Йогуртовый тарт с черникой и красной смородиной: простой рецепт

Готовим с food-блогером Еленой Сагун

«Любите ягодные пироги? Тогда этот рецепт для вас. Ягод в этом пироге много, при разрезании они прямо вываливаются, поэтому выглядит тарт небрежно, не идеально, но вкус у него отменный. Особенно хорошо здесь вписалась красная смородина. Если честно, я так эту ягоду никогда не называю. Для меня это поричка — именно так я привыкла говорить с детства. Так вот, поричку просто так я есть не люблю, а вот в выпечке она мне кажется нереально вкусной. Рекомендую попробовать», — говорит Елена Сагун.

летний десерт простойInstagram: @elena_sagun

Ингредиенты для формы диаметром 24 см:⠀

Тесто:

– 250 г муки

– 2 ст. л. сахара (или 1 ст. л. сахара + пакетик (10 г) ванильного сахара)

– 100 г холодного сливочного масла

– цедра 1 лимона

– ½ ч. л. разрыхлителя

– щепотка соли

– 1 яйцо

Начинка для тарта:

– 200 г черники

– 150 г красной смородины (порички)

– 250 г густого йогурта

– 2 яйца

– 150 г сахара

– 1 пакетик (10 г) ванильного сахара

Готовим ягодный тарт:

Начинаем с теста. В глубокую миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, сахар, цедру, соль, перемешиваем. Натираем масло на терке прямо в мучную смесь. Руками растираем масло с мучной смесью в крошку. Вливаем яйцо и рукой вмешиваем его в масляно-мучную крошку. В процессе тесто будет сбиваться в комки — это нам и нужно.

Берем форму. Если она разъемная, стелем на дно бумагу для выпечки, если неразъемная — смазываем дно маслом и посыпаем мукой. Пересыпаем в форму комки теста и руками прижимаем к стенкам и ко дну, формируя таким образом основу для тарта. Высота бортиков тарта — примерно 2,5–3 см. Ставим форму с тестом в морозилку минимум на 15–20 минут (чем дольше, тем лучше). Если замораживать больше часа, потом можно выпекать без груза, стенки теста и так не опустятся.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Достаем основу из морозилки. Если замораживали 15–20 минут, кладем на тесто бумагу для выпечки, сверху насыпаем груз (сухой горох или рис), выпекаем 10 минут. Достаем, убираем бумагу и груз, печем еще 10 минут. Если замораживали тесто дольше часа, тогда просто выпекаем без груза 15–20 минут.

Пока печется основа, занимаемся начинкой.

Ягоды моем и даем хорошо просохнуть на бумажных полотенцах. Для заливки смешиваем венчиком в глубокой емкости йогурт, сахар, ванильный сахар и яйца. Достаем готовую основу из духовки и сразу же понижаем температуру до 170 градусов.

Берем готовую основу, высыпаем на тесто ягоды, сверху выливаем йогуртовую начинку. Отправляем в духовку. Я выпекала тарт около 45 минут. Вы смотрите по своей духовке. Заливка должна хорошо застыть. При этом она может слегка подрагивать по центру (как желе), если потрясти форму.

Готовый тарт достаем, охлаждаем до комнатной температуры. Затем ставим в холодильник минимум на пару часов, а лучше дольше. После охлаждения поверхность может потрескаться — это не страшно и на вкус не влияет. Едим тарт холодным.


Реклама

Популярні матеріали

Пампухи до Різдва: готуємо традиційну українську страву


Новорічний френч: трендовий святковий манікюр


Це база: чорні пуховики, які ніколи не вийдуть з моди


Читайте також
Популярні матеріали