НАРУШИЛ МОЛЧАНИЕ: ОТЕЦ МЕГАН МАРКЛ ВПЕРВЫЕ...

ПРИНЦ ГАРРИ ПРЕПОДНЕС МЕГАН ОЧЕНЬ ЦЕННЫЙ...

СЕКС (УЖЕ НЕ) ПРОДАЄ АБО ЩО РОБИТИ З СЕКСИЗМОМ В...

ЭЛЕГАНТНАЯ КЕЙТ МИДДЛТОН ПОЯВИЛАСЬ НА СВАДЬБЕ...

ROYAL STYLE: ЯК ОДЯГАЮТЬ КОРОЛІВСЬКИХ ДІТЕЙ У...

Нормандия: сладкий октябрь

9 причин посетить французскую провинцию Нормандию в начале осени, и все их знает Рита Мороз.

Рита Мороз

19 сентября 2014

Здесь созревают яблоки. В Нормандии не сложилось с виноградом, но французы не отчаялись, и теперь по всему региону насчитывается около четырех сотен сортов яблок. Но ведь урожаем надо еще уметь правильно распорядиться. И тут знания о производстве алкогольных напитков очень даже пригодились. Одни из главных достопримечательностей Нормандии – это яблочный сидр, пощипывающий язык, и крепкий ароматный кальвадос. Чтобы отведать оба напитка, сверните с проселочной дороги за туристическим указателем «Дорога сидра», и вы попадете на одну из ферм, где дают возможность опытным путем узнать вкусовые достоинства рецептов каждого нормандца. Помимо яблочного сидра я рекомендую попробовать и пуаре – тот же сидр, только из груш.

Нормандия: сладкий октябрьНормандия: сладкий октябрьЯблочный тарт Нормандия: сладкий октябрьДомашние яблочные джемы. Воскресный рынок в Трувиле

Что делать в Довиле?

Арендовать уютный каменный домик где-нибудь в Нижней Нормандии, в маленькой деревушке, среди пожелтевших полей, собранного сена, яблоневих садов. Каждый день любоваться пасторальними видами, где пасутся коровы цвета топленого молока. Если повезет, то и вовсе увидеть пугливых лесных жителей: косуль, зайцев, лисиц.

Нормандия: сладкий октябрьМногие жители Нормандии занимаются разведением лошадейНормандия: сладкий октябрьНормандия: сладкий октябрь

Полюбоваться уникальными алебастровыми скалами и арками в городке Этрета (Etretat). Мы не поленились проехать от нашего деревенского дома до Этреты почти сотню километров и ничуть не пожалели. Когда-то Клод Моне приезжал в Этрету на этюды. Мастер не спешил покидать эту земную обитель, которая в его время была скромной рыболовецкой деревней. Теперь же написанные им здесь морские пейзажи оцениваются в миллионы. Кстати, в Этрете чуть ли не единственный на побережье галечный пляж, но и нрав у морского прибоя довольно суровый.

Нормандия: сладкий октябрьАлебастровые скалы Этрета

9 причин влюбиться в Биарриц

Oбожаю вкус и аромат мягкого и тягучего камамбера. А Нормандия – родина камамбера и еще не менее популярных сыров – ливаро (назван так в честь городка Ливаро) и пон-л’Эвек (также носит название коммуны, откуда он родом). В «столице» сырного промысла – крошечной деревне Камамбер – можно сходить в музей, где даже без знания французского доступно понять все о специфике производства вкуснейшего продукта. В соседнем здании стоит устроить себе дегустацию, ведь, как ни парадоксально, один камамбер другому – рознь. Ведь на вкус сыра влияет очень много аспектов: производитель, пастеризовано ли молоко или нет, температура его подачи, и т. д.

Нормандия: сладкий октябрьНа въезде в деревню Камамбер

В Нормандии огромное количество замков. Но родовое гнездо фламандских графов де Вандевр – замок Вандевр (Chateau du Vendeuvre) – любопытному путешественнику может быть особо интересен. Здесь, помимо открытых для посещения этажей, где можно увидеть быт аристократов XVIII века, представлена коллекция мебели, которую хозяева заказывали для своих домашних любимцев. Самый ценный экземпляр – собачья конура из палисандра времен Людовика XV. Отдельно, в оранжерее замка, открыта для посещения единственная в мире экспозиция миниатюрной мебели XVI–XIX веков, которую с особым увлечением коллекционировала графиня де Вандевр.

Нормандия: сладкий октябрьЗамок Вандевр

По моему мнению, самый живописный городок Нормандии – Онфлер (Honfleur). Кажется, что он дошел до нас нетронутым еще со Средних веков. Здесь сохранились не только деревянные церкви (церковь Святой Катерины) и солевые склады, но и старинная мясная лавка. Некогда город был портом, куда моряки привозили на хранение свой улов рыбы со всего света и по Сене рыбу сплавляли дальше по реке, в столицу. Сегодня Онфлер больше напоминает арт-галерею под открытым небом. Здесь множество арт-салонов, мастерских живописи, квартир художников. На импровизированной набережной, вдоль старого залива, мастера с самого раннего утра поудобнее устраиваются на живописные этюды.

Нормандия: сладкий октябрьнабережная Онфлера

Ради еще одних гастрономических удовольствий – знаменитых мидий по-нормадски в сливочном соусе (crème fraiche). Их подают в регионе практически во всех заведениях, но самые вкусные, по моему мнению, в ресторане Le Drakkar, в центре Довиля. Помимо мидий здесь хорошо зарядиться ореховым вкусом свежевыловленных устриц под бокал белого вина или брюта. Самый «нормандский способ» – зайти на оживленный рыбный рынок (лучший – рядом с мостом, в Трувиле). Там, непосредственно у прилавка с морской живностью, выбирайте понравившийся вид или размер устриц, крабов, лангустинов и присаживайтесь здесь же, рядом, за столик. Вас обслужат как в ресторане. Особенно рекомендую лавку Saiter. Продажа рыбы и морепродуктов на этом месте для ее владельца – это бизнес нескольких поколений его семьи, с 1887 года.

Нормандия: сладкий октябрьРыбный рынок в ТрувилеНормандия: сладкий октябрьдегустация у прилавка с морскими деликатесамиНормандия: сладкий октябрьСамые свежие устрицы у моря

Широкие песчаные пляжи. Хотя, например, в респектабельном Довиле почти никто не купается. Здесь принято, сидя на шезлонгах вдоль берега, принимать солнечные ванны в дорогих купальниках, при полном макияже. При необходимости принять водные процедуры можно в арендованной пляжной кабинке. Но если все-таки нестерпимо хочется окунуться, стоит заехать в Блондвиль, всего в нескольких километрах вдоль побережья. Здесь по провинциальному тихо и умиротворенно, и купание никто не осудит.

Нормандия: сладкий октябрьнабережная Блондвиля Нормандия: сладкий октябрьзалив в Довиле

Нарушил молчание: отец Меган Маркл впервые прокомментировал свадьбу дочери

Закрытая свадебная вечеринка Меган и Гарри: первая речь невесты, шутки принца Уильяма и конфуз с четой Клуни

Принц Гарри преподнес Меган очень ценный свадебный подарок, о котором только можно мечтать 

Загрузка...