«Вареники с различными начинками все любят с малых лет. Из самых любимых, конечно, вареники с вишней. Но готов поспорить, что далеко не все хотя бы раз пробовали готовить вареники с крапивой. Так что в этот раз я предлагаю вам попробовать. А для более насыщенного вкуса советую добавить к крапиве немного сыра фета. Получилось невероятно вкусно!», — рассказывает Евгений Клопотенко.
Как приготовить вареники с крапивой
Время подготовки: 30 минут
Время приготовлении: 7-10 минут
Порции: 1-2
Ингредиенты:
Для теста:
320 г муки;
180 мл воды;
3 ст. л. подсолнечного масла;
1 щепотка сахара;
1 щепотка соли.
Для начинки:
1 пучок крапивы;
300 г сыра Фета.
200-250 мл сливок (33%);
50 г сыра Бри;
по вкусу соль и перец.
Вареники с крапивой: пошаговый рецепт
1. Замесите тесто для вареников. Для этого в миску с 320 г муки добавьте по щепотке соли и сахара. Доведите до кипения 180 мл воды и добавьте к муке.
2. Влейте 3 ст. л. подсолнечного масла. Вначале перемешивайте ложкой, чтобы не обжечься, а потом вымешивайте руками.
3. Вымесите гладкое и пластичное тесто. Сформируйте его в шар и накройте полотенцем, оставьте на 20 минут, чтобы оно отдохнуло.
4. Тем временем приготовьте начинку. Пучок крапивы хорошо вымойте и просушите. По истечении определенного времени после того, как собрали крапиву, она уже не должна жалить руки. Но на всякий случай можете перестраховаться и надеть перчатки. Измельчите крапиву, добавьте 300 г раскрошенной феты и перемешайте.
5. Отдохнувшее тесто раскатайте в тонкий пласт с помощью скалки.
6. Тонким стаканом выдавите на тесте круги для формирования вареников.
7. В середину каждого кружка из теста вложите начинку из крапивы с фетой.
8. Защипните края каждого вареника, чтоб начинка не выпадала в процессе варки.
9. Варите вареники с крапивой в подсоленной воде в течение 1-2 минут после всплывания. Приготовьте сырный соус: в сотейнике прогрейте 200-250 мл сливок и добавьте 50 г сыра бри, нарезанного небольшими кубиками. При постоянном помешивании растопите сыр бри в сливках и доведите до вкуса солью и перцем.
10. Подавайте вареники горячими с сырным соусом. Полейте сливочным маслом, чтобы вареники не слиплись.