25 ВАРИАНТОВ ПРИЧЕСОК НА ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК И...

МІЛА КУНІС ПОКАЗАЛА НОВУ ЗАЧІСКУ НА BILLBOARD...

ОДИН В ОДИН: ПРИНЦЕССА ШАРЛОТТА ПОВТОРИЛА...

ВАШЕ СИЯТЕЛЬСТВО: СОВЕТ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ...

ФОТО ДНЯ: ПАПА РИМСЬКИЙ ФРАНЦИСК В ГУЦУЛЬСЬКОМУ...

Азиатский Нью-Йорк: почему все едут в Гонконг?

По просьбе редакции наш постоянный автор Иван Васин (National Geographic Traveler) провел неделю в Гонконге и Макао. Вернулся с густым загаром, горящими глазами и обстоятельным рассказом.

13 января 2017

Фото: Иван Васин, Getty Images

Не будем лукавить, большинство путешественников рассматривают Гонконг как транзитную точку на длинном пути к странам Юго-Восточной Азии, к Австралии или Новой Зеландии. И тем самым лишают себя удовольствия побывать в одном из самых необычных и колоритных уголков нашей планеты.

ГОНКОНГ ЖИВ!

Какими только титулами не наделяют Гонконг путеводители — и «некитайский Китай», и «азиатский Нью-Йорк», и даже «город, который не с чем сравнить». С тех пор как в XIX веке императоры Поднебесной уступили англичанам группу островов в Южно-Китайском море, Гонконг превратился в главный европейский форпост в Азии. Степень смешения культур впечатляет и сегодня: католические церкви соседствуют с буддийскими храмами, а деловые центры и гигантские жилые небоскребы строят по строгим канонам фэншуй. Неугомонный, яркий и динамичный Гонконг — город-мечта, город-коктейль, весь сотканный из контрастов и парадоксов.

Его жители прошли через 99 лет британского владычества, но так и не стали англичанами, хотя уже перестали быть китайцами. На мой взгляд, в этом и кроется рецепт его головокружительной притягательности. Здесь многие говорят по-английски и нет запретов на использование фейсбука, твиттера и инстаграма. Узкие, «душистые» от испарений азиатские переулки ведут к просторным европейским аллеям. Рядом с незатейливыми харчевнями, где на ваших глазах жарят фирменные рыбные шарики и свиную требуху, работают лучшие китайские, японские и европейские рестораны.

Полуголые в жару гонконгцы, примостившись на груде коробок, чинно едят лапшу и рис из плошек, а в модных барах и крафтовых бирхаусах района Сохо коротают вечера экспаты и примкнувшие к ним белые воротнички из местных. От дорогих бутиков и галерей два шага до прилавков, где уличные торговцы продают орхидеи и ласточкины гнезда, сушеных кальмаров и золотых рыбок. По утрам офисные клерки торопятся на службу, не обращая внимания, как рядом с ними, в тени скверов, горожане занимаются цигун.

Для путешественника перемещения по Гонконгу восхитительно просты, ведь местная транспортная инфраструктура — воплощенная мечта урбаниста: вездесущие такси и двухэтажные автобусы, сложные развязки, мосты и подводные туннели, скоростной метрополитен и самый длинный в мире городской эскалатор. При этом нашлось место и для трогательных двухэтажныхтрамваев — поверьте моему слову, по даунтауну на таком должен прокатиться каждый. По бухте Виктории, разделяющей остров Гонконг и полуостров Коулун, снуют пассажирские паромы и «аутентичные» туристические джонки. Именно с них лучше всего любоваться ежевечерним светомузыкальным шоу «Симфония огней»: трехмерный видеомаппинг и лазерные лучи скользят в сопровождении музыки по фасадам небоскребов, превращая оба берега гавани в фонтанирующий неоном луна-парк. Поскрипывающий от возраста фуникулер поднимает оживленных пассажиров к главной смотровой площадке Гонконга — пику Виктории. Именно отсюда доступны самые «открыточные» виды на ощетинившийся высотками мегаполис. Это настоящие каменные джунгли, ода футуризму, поэма стекла и бетона.

