Что увидеть: Эйфелеву башню, наполеоновскую Триумфальную арку, один из самых длинных подвесных мостов мира – Нормандский. На весь мир знамениты Елисейские Поля, сады Тюильри и величественный Лувр. По-своему великолепны и наполнены духом времен часовня Сент-Шапель, восхитительный собор Нотр-Дам де Пари и Версальский дворец, где творилась мировая история. А еще рекомендую окунуться в гастрономическую культуру самой искусной кухни мира.
Где почувствовать город: Блошиные рынки, уличные кафе и бразерии утром, когда кажется, что весь Париж завтракает на свежем воздухе с газетами, ароматными хрустящими круассанами и горячим кофе. Никто никуда не спешит.
На что лучше не смотреть: На места столпотворений туристов, которые иногда слишком некультурно себя ведут, мусорят, рисуют мелом или баллончиками на исторических памятниках.
Похожие материалы:
Что поражает: Культура, гостеприимство и воспитанность парижан. Когда заходишь в любой, даже самый неприметный магазин или ресторан, кажется, что там ждали только тебя и очень долго. Еще поражает дух Парижа, наполненный любовью и романтикой. Здесь каждая улица, каждый дворик и уголок пропитаны особой чарующей атмосферой французского шарма. Романтика даже в дожде.
Самые полезные слова:
Сколько стоит билет? - Combien coûte le billet? [комбьен кут лё бие]
Сколько это стоит? - Combien ça (cela) coûte ? [комбьен са (сля) кут]
Дорого / дешево - Cher / pas cher (bon marché) [шер/пашер (бон маршэ)]
Какое у вас фирменное блюдо? - Spécialité de la maison [спэсьялитэ до ля мэзон]
Мне нужно / дайте мне, пожалуйста - J’ai besoin de / donnez-moi … s’il vous plaît [жэ бёзуэн до/доннэ муа… силь ву пле]
Кофе (с молоком) - Le café (au lait) [лё кафэ (о ле)]
Вино (белое, красное) - Le vin blanc, rouge [лё вэн блян, руж]
Розовое вино - Le rosé [лё розэ]
Сыр - Le fromage [лё фромаж]
Похожие материалы:
Булка - La brioche [ля бриёш]
Да - Oui [уи]
Нет - Non [нон]
Добрый день - Bonjour [бонжур]
Добрый вечер - Bonsoir [бонсуар]
Спокойной ночи - Bonne nuit [бон нюи]
Привет / пока - Salut (bonjour) / salut (au revoir) [салю]
(Большое) спасибо - Merci (beaucoup) [мэрси (боку)]
Пожалуйста (ответ) - Je vous en prie [жё ву зан при]
Пожалуйста (просьба) - S’il vous plait [силь ву пле]
Не за что - De rien [дё риен]
До свидания - Au revoir [орёвуар]
Приятного аппетита - Bon appétit [бон апэти]
Извините, пожалуйста - Excusez-moi, s’il vous plaît [экскюзе муа силь ву пле ]
Булочная - La boulangerie [ля булянжри]
Рынок - Le marché [лё маршэ]
Где или что поесть: В Париже продают самый лучший шоколад во Франции. Здесь даже существует профессия шоколатье. На всю страну знамениты шикарные шоколадные бутики La Maison du Chocolat, Jean-Paul Hévin, Pierre Hermé. Здесь можно попробовать шоколадное пирожное, шоколадную конфету с белым трюфелем или, например, шоколадку с имбирем. Самыми популярными кафе считаются Flore, Lа Palette, Les Deux Magots.
Похожие материалы:
На что потратить $ 100: На антикварную посуду, бижутерию или уникальные пластинки.
Люди: Гостеприимные, доброжелательные, принимают активное участие в жизни общества. Очень отзывчивые и участливые. Когда я попросила милую женщину подсказать мне один адрес, она провела меня до самого подъезда.
Что увезти с собой: Лиможский сервиз XVIII века на 18 персон, который легко можно отыскать на блошином рынке за 120 евро.
Как лучше добраться: Без сомнения, самый удобный и быстрый способом путешествия в Париж – самолет. Прямые рейсы из Киева (аэропорт Борисполь) в Париж (аэропорт Шарля де Голля) трижды в день (в 6:30, 12:30 и 17:45) совместно осуществляют авиакомпании Air France и Ukraine International Airlines. Правда, цены на прямые перелеты далеко не всегда самые радужные. Впрочем, можно полететь с пересадками, к примеру, в Мюнхене — рейсами Lufthansa.
ИТОГО: $ 220 (средняя стоимость 4-звездочной гостиницы в сутки и обед с ужином в ресторане на одного человека).