10 ЭКОМАРШРУТОВ ДЛЯ НЕЗАБЫВАЕМОГО ОТПУСКА

НАТАЛИЯ ГОЦИЙ О САМЫХ НЕЗАБЫВАЕМЫХ ПОЦЕЛУЯХ И...

ШЕРЛОК УЖЕ НЕ ТОТ: БЕНЕДИКТ КАМБЕРБЭТЧ...

«ОКЕАН НЕ МОВЧИТЬ»: СВЯТОСЛАВ ВАКАРЧУК...

НЕ ОЧЕНЬ ПРИЯТНОЕ СЛОВО: ИМЯ МЕГАН МАРКЛ...

Гордимся: украинка Яна Руснак представила свои картины на арт-форуме World Art Dubai

Авторская техника художницы произвела в Дубае настоящий фурор

Рейтинг статьи / 0
4 5 8

Яна РуснакВ Дубае состоялось одно из самых престижных культурных мероприятий — World Art Dubai 2019. Среди художников из 30 стран мира свои работы презентовала также украинка Яна Руснак. ELLE.ua удалось пообщаться с художницей и расспросить ее о впечатлениях, полезных знакомствах и творческих планах.

ELLE: Вы первый раз участвуете в World Art Dubai? Какие общие впечатления? Что нового почерпнули для себя?

Яна Руснак: В подобных мировых арт-ярмарках я участвовала  не раз. За плечами успешный опыт в Art Miami, Art Beirut, Art Istanbul, Open 20 Venice и т. д. Но именно на этом форуме участвую впервые. Меня впечатлила безумная  позитивная энергетика и масштаб самого мероприятия. Здесь нет жестких арт-критиков — фаворитов арт-ярмарки определяет исключительно многонациональная публика, разнообразие вкусов и предпочтений которой впечатляет! World Art Dubai – это прежде всего коллаборация между галереями, художниками и покупателями со всего мира, которая действительно работает на высшем уровне! (Улыбается.)

Яна РуснакELLE: С одной стороны, вы космополит от живописи, с другой — везде себя  позиционируете как украинский художник. Как конкретно вашу живопись воспринимала публика этого престижного арт-форума в ОАЭ? Какую обратную связь вы получали?

Яна Руснак: Для украинских художников очень важно быть полноценно представленными на международной арене, украинский арт-рынок по-прежнему является довольно замкнутым, поэтому мы усиленно работаем именно в международном направлении. По сути, занимаемся культурной дипломатией. Международные выставки — это особая ответственность в организации и презентации. Но результат того стоит. Недавно в Баку состоялась совместная экспозиция моих картин и украшений известного австрийского ювелирного бренда Freywille. Я участвовала в арт-проектах в Open 20 и Art Miami — 2017. Мои работы демонстрировались рядом с полотнами таких мировых звезд, как Йоко Леннон, Орлан, Фил Акаши и Луиджи Онтани.

Яна РуснакНа World Art Dubai  многие  посетители проводили рядом с моим стендом не минуты, а часы, перелистывая каталоги, внимательно изучая сайт с художественными  творениями, «Инстраграм». Я завязала много новых контактов. Больше всего вопросов и интереса было к моей авторской технике: люди удивлялись, как акрилом возможно добиться такой фактуры, совмещая его с гладкими формами.

ELLE: И о ваших ближайших планах?

Яна Руснак: В планах — совершенствование художественного стиля и создание новых проектов. Сейчас активно ведутся переговоры с американскими галереями, работаю над новым проектом для Баку и Дубая. Верю, что искусство, в частности мое, стирает границы и объединяет сердца, умы, и тоньше, чем что-либо иное, транслирует чувства людей.  

Яна Руснак