Грибова хата, Тернополь
«Когда я строил свой отель, все смеялись, теперь же никто не смеется», – рассказывает Михаил Гросуляк, ресторатор и отельер из Тернополя, которого по праву можно считать одним из самых креативных людей на Западной Украине. Его рестораны поражают оригинальностью и декора, и кухни. К примеру, «Ковчег» напоминает то самое судно, а «Старый млин» непременно значится в must-visit-списках киевлян, посещающих Тернополь. Последний напоминает украинскую La Sagrada Famiglia, и не зря. «Антонио Гауди – человек, на которого я хочу равняться», – признается господин Гросуляк. Вообще все его заведения имеют тот самый узнаваемый почерк милого нагромождения. То же можно сказать и о его отеле в Карпатах «Грибова хата», размещенном в урочище «Вишня», что близ Яремче. Он выглядит как белый гриб. Почему так? Гросуляк анализировал культуру местности, на которой хотел строить отель, и пришел к выводу, что для гуцулов белый гриб –«белое мясо». Да это даже не отель, а частная усадьба, располагающая к тому, чтобы принимать гостей с детьми. В каждом из шести номеров есть кухня, и все комнаты созданы без прямых углов. Мебель авторская «неидеальная», сделанная человеком, который, по словам отельера, чувствует все природные формы дерева. Даже номера имеют «уютные» названия «Куркульська стріха» или же «VIP-хаос». Конечно же, в меню преобладают грибные блюда – на них базируется кухня отеля. Кстати, все номера на Новый год уже забронированы!
Похожие материалы:
Цены: от 1158 грн. за номер в низкий сезон.
Читайте также: Лучшие автомаршруты по Украине
Мала штація, Ужгород
«Мне не нужна реклама», – говорит Юрий Руснак, житель Ужгорода, основавший отель «Мала штація» в центре своего города на улице Ольбрахта, 31. У него два филологических образования, и он живет не так, как все. Поэтому его отель тоже не похож ни на что другое. Это скорее частный дом, в котором создан невообразимый уют: здесь все напоминает довоенный Ужгород. Так и задумывалось хозяином. Он сам реставрировал мебельный гарнитур того времени и тщательно собирал все предметы декора. «Здесь может поселиться максимум шесть человек: это либо семья, либо люди, объединенные романтическими отношениями, – вот так красиво описывает господин Руснак своих постояльцев. – Главное – процесс, а не результат», – добавляет он. В жизни он всегда руководствуется именно этим принципом. И все в его отеле настраивает именно на такой лад: расслабленное эстетство, которое будет близко людям тонкой душевной организации. Здесь есть и камин, и винный погреб. Кухни как таковой нет, но несложные блюда можно сделать, а ужин либо обед жена отельера с радостью приготовит дома и принесет своим гостям – благо, живет чета неподалеку.
Цены: от 250 грн. с человека.
Читайте также: Красивые места Украины, о которых вы никогда не слышали
Замок-музей Радомысль
«Сначала никакого отеля не планировалось, – рассказывает исполнительный директор замка-музея Людмила Желонкина. – При реставрации архитектором были задуманы гостевые кельи для нужд владельца. Даже сейчас нас нельзя назвать отелем в классическом понимании. Мы даем возможность остановиться у нас тем, кто приехал в наш комплекс. К нам вообще редко приезжают лишь переночевать». Замок XVII–XIX века в городе Радомышль, что в Житомирской области за 100 километров от Киева, был семь лет тому назад отреставрирован доктором и известным общественным активистом Ольгой Богомолец. Примечательно, что здесь также возродили так называемую “папірню”, то есть мануфактуру для ручного изготовления бумаги. Для комфорта гостей и во избежание их вечернего возвращения в Киев кельи переоборудовали в номера, которые носят романтические названия: “Покои принцессы” или же “Гостевые кельи”. Кстати, в первой кровать с балдахином – все, как и полагается у коронованных особ. То есть это чуть ли не единственный отреставрированный замок в нашей стране, в котором можно еще и с комфортом переночевать. Кстати, в замке весь год сохраняется одна и та же температура – 18 градусов по Цельсию. Все благодаря толстым каменным стенам.
Похожие материалы:
Цена: от 800 грн. за номер.
Отель-корабль “Юрий”, Ивано-Франковск
«Днестр очень обмелел и здесь можно ходить лишь на байдарках либо на нашем корабле», – говорит улыбчивый капитан двухпалубной яхты «Юрий» Валерий Герасимяк. Он уверенно держит штурвал и лавирует между камнями. Четыре года назад его друг Юрий Шпицер, львовский врач и конструктор-аматор, создал уникальное судно с гребным колесом. Он нескромно назвал его в свою честь, но тем не менее за свой шедевр удостоился диплома от самого Бориса Евгеньевича Патона, легенды украинской науки в области сварки. Мало того что по своей сути корабль особенный, он функционирует еще и как отель, куда можно заселиться и плавать. Здесь есть три каюты, в которых разместятся десять человек. Есть душ и даже Wi-Fi. В распоряжении гостей кок Максим, который приготовит завтрак, обед и ужин. Он, кстати, из Ивано-Франковска, где владеет рестораном, а на корабле работает потому, что его привлекает здешняя обстановка. На «Юрие» он искусно сервирует стол на верхней палубе и готовит отменный шашлык тут же на мангале. К слову, капитан – тоже местная легенда – в родном Червонограде основал яхт-клуб для детей и прививает им водную культуру безвозмездно. Кстати, совершая прогулку на корабле, можно пришвартоваться и прогуляться к местным достопримечательностям вблизи села Раковец Ивано-Франковской области, откуда отчаливает судно: Нырковскому водопаду либо же к горе близ села Унеж, в котором проводится музыкальный фестиваль «Арт-поле».
Похожие материалы:
Цена: от 5000 грн. за день.
Читайте также: Самые уединенные пляжи мира