6 ПРИНЦІВ, З ЯКИМИ ВИ ВСЕ ЩЕ МОЖЕТЕ ПОБРАТИСЬ...

БРИТАНКА ПРОДАЛА ЗА 29 000 ДОЛЛАРОВ ПОДАРОЧНЫЙ...

6 МОДНЫХ ОБРАЗОВ ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН НА...

ПРИНЦ ГАРРІ ЗБИРАЄТЬСЯ ДО МЕКСИКИ, АБИ...

НА 85-М ГОДУ ЖИЗНИ УМЕР КУЛЬТОВЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ...

Солнце Испании: 3 маршрута для путешествия по Андалусии

Солнечная Андалусия зачаровывает своими колоритными городами. Севилья, Гранада и Ронда — словно родные сёстры, но у каждой свой характер. В их особенностях разбиралась Евгения Наконечная

25 августа 2017

Фото: gettyimages, Shutterstock,

СЕВИЛЬЯ

Горячая Севилья горяча во всех отношениях. Веками тут бурлили страсти: дворцовые перевороты чередовались с вооруженными захватами, шли войны и менялись религии. Но мест- ные жители наперекор всему продолжали танцевать жгучее фламенко и петь романтические серенады. А еще здесь невыносимо жарко. Кажется, что Севилья прячется в раскаленной дымке солнца.

Чтобы по-настоящему почувствовать дух города, нужно пару дней провести в режиме коренных севильцев. Утром отправляешься на завтрак в чуррерию. Традиция макать в горячий шоколад спирали из заварного теста чуррос появилась в регионе вместе с шоколадом, привезенным из Америки конкистадорами. Чтобы день задался, заходишь помолиться в Кафедральный собор. Это самый большой готический храм Европы. Он еще знаменит тем, что здесь похоронен Христофор Колумб. Собор испанцы построили после того, как отвоевали земли Андалусии у арабов, поэтому он воплотил в себе всю мощь католической церкви. А заодно подобрал под себя и минарет от мечети, элегантно трансформированный в колокольню Хиральду.

О давнем правлении мавров-арабов напоминает в городе и Алькасар — дворец-крепость, который последние семьсот лет служит резиденцией испанских королей. Собор много раз перестраивался, но до сих пор остались нетронутыми стены, украшенные арабской резной вязью, и тенистый сад с фонтанами. После осмотра этих достопримечательностей, согласно местным законам, следует отправляться спать. Не пытайтесь побороть сиесту. Если в Мадриде эта традиция кажется устаревшей, то здесь, в Севилье, в полдень солнце выжигает буквально все и всех. Едва жара начнет спадать, поспешите занять один из столиков на террасе кафе или ресторана. Потому что вскоре тут соберется все население Севильи. Местные ужинают поздно, а после трапезы сидят за бокалом вина и беседой далеко за полночь. Андалусский гаспачо — это must-have города! В таком климате холодный суп из помидоров подобен пище богов.

А истинная услада для глаз — конечно же, фламенко. Лучшее шоу проходит в Музее фламенко. Здесь перед спектаклем можно изучить историю танца и костюмов, а также узнать, что этому искусству учатся танцевать с трех лет, но достигают мастерства лишь в зрелом возрасте. Ведь каждый танец — это история, и чтобы искусно передать всю гамму чувств, требуется полноценный эмоциональный жизненный опыт. Любуясь танцем, ты перевоплощаешься в истинную севильянку — включаешь воображение, сопереживаешь, грустишь, а то и слезу пустишь от чарующих звуков сладкоголосой гитары, звонких каблучков танцовщицы и щемящего пения контадора.

ГРАНАДА

Она затерялась высоко в горах Сьерра-Невады, поэтому немудрено, что на протяжении веков ее выбирали местом своей неприступной крепости арабы-халифы. До сих пор сохранились узкие улочки мавританского квартала Альбайси н, на которых местные торговцы зазывают прикупить лампу Аладдина или выпить чаю, заваренного особым способом.

В городе то и дело наталкиваешься на небольшую церковь: в XVI веке культовые сооружения — мечети — поспешно перестраивали под христиан. Новые жители вынудили арабов обнести свои жилища высокими белыми стенами, и если сегодня хозяин такого поместья пригласит вас внутрь, вы окажетесь в кармен — защищенной от любопытных глаз зеленом садике, со своим журчащим источником. Иногда апельсиновые деревья робко выглядывают из-за стены и любуются проходящими мимо туристами.

Альбайси н расположен у подножия горы, на которой красуется главная достопримечательность Гранады — комплекс Альгамбра. Здесь вы остолбенеете от ажурной резьбы куполов, потолков и сводов, неповторяющихся узоров мозаичных панно, километров вырезанных вручную орнаментов, где специалисты до сих пор расшифровывают мусульманскую поэзию, прозу и цитаты из священных книг. В Альгамбре жили арабские правители Гранады, и для убранства дворца, признанного вершиной мавританского искусства, мастера использовали такие недолговечные материалы, как глину и алебастр.

Однако почти весь архитектурный комплекс, переживший суровые времена, хорошо сохранился. Такую красоту лучше один раз увидеть, чем сто раз о ней прочитать! В Альгамбре советую отправиться на прогулку вместе с гидом, который подробно расскажет о самых интересных моментах истории комплекса. Сегодня Гранада — оживленный студенческий город, с множеством маленьких шумных баров, в которых вечером так приятно поделиться друг с другом новыми впечатлениями.

РОНДА

Вы можете себе представить город, парящий над пропастью, выстроенный буквально на краю головокружительного обрыва? Именно такой запоминается Ронда, один из древнейших городов в Южной Испании. Здесь можно провести целый день, прогуливаясь по серпантину крутых улиц, фотографируя старинные кварталы города или выбирая в местных лавках вкуснейшее оливковое масло.

В окрестностях Ронды растут уникальные сорта олив, из которых изготавливают масла с особенными ароматами и вкусом. Еще одна достопримечательность Ронды — мосты. Интересно сравнивать два древних моста над рекой и ущельем глубиной сто метров. И наглядно убедиться в архитектурных различиях двух цивилизаций: один возведен арабами, другой — древними римлянами. Горожане гордятся своей ареной для боя быков, выстроенной из цельного камня.

Она считается самой древней из ныне действующих в Испании. Также стоит посетить старинные арабские ванные — они лучше остальных в Испании сохранили свой первозданный облик. Примечательно, что звездные отверстия в их сводах были позаимствованы у королевских бань в Альгамбре. 

Красивые места Украины, о которых вы не знали

5 мест, где можно насладиться солнцем и морем в сентябре

20 мест, которые нужно посетить хотя бы раз в жизни

Загрузка...