Вся соль Земли

Задумывались ли вы когда-нибудь, какую соль используете в пищу? Свои исследования провела редактор Рита Мороз.

Вся соль Земли

Я покупала поваренную соль по привычке. Иногда останавливала свой выбор на «йодированной», увидев по дороге социальный плакат рекламы о пользе йода для организма. А для эстетической красоты на кухне увлеченно свозила соли из путешествий: то розовую гималайскую, то гавайскую зеленую, то сванскую из Грузии.

Поездка в испанскую велнесс-клинику Sha перевернула мои представления о соли, как о важнейшем продукте в нашем питании. Я узнала, что соль бывает морская, полученная естественным выпариванием чистой морской воды (при помощи солнца и ветра), и поваренная, которую добывают в глубоких соляных залежах горных шахт. Чтобы придать поваренной соли товарный вид, ее нагревают до высоких температур и очищают, добавляя в процессе различные химические составляющие, такие как бикарбонат и силикоалюминат натрия (они придают белый цвет и сыпучесть).

Для меня не надо было придумывать ничего более убедительного, чтобы я изменила своим привычкам раз и навсегда. Теперь на моей кухне исключительно морская соль. В качестве дополнительных «примесей» в ней только полезные микроэлементы - калий (его, к слову, вообще нет в поваренной соли), магний, кальций, железо, марганец, цинк.

Как использовать соль? Лучше всего солить еду во время приготовления, минут за десять до окончания, а посолив пищу, не стоит доводить ее до кипения. Это продиктовано тем, что йод в морской соли быстро улетучивается.

Я перестала привозить красивые упаковки диковинной разноцветной соли. Следуя подсказке специалистов испанской клиники, я разнообразила ее уже в домашних условиях. Среди излюбленных рецептов - приготовление гомашио – соли с кунжутными зернами. Ее еще называют японской солью долгожителей.

Рецепт Слегка обжарить морскую соль на сковородке до появления блеска. Растереть в ступке в порошок. Обжарить предварительно помытые и подсушенные семена кунжута. Время от времени встряхивать сковороду. Когда семена начнут издавать аромат и приобретать золотистый цвет, надо попробовать растереть парочку в пальцах. Если семена легко крошатся, снять со сковороды и размельчить в ступке вместе с солью. Если, например, нет специальной ступки соль и семена можно положить в измельчитель - «мельницу» и молоть по мере необходимости. Своим ярким ароматом эта соль украшает овощные салаты, рыбные и тайские блюда.

Вторую идею подсказала горная Сванетия. Даже в киевских супермаркетах можно найти знаменитую грузинскую «Сванскую соль», родина которой Сванетия. Это полноценная приправа, а готовят ее так: взять крупную соль с различными пряными травами (это может быть кинза, тмин, сунели и др.) и все перетереть. Я же отдаю предпочтение вкусовым ценностям базилика и орегано. Поэтому в свой рецепт «пряной» соли добавляю именно эти травы, душистый, розовый и белый перец. Готовлю такую смесь тоже, как и грузины, в ступке (деревянной или мраморной).

Еще один отличный способ разнообразить соль я позаимствовала у древних японцев. Их технология добывания соли отличалась от известных в Европе тем, что островитяне выпаривали воду и параллельно сушили водоросли из Японского моря. Затем смешивали одно с другим. Вместе с полезными микроэлементами соли в организм попадали и не менее важные вещества из морских водорослей. Я же смешиваю соль с измельченными морскими водорослями комбу, нори, вакамэ или покупаю в супермаркете уже готовую к употреблению морскую соль с ламинарией, произведенную в Украине.

В конце хочу еще раз напомнить о том, что избыточное потребление соли по-прежнему считается нездоровым увлечением. Будьте здоровы!


Реклама

Популярні матеріали

Шукайте свіжий випуск ELLE Decoration


10 трендових манікюрів для коротких нігтів на весну 2024 року...


Стилістка Марина Мартинів запустила платформу FÉMATCH для пошуку...


Читайте також
Популярні матеріали