ЩО ГОВОРИТЬ ПРО ВАШ СТИЛЬ КОЛІР ВОЛОССЯ?

«СЛОВА МЕГАН ОЧЕНЬ ОГОРЧАТ КОРОЛЕВУ», — НОВЫЕ...

6 ОПАСНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ, КОТОРЫЕ ПРОИСХОДЯТ В...

5 СПОСОБОВ ПРИВНЕСТИ ОСТРОТУ В ОТНОШЕНИЯ

ФОТОФАКТ: НАТАЛЬЯ МОГИЛЕВСКАЯ СТАЛА...

Марокко. Знакомство с королевством кухни

Искусствовед и журналист Михаил Шимко знакомит нас с кулинарной стороной Марокко

Фото: Getty Images/Global Images Ukraine

Рейтинг статьи / 0
3 5 2

Улицу наполняют звуки клаксонов. Люди громко перекрикиваются между собой. Еда будет готова тогда, когда солнце немного спрячется. Но уже сейчас в воздухе стоит запах печеной баранины, морковки и оливок. Город готовится.

Марокко

В Марокко, где всегда тепло, и пальмовые аллеи растягиваются вдоль домов бесконечными туннелями, особенным приемом пищи считается ужин. Его можно есть только вместе с кем-то. В домах в это время господствует спокойствие, а люди на столько поглощены процессом, что не обращают внимания на посторонние звуки. Важно только то, что на столе — а на столе настоящий праздник жизни.

Кускус в сочетании с морковкой, цыпленком и чечевицей пестрит цветами, как картины Пикассо. Это пир, который никогда не закончится. Если повезет, то кроме всеми любимого кускуса, на столе появится также традиционный марокканский суп Харира. «Harr» в арабском языке означает «горячий». Суп сделан на основе бараньего бульона с добавлением помидоров, лука, нута и чечевицы. Как говорила одна из марокканских хозяек, с которой мне удалось познакомиться, госпожа Хамида:

«Хариру едят преимущественно во время позднего ужина в Рамадан. Почему? Он не только дает силу,  а и очищает организм».

еда в Марокко

Вдохновение марокканской кухни

Приготовление пищи — одно из самых любимых занятий в Марокко. Особенно хорошо это видно на базарах: стенды с приправами, орехами, овощами и фруктами ослепляют многообразием. Рядом с ними продавцы обкладывают прилавки бесчисленным количеством поварских книг. Самые утонченные из них были привезены из Франции: они как будто добавляют в марокканскую кухню щепотку свежести. А чтобы было еще интереснее, то вместе с кулинарной литературой на базары в Марракеше приехали  жареные улитки, которые уже успели стать частью национального сознания.

Жительницы Марокко свои кулинарные вдохновения черпают от Чоумичи Чафай — телезвезды, которая ведет популярную программу о готовке на канале 2MТВ. Это она каждый раз выдумывает все новые и новые способы подачи тажина. В последнее время во многих домах господствует две версии этого блюда: вегетарианская с бобовыми, или рыбная — с фруктами.

Чоумича Чафай называет Марокко раем тажина — блюда, приготовленного в глиняном горшке с бараниной, цыпленком или говядиной с добавлением картофеля, моркови, оливок и баклажана. Тажин — это название и самого блюда, и глиняного горшка, в котором оно готовится. Все ингредиенты надо положить на круглый высокий разнос, а потом прикрыть конусной крышкой. Во время приготовления они соединяются,  обмениваясь ароматами и текстурой. Именно в этот момент на кухне случается настоящая магия, которая разносит волшебный аромат тажина по всему дому. 

еда в Марокко

Кулинарный Марракеш 

Собирая кулинарную карту Марокко нужно выйти на переполненные улицы Марракеша. Здесь не страшно потеряться и попасть к спрятанным от глаз чужаков кафетериям в старой части города. Благодаря таинственному названию, которое очаровывает иностранцев, город притягивает путешественников со всего мира. 

Марракеш столетиями был важным торговым центром. Именно сюда приходили все караваны, которые направлялись в сторону Западной Африки. Они привозили приправы, овощи и фрукты. В здешней кухне до сих пор преобладает влияние Алжира, Ганы, Мали, Франции и даже Испании.

Важным местом гастрономических встреч в городе является площадь Джамаа-эль-Фна. Даже в таком огромном городе, как Марракеш, мимо нее нельзя пройти безразлично. К сожалению, деталей о ее возникновении не осталось. Происхождение названия также не известно до конца, но считается, что оно переводится как «площадь без мечети» или «собрание умерших». Это напоминает о торговли рабами и казнях, которые происходили здесь вплоть до XIX века. В 2001 году эта площадь была включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

рынок в Марракеш

Местные предлагают хоть на минуту остановиться и купить свежевыжатый апельсиновый сок. Продавцы скорее всего будут яро бороться за ваше внимание потому, что стаканчик стоит до одного евро. Немного дальше в центре площади находится витрина, возле которой совсем старый, но еще полный жизни продавец предложит напиться мятного чая с фисташками и фруктами. Обязательно соглашайтесь! Можно сесть около него, чтобы хоть немного окунуться в жизнь Джамаа-эль-Фны и почувствовать себя настоящим марроканцем. К вам, скорее всего, подсядет кто-то из местных  жителей и начнет рассказывать истории города, потягивая мятный чай. Он здесь — неотъемлемый элемент каждого разговора.

мятный чай

А совсем рядом, на другой стороне, за железными окрашенными воротами, стоит группа мужчин. Они готовят, щурясь: дым из печи режет глаза. Пришло время жарить шашлыки и бараньи головы. Местным лакомством, которое необходимо  попробовать  каждому туристу, издавна считается именно баран, а точнее — его голова. Чаще всего ее дополняет салат из помидоров и огурцов, заправленный соком  лимона. 

Вечером, когда  жара утихает и на город опускается легкая прохлада, люди подтягиваются на площадь. Места, в которых готовят еду, наполняются разговорами. В одном из таких мест слышно беседу: 

— Сегодня я не буду переживать о фигуре.

— Я тоже. Это же Марракеш. Здесь ни о чем не переживают. Здесь живут.

 

Накращі міста та країни за версією Lonely Planet, які варто відвідати 2020 року

В лучших традициях: марокканские завтраки в Premier Palace Hotel

Марракеш: идеальный город для девичника

Что дальше: гороскоп на июль для всех знаков зодиака

5 продуктов, которые вызывают отечность

Так ли страшен глютен: мифы и правда