6 декабря 2020
«Пахлава — это тот рецепт, когда, кажется, нужно провести сутки на кухне, а до этого опыта лет 15 набираться. Но в реальности уровень сложности: легко и минут 20 на всю подготовку от силы», — рассказывает Яна Станишевская.
Для приготовления пахлавы понадобится:
1 уп.теста фила;
300 гр любых любимых орехов (у меня фисташки /пекан );
1 стакан мёда;
1/2 ст сахара;
1/5 стакана воды;
1 уп. сливочного масла.
Instagram: @stanishevska
Как готовить пахлаву:
1. Растапливаем масло, а орехи измельчаем блендером в крошку.
2. Берём форму по размеру теста и начинаем собирать пахлаву.
3. Выкладываем листик теста и смазываем растопленным маслом , так 3-4 раза подряд.
4. На 3-4 слой высыпаем 1/3 орехов и чуть выбрызгиваем опять маслом.
5. Сверху снова 3-4 слоя теста смазанных маслом и опять же орехи и так повторяем столько раз, сколько душе угодно до желаемой высоты пахлавы.
6. Завершаем все 3-4 листочками опять же теста и верхний слой тоже смазываем маслом.
7. Берём очень острый нож и разверзаем в форме на треугольнички/квардарики, прорезая пахлаву до последнего слоя.
8. Отправляем в духовку на 45-50 при 175-180*С .
9. В период, пока запекается тесто, делаем сироп, которым залить нужно будет сразу как достанете из духовки пахлаву.
10. Для сиропа: мёд , сахар и воду высыпаем все в сотейник и доводим до кипения , затем добавляем 50 гр сливочного масла и на минимальном огне держим ещё минут 5. Готово!
11. Достали пахлаву, залили сразу сиропом и оставляем пропитываться до полного ее остывания.