эрик Прово, талантливый ученик Жоэля Робюшона и Алена Дюкасса. Ресторан, отмеченный звездой в авторитетном гастрономическом путеводителе Michelin, находится в легендарном отеле Royal Barriere, где с 1913 года останавливаются кинозвезды, политики, завсегдатаи списка Forbes и члены королевских семей. Здание, построенное в лучших традициях Belle Époque, расположено в нескольких шагах от первого бутика Коко Шанель, а его террасы выходят на бесконечный песчаный пляж, по которому неслись верхом навстречу любви Анук Эме и Жан-Луи Трентиньян в «Мужчине и женщине». Вы можете повторить романтическую конную прогулку на рассвете (говорят, влажный песок у кромки моря особенно полезен для лошадиных копыт), день провести на пляже или за шопингом, а вечером заглянуть на ужин к месье Прово. Только не забудьте забронировать столик заранее — охотников полакомиться его фирменным фуа-гра с сельдереем или лангустинами с икрой, тертой тыквой, горчицей и теплым кремом из рокфора будет немало.www.lucienbarriere.com

МОРЕПРОДУКТЫ

Через мост от Довиля расположен живописный Трувиль, отдельная достопримечательность которого — рыбный рынок. Именно сюда отправляйтесь за свежайшими устрицами всех размеров, гребешками, омарами, мидиями и креветками (самые вкусные — крохотные невзрачные gris). С выбором ошибиться сложно, но если хотите познакомиться с местной легендой — ищите лавку Pillet-Saiter: ее хозяин из семьи рыбаков в восьмом поколении, а его бабушка изобрела рецепт знаменитого нормандского супа, который можно купить здесь же и даже привезти домой. www.poissonnerie-pilletsaiter.fr

5 фильмов о настоящей любви

Красивые места Украины, о которых вы не знали

5 мест, где можно насладиться солнцем и морем в сентябре

Загрузка...