«Пастуший пирог — классическое блюдо Великобритании, по сути это запеканка из фарша, овощей и картофеля. Я же решил приготовить вегетарианскую версию пастушьего пирога и использовал для начинки овощи с чечевицей. Получается не менее вкусно и сочно, советую обязательно приготовить», — рассказывает Евгений Клопотенко.
Как приготовить вегетарианский пастуший пирог
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Порции: 4-6
Ингредиенты для постного пирога:
1 стакан Чечевица (красная или зеленая)
2 шт. Томат
1 шт. Лук репчатый
1 ст. л. Томатная паста
0.5 ч. л. Тмин
1 шт. Морковь
2 зубчика Чеснок
100 мл Бульон овощной (или вода)
500 г Картофель
2 ст. л. Оливковое масло
200 г Шампиньоны
по вкусу Соль и перец
Вегетарианский пастуший пирог: способ приготовления
1. Шампиньоны (200 г) помойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами.
2. Очистите одну луковицу и нарежьте ее мелкими кубиками.
3. Крупную морковку (1 шт.) очистите и натрите на крупной терке.
4. Томаты (2 шт.) нарежьте на небольшие дольки, а затем нарежьте средними кубиками.
5. Почистите чеснок (2 зубчика) и мелко порубите его ножом.
6. Разогрейте сковороду со столовой ложкой растительного масла. Обжарьте нарезанный лук до прозрачности.
7. Добавьте к луку тертую морковь и обжаривайте еще несколько минут.
8. Добавьте в сковороду слайсы шампиньонов, обжаривайте несколько минут.
9. Чечевицу (1 стакан) отварите в подсоленной воде до готовности, согласно инструкции на упаковке.
10. Тем временем добавьте в сковородку к овощам томаты, 1 ст. л. томатной пасты и 100 мл овощного бульона (или воды). Тушите 5-7 минут.
11. Добавьте в сковородку измельченный чеснок.
12. Переложите в сковороду отваренную чечевицу. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте 0,5 ч. л. тмина, перемешайте, тушите 1 минуту.
13. Картофель (500 г) очистите и сварите в подсоленной воде до готовности. Разомините толкушкой с добавлением оливкового масла (1 ст. л.).
14. Выложите готовую начинку из овощей с чечевицей в форму для запекания и равномерно распределите по форме.
15. Покройте слоем картофельного пюре и отправьте в духовку с температурой 180 градусов на 20 минут до появления румяной корочки.