Но остров Гонконг — не только небоскребы, но и водный мир района Абердин, который в своей прошлой жизни был всего лишь рыбацкой деревушкой. Здесь снимались многие сцены из фильмов с Брюсом Ли и Джеки Чаном, а местные люди и сегодня живут, как встарь — на угловатых и громоздких хаусботах (лодках-домах), только уже с телевизорами и кондиционерами. Экскурсия по Абердину — захватывающий слалом на моторном сампане мимо крупнейшего в мире плавучего ресторана Jumbo Kingdom и дальше по узким каналам, между рыболовецких сейнеров и островков из сбившихся в кучу лодок и покачивающихся на волнах домиков. И все это на фоне башен новых микро- (хотя, скорее, макро-) районов, обрамляющих гавань.

Недалеко от Абердина находится и Стэнли — первый административный центр британской колонии, куда сейчас все приезжают ради рынка (неинтересного и неживописного), набережной (симпатичной) и храма Тин Хау (впечатляющего) в честь богини моря, который признан самым старым зданием в городе.

Наконец, Гонконг — ключевое направление для любителей «вкусного» отдыха. Здешний гастрономический фетиш, дим-самы, обтянутые нежной кожей из теста, — легкие паровые пельмени с креветкой, курицей, свининой и овощами, которые готовятся и подаютcя в круглых бамбуковых корзинках. Между прочим, именно в Гонконге находится самый демократичный в мире мишленовский ресторан — Tim Ho Wan. Он уже превратился в небольшую сеть дим-самных, но если нет желания толкаться в очередях, отправляйтесь в заведение Maxim's Palace. Здесь дим-самы развозят между столиками по старинке — на тележке, и вам остается лишь выбрать понравившиеся.

Чтобы не тратить много времени на метания между достопримечательностями Гонконга, важен правильный «дом у дороги». Поэтому лучше отеля Mandarin Oriental Hong Kong просто не сыскать. Эта историческая гостиница — флагман всемирно известной сети, по-прежнему задающий планку для всех других отелей, да и города в целом. Расположение — в самом сердце Централа, вблизи от бутиков, набережной и причалов, откуда паромы отправляются на полуостров Коулун и соседние острова. Сервис — ненавязчивый и заботливый ровно настолько, что персонал вскоре называет тебя по имени, но в то же время такое внимание не в тягость.

ОСТРОВНОЙ ВАРИАНТ

Гонконг — одна из самых густонаселенных территорий на планете. Но следует иметь в виду, что такой славой специальный административный район обязан прежде всего городу-крепости Коулун. Его соединенные друг с другом дома некогда представляли собой единое целое. По сути, это были самые настоящие трущобы, но с «китайским акцентом» — из-за крайне ограниченной площади здания тянулись ввысь, прирастая новыми этажами, террасами и балконами. Коулун был родным домом для людей, имевших проблемы с законом — нелегалов, наркоманов и проституток. Здесь торговали опиумом и кокаином, устраивали смертельные бои без правил. Но к 1995 году эти кварталы снесли, а на их месте разбили парк с аллеями и прогулочными тропами. Гонконг может похвастать ни много ни мало 262 островами, находящимися под его крылом. Так что здесь проще простого сбежать от небоскребов и трафика. Рано или поздно перевести дух хочется каждому, и начинать лучше всего с Лантау.

Хотя это самый большой остров района, значительная его часть представляет собой живописную гористую местность, покрытую тропическими зарослями. Гонконгцы приезжают сюда просто ради того, чтобы пройти тот или иной отрезок проложенных по холмам троп. Иностранцев же тянет увидеть гигантскую, 34-метровую, 250-тонную статую Будды, восседающего на цветке лотоса. Сама поездка к Просветленному — настоящее приключение, ведь добираются сюда по канатной дороге, и кому-то обязательно достанется кабинка с прозрачным дном. К божеству ведут 268 ступеней — может, звучит и не так страшно, но по жаре оказывается весьма ощутимо. Впрочем, поднявшись и едва утерев пот, понимаешь, что овчинка стоила выделки: виды на природный парк Лантау и горный монастырь По Линь отсюда просто сногсшибательные. А если от Будды спуститься на другой край острова, то можно доехать до водной деревушки Тай О — «восточной Венеции», где рыбаки живут в домах на сваях и с недавних пор подрабатывают лодочными экскурсиями для туристов.

Если же потянет на лоно природы, лучше всего отправляться на заповедный остров Ламма, расположенный всего в получасе езды на пароме от центра Гонконга. Это один из наименее развитых уголков административного района. Здесь нет ни одного высотного здания: дома выше трех этажей запрещены на законодательном уровне, а передвигаться принято пешком, в крайнем случае на велосипеде. Когда-то давно на Ламме селились китайские рыбаки. Затем, оценив по достоинству местные пляжи и расслабленный ритм жизни, сюда подтянулись хиппи и туристы-рюкзачники.

Местные приезжают ради прогулок по экологическим тропам, купания в море (самый чистый и безлюдный пляж — Шамван, до него около двух часов пешком), барбекю на побережье и недорогих рыбных ресторанчиков. Однако, если отправиться вглубь Ламмы, можно попасть в пещеры камикадзе, где прятали свои лодки моряки-смертники во время Второй мировой войны.

ГОРОД АЗАРТА

Ну и последний штрих к картине Гонконга — Макао, второй специальный район Китая. До него всего час езды на реактивном джет-катере. Грех не воспользоваться шансом и не побывать в старейшей европейской колонии Восточной Азии. В течение 450 лет Макао находился под управлением Португалии — как ни удивительно, под юрисдикцию Китая вернулся лишь к началу третьего тысячелетия. В отличие от Гонконга, где старые здания предпочитали сносить, Макао удалось сохранить и мощенные камнем улочки, и барочные церкви, и суровые крепости, а самое главное — европейскую атмосферу, в которую совсем не ожидаешь окунуться так далеко от первоисточника. Этот факт должным образом оценили эксперты ЮНЕСКО, включив в 2005 году старый Макао в список Всемирного наследия.

Исторический маршрут занимает от силы часов пятьшесть. Стартует около построенного еще в XVI столетии храма богини рыбаков А-Ма и включает в себя помимо прочего Сенатскую площадь с многочисленными зданиями, суровый Горный форт из серого камня, изящные Мавританские казармы, громадный особняк мандарина и главный местный символ — руины кафедрального собора Святого Павла, от которого остались лишь широкая лестница да фасад с пустыми глазницами окон. На полуостров Макао с прилегающими островами гости с материка стекаются большими группами и бродят по узким португальским улочкам, зажигают благовония в храмах, сметают с прилавков местные яства: миндальное и арахисовое печенье, португальские пирожные паштейш, вяленую треску бакаляу... Ну а затем, бросив в отеле сумки с покупками, все устремляются в казино — попробовать ухватить удачу за хвост. Ведь это единственное место в Китае, где разрешены азартные игры.

Большая часть казино сосредоточена на полуострове Макао, но самые впечатляющие проекты разместились на принадлежащем Макао острове Тайпа, где есть и свой «ответ» лас-вегасскому Стрипу — Котай-Стрип, вдоль которого как грибы после тропического дождя вырастают все новые казино. И когда ты стоишь в центре бескрайнего The Venetian с его тремя тысячами игровых автоматов и 870 столиками крупнейшего казино в мире, глазеешь на толпы китайских туристов, режущихся в покер и баккару, рулетку и блек-джек (всего 139 игр!), то сразу понимаешь, почему прибыль казино Макао в несколько раз превышает прибыль казино Лас-Вегаса. Макао может похвастать и самым высоким банджи-джампингом в мире — сорвиголовы сигают с телебашни Макао-Тауэр высотой 233 метра. В свободном падении здесь проводишь пять-шесть секунд, после чего тебя аккуратно спускают вниз на мягкий батут.

Но если это для кого-то чересчур, можно «всего лишь» прогуляться по внешнему периметру башни, пристегнувшись ремнем, спуститься с верхотуры на зиплайне и даже покорить шпиль 338-метровой вышки, поднявшись на нее по крутым лестницам. Острые ощущения — пусть и не такие, как от проигрыша крупной суммы в казино — вам гарантированы. Да и вспоминать потом свои достижения захочется всю жизнь. Собственно, именно для этого мы и отправляемся в путешествие, не так ли?

14 лучших направлений для свадебного путешествия

Личный опыт: путешествуем с ребенком

Маша Ефросинина стала лицом бренда Label One

Загрузка...