Зимний рецепт: ореховый пирог с хурмой

Готовим с food-блогером Еленой Сагун

«Те, кто со мной давно, не удивятся, увидев выпечку с хурмой: я уже постила галету с этим ингредиентом. Вот вам еще один вариант выпечки с хурмой — очень простой пирог, для которого даже миксер не нужен.

Важное примечание: для пирога нужна хурма сорта Шарон, так как этот сорт не терпкий и в нем нет косточек. И еще примечание: этот пирог перевернутый, для него лучше использовать неразъемную форму (так удобнее). У меня форма стеклянная, подойдет керамическая, металлическая или силиконовая», — говорит Елена Сагун.

Ингредиенты для формы диаметром 26 см (также можно брать форму диаметром 24 см, пирог будет чуть повыше):

– 4 яйца

– 150 г сахара

– 130 г размягченного или растопленного сливочного масла

– 100 г грецких орехов, измельченных в крошку

– 120 г муки (обычной белой или цельнозерновой — как захотите)

– 2 ч. л. корицы

– 1 ч. л. (с горкой) разрыхлителя

– щепотка соли

– 7 кружочков хурмы сорта Шарон. Я нарезала 2 хурмы, чтобы выбрать кружочки примерно одного диаметра. Если для вас размеры кружочков не принципиальны, можно обойтись одной хурмой.

Готовим пирог с хурмой:

Хурму нарезаем кружочками толщиной 1 см. В отдельную глубокую емкость отправляем масло, сахар, яйца, измельченные орехи, муку, разрыхлитель, корицу, соль. Все активно перемешиваем венчиком до однородности. Берем форму — если она силиконовая, ее не нужно ничем смазывать. Если керамическая, стеклянная или металлическая, смазываем дно и стенки маслом. Можно также посыпать дно столовой ложкой сахара (равномерным слоем). Это опционально — считайте, что имитация карамели на скорую руку.⠀

Выкладываем на дно кружочки хурмы, сверху на них выливает тесто. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Я пекла около 35 минут, так как форма широкая и пирог невысокий, но вы смотрите по своей духовке и проверяйте готовность зубочисткой (она должна выходить из центра пирога сухой).⠀

Готовый пирог достаем, даем постоять в форме минут 10-15, затем накрываем форму блюдом и переворачиваем пирог на блюдо. Для верности можно провести ножом между бортиками формы и стенками пирога, если вдруг там что-то прилипнет.


Реклама

Популярні матеріали

Українська кухня: веганські рецепти на сніданок, обід і вечерю...


Чай із кульбаби: корисні властивості, правила приймання та...


Old money — естетика, яка ніколи не вийде з моди: складаємо образи...


Читайте також
Популярні матеріали