«Это тарт, который покорил мои сториз. Первая реакция на него — "Это красиво, но очень сложно приготовить", вторая — "Ой, так легко же!". Готовится тарт в три этапа: тесто, крем и розочки из яблок», — говорит Яна Станишевская.
Нам понадобится для теста:
250 г муки
125 г холодного сливочного масла
1 яйцо
50 г сахара
50 мл холодной воды и щепотка соли
Для крема:
250 мл сливок (у меня 33%)
1 яйцо и 2 желтка
50-70 г сахара
2 ст. л. кукурузного крахмала
Для роз: 4-5 красных яблок
Готовим тарт:
Начинаем с теста: высыпаем муку на доску, добавляем масло и рубим его ножом до мелкой крошки. Чем мельче крошка, тем лучше. Затем в крошку добавляем смесь (вода + яйцо + сахар + соль — это все надо хорошенько перемешать и затем уже соединить с масляно-мучной крошкой).
Замешиваем тесто руками, но быстро — чтобы масло не начало таять от рук. Кладем тесто на пергамент, накрываем вторым листом и чуть-чуть раскатываем (чтобы получилась лепешка размером с блюдце), а затем отправляем на час в холодильник.
Для крема смешиваем все ингредиенты и ставим на малюсенький огонь (все время перемешиваем венчиком). Как только начнет густеть (это 3-4 минуты), снимаем сразу с огня и перекладываем в миску. Оставляем пока крем остывать.
Розы из яблок
Разрезаем яблоки на половинки, убираем сердцевину и начинаем максимально тонко нарезать их поперек. Перекладываем дольки яблок в миску и отправляем в микроволновку на 1-2 минуты, чтобы они размягчились и не ломались, когда мы будем их сворачивать. Делаем розочки по схеме (на видео 3 в карусели).
Вынимаем наше тесто из холодильника и быстро раскатываем до толщины 3 мм, затем выкладываем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Прокалываем корж несколько раз вилкой, чтобы он не вздулся при выпекании. Печем 15 мин при 190°С.
Когда корж готов, выкладываем ровным слоем наш крем и сверху размещаем розы. В оригинале это был весь рецепт, но мне было странно оставить сырые яблоки в тарте, поэтому я пеку еще 15 минут при 150-160°С весь собранный букет.