Штоллен без глютена и лактозы, гусь с яблоками: 5 полезных новогодних рецептов

Вкусное и полезное праздничное меню из сезонных натуральных продуктов

Зимой выбор продуктов ограничен, но сделать праздничный стол особенным все равно можно. Экоактивистка, основательница компании Glossary Organic Products и экофонда Glossary Foundation Анастасия Цыбуляк поделилась рецептами блюд, которые можно приготовить из сезонных натуральных продуктов.

«Наша семья ничем не отличается от любой другой украинской семьи, поэтому на праздничном столе у нас всегда обязательно были оливье и шуба — вечные символы Нового года. Несмотря на безусловную любовь к этим блюдам, я не рискую повторять их, так как идеальнее, чем моя бабушка, приготовить их никто не в силах. При этом каждый год я изощряюсь и обязательно придумываю особенное меню, которое составляю согласно устойчивым канонам потребления пищи. То есть все продукты обязательