«Из кабачков можно приготовить много вкусных блюд, одними из самых популярных я бы назвал запеканки. Мне захотелось немного разнообразить ее и сделать более нежной, потому я добавил к кабачкам творог и моцареллу. И решил, что вкус отлично дополнят орехи и лимон. Получилось очень вкусно!», — говорит Евгений Клопотенко.
Время подготовки:
20 минут
Время приготовления:
30 минут
Порции:
2-4
Ингредиенты для овощной запеканки:
2 шт. кабачки (средние, или цукини)
1 шт. Лимон (цедра и сок)
5-7 веточек Тимьян
50 г Грецкие орехи
200-250 г Творог
200-250 г Сыр Моцарелла
Подсолнечное масло (для смазывания формы)
по вкусу Соль и перец
1. Кабачки (2 шт.) хорошо вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте «хвостики» с двух сторон. Нарежьте тонкими слайсами с помощью мандалины, шинковки или терки.
2. Добавьте к кабачкам цедру лимона, натерев ее на мелкой терке.
3. Сбрызните слайсы кабачков соком лимона, половины или целого по вкусу.
4. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте листочки 5-7 веточек тимьяна и аккуратно перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы из кабачков сошла лишняя жидкость.
5. Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом и равномерно распределите половину тонких слайсов кабачков по форме, слегка отжимая лишнюю жидкость. Посыпьте половиной творога (100-125 г) и моцареллы (100-125 г), предварительно натерев ее на крупной терке. Сверху распределите оставшиеся слайсы кабачка по форме и посыпьте оставшимся творогом и моцареллой. Измельчите до желаемого размера 50 г грецких орехов и посыпьте запеканку сверху. Запекайте в духовке с температурой 180 градусов в течение 25-30 минут на режиме конвекции.