Аркашон: устричная столица Франции

В одном из исторических курортов Франции, городе Аркашоне, можно отведать устрицы не только свежими, но и в оригинальных рецептах.

От знаменитого Бордо до Аркашона добираться всего 70 километров и удобно как поездом, так и автомобилем. Город расположен на берегу живописного атлантического залива и окружен масштабным по размерам Гасконским лесом, массивом из вечнозеленых сосен, который считают легкими всей Европы.

Город относительно молодой. Во времена Наполеона III, когда медики заговорили о пользе морских купаний, предприимчивые французы из Бордо до самого океанского залива проложили железнодорожную ветку и стали стремительно осваивать территорию. Началось активное строительство, которое вели состоятельные бордосцы, возводя на побережье загородные виллы.

 

Самая старая часть города называется Зимний город. Она раскинулась на холме, недалеко от центра и городского пляжа. Прогуливаясь здесь, можно собрать на фото коллекцию невероятно красивых вилл. Впечатляют и их поэтичные названия: Толедо, Фауст, Бремонтьер, Святая Цецилия...

 

За Зимним городом следом идут Весенний город, Летний и Осенний - район, прилегающий к пристани, где фрахтуют разного калибра яхты и рыбацкие суда.

 

Туристам по душе спокойная размеренная жизнь города, а излюбленное место для прогулок - длинная набережная с просторным песчаным пляжем, где не бывает сильных волн. Здесь оживленно круглый год - если не сезон для загара, то большинство приезжих сидит на открытых террасах прибрежных уютных кафе и ресторанов, любуясь видом на океанский залив.

 

В Аркашоне в любом заведении все без исключения устрицы, которые подают на стол, еще с утра «плавали». Ну и цены, конечно, по сравнению с другими регионами Франции просто смешные (от 12 евро за дюжину, в супермаркете - 6 евро).

 

В ХХ веке в Аркашонском заливе несколько раз вымирала вся популяция устриц. Сюда в разное время завозили малька то португальских устриц, то японских. И лишь в 70-х годах стало понятно, что моллюск гибнет от краски, которой обрабатывали днища кораблей. Теперь за чистотой морской воды в заливе строго следят, ведь масштабы здешнего производства устриц просто колоссальны.

И хотя Аркашон называют устричной столицей Франции, выращивают моллюсков не в акватории города, а в соседних с городом деревнях. Многие семьи уже несколько поколений занимаются этим промыслом. А остальным желающим предпринимателям для этого достаточно пройти обучение в университете, на специальном «устричном» факультете.

 

Аркашонские устрицы достигают как крупного №1 размера, так и крошечного – №6. Но и те и другие встретить тут почти невозможно. Везде в заведениях, супермаркетах и на фермерских рынках попадаются в основном от №3 до №5. Остальные развозятся по магазинам всей страны.

 

Даже самые свежие устрицы рано или поздно приедаются. Вот и пригодился местным легендарный гастрономический опыт французов. Теперь в рыбных городских кафе и ресторанах можно отведать устриц, …жаренных с овощами, запеченных в шампанском, фаршированных разными начинками, поджаренных в духовке с сыром или соусом песто. Один из рецептов стал моим фаворитом.

 

УСТРИЦЫ С ПАРМЕЗАНОМ И СОУСОМ ПЕСТО

Ингредиенты:

  • 12 устриц
  • 50 г сливочного масла
  • лимонный сок
  • ветка зеленого базилика
  • 30 г кедровых орехов
  • соль, перец

Приготовление: откройте устрицы, слейте воду из раковин и промойте их. Перемешайте в блендере ингредиенты для песто: масло, листья базилика, кедровый орех, лимонный сок, соль и перец. Положите по половине чайной ложки соуса в каждую раковину и посыпьте сверху пармезаном. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Подержите устрицы в духовке около 5 минут (масло должно растаять, а пармезан слегка подрумяниться). Сразу подавайте к столу.

 


Реклама

Популярні матеріали

Пампухи до Різдва: готуємо традиційну українську страву


Новорічний френч: трендовий святковий манікюр


Це база: чорні пуховики, які ніколи не вийдуть з моди


Читайте також
Популярні матеріали