25 ИЮНЯ ВСТРЕТИМСЯ НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОМ...

ЧЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ ПИТАЮТСЯ МОДЕЛИ

КОХАННЯ ЯК БІЙ: «ОКЕАН ЕЛЬЗИ» ВИПУСТИЛИ НОВИЙ...

СОВСЕМ КРОХА: ВИКТОРИЯ БЕКХЭМ ПОДЕЛИЛАСЬ СВОИМ...

СКОЛЬКО СТОИТ ПРИЧЕСКА МЕЛАНИИ ТРАМП И КАК ЕЕ...

Чайное дело: в поисках идеальных плантаций

Иван Васин отыскал самые интересные места мира для наслаждения чайными церемониями

КАМЕРОНСКОЕ НАГОРЬЕ,

МАЛАЙЗИЯ

Расположенное в четырех часах езды от столичного Куала-Лумпура Камеронское нагорье — одна из главнейших достопримечательностей страны. Своим именем с ним поделился английский геодезист и топограф сэр Уильям Камерон, который и нанес место на карту. В 1930-е годы буйные тропические кущи были расчищены, а более пригодное для жизни нагорье получило свое второе рождение — уже в качестве «санатория» для чиновников, построивших здесь множество импозантных особняков в тюдоровском стиле. В свою очередь, примкнувшие бизнесмены использовали освобожденную от джунглей территорию для обширных фруктовых садов, плантаций чая и полей клубники. Пионером камеронского чайного дела был британский колонист Джон Арчибальд Рассел, который основал самую крупную в Малайзии чайную компанию Boh Tea. Это он придумал в течение года выращивать чайные кусты в специальных тенистых питомниках и только потом пересаживать их на плантации. Собирают здесь чай в основном женщины, по большей части вручную — ведь срывать надо только флеш: два-три верхних нежно-зеленых листочка с нераспустившейся почкой.Затем листья сушат на фабрике при помощи вентиляторов, в процессе чего они могут «похудеть» почти вдвое. На Камеронском нагорье производят разные сорта чая. Например, чтобы получить черный чай, листья коптят на пальмовых дровах, дымок от которых придает напитку неповторимый аромат. Во время столь популярных здесь файф-о’клоков напиток наливают в тонкостенные фарфоровые чашечки, подавая к нему сконы — рассыпчатые пшеничные булочки из непросеянной муки, непременно с клубничным джемом и сливками.

ДОЛИНА БОГАВАНТАЛАВА,

ШРИ-ЛАНКА

«Не часто люди находят в себе силы после краха одного крупного предприятия всего за несколько лет создать другое, не менее гигантское, и чайные плантации Цейлона — такой же памятник человеческому мужеству, как и лев Ватерлоо», — писал Артур Конан Дойль. Речь идет о катастрофическом 1865 годе, когда значительная часть кофейных плантаций острова была полностью уничтожена тлей. Несмотря на то что эта трагедия привела к разорению тысяч плантаторов, именно она способствовала рождению такого феномена, как цейлонский чай. Первым это растение здесь стал выращивать, обрабатывать и продавать Джеймс Тейлор, тем самым оживив экономику Цейлона. Кстати, после смерти работники называли его не иначе, как сами дюраи — «хозяин, который превратился в бога».

Богаванталава, особо ценимая знаменитой компанией Dilmah, — идеальное место для погружения в чайную цивилизацию Шри-Ланки. Здесь произрастает более 40 миллионов кустов, напоминающих японские деревца бонсай (интересно, что если их не подрезать, они будут расти более сотни лет и способны вымахать высотой до 18 метров!) Любой местный отель рад предложить экскурсию по чайным плантациям, где в качестве гидов задействованы их бывшие работники-менеджеры. Путь пролегает сквозь густые леса, по заросшим чаем холмам, на которых трудятся сборщицы camellia sinensis (так по-научному называется растение). В завершение тура гости посещают одну из чайных фабрик — здесь, на старинных британских машинах, зеленые листочки превращаются в любимый во всем мире напиток. При желании можно самому собрать листочки и лично же на фабрике проследить за их обработкой. Весь процесс занимает сутки, а потом этот «персональный чай» в изысканной упаковке привозят в отель — в качестве лучшего сувенира из Шри-Ланки.

МУЛАНДЖЕ,
МАЛАВИ

Эта страна — признанный пионер африканских чайных плантаций: впервые на Черном континенте чай в промышленных масштабах начали выращивать именно здесь, в районе Муландже, а не в Кении, которая намного известнее в этой сфере. Сегодня Малави экспортирует более 43 тысяч тонн чая в год, что составляет примерно 3% от мировых показателей. И пусть малавийские сорта чая (так же как руандийские, бурундийские, кенийские, танзанийские и зимбабвийские) не имеют собственного узнаваемого бренда — терпкий, сладковатый вкус и яркий цвет позволяют использовать их в смесях ведущих британских чайных компаний. Кстати, в отличие от многих других колоний чайный куст был доставлен сюда не из Китая, а из Индии — все теми же предприимчивыми британскими колонистами. И теперь наряду с сахарным тростником и табаком он является одним из ключевых источников поступления валюты в казну независимого Малави. Главный регион произрастания чая — раскинувшийся в южной части страны плодородный округ Тайоло. Он славен не только изумрудным ковром чайных плантаций, но и возвышающимся над ландшафтом горным массивом Муландже — его крутые склоны покрыты редчайшими кедрами, а самая высокая гора, Сапитва, вздымается на три километра.

ДАРДЖИЛИНГ,

ИНДИЯ

У истоков появления плантаций в легендарном чайном регионе, который англичане ранее использовали только в военных целях, стоял британский врач Артур Кэмпбелл. Именно он в качестве эксперимента посадил привезенный из Китая чай на территории своего поместья. Затея имела невероятный успех, так что вскоре к доктору присоединились все без исключения соседи. Еще спустя несколько лет правительственные чиновники распорядились устроить в Дарджилинге специальные садовые питомники для выращивания чая, откуда он распространился по окрестностям. Теперь это единственное мест на планете, где культивируется дарджилинг. Любопытно, что его звонкое название законодательно защищено в связи с географическим происхождением, поэтому нередко чай именуют «индийским шампанским». Это относится не только к дороговизне, редкости и эксклюзивности продукта — прежде всего знатоки ценят такой черный чай за его изящный вкус и тонкий аромат. Благодаря тому, что плантации дарджилинга раскинулись на крутых склонах гималайских предгорий с их частыми холодами и разреженным воздухом, выращиваемый здесь чай отличается мягкостью и долгим цветочным послевкусием.

Нові дослідження: від чаю зуби темніють більше, ніж від кави

Красивые места Украины, о которых вы не знали

5 мест, где можно насладиться солнцем и морем в сентябре

Загрузка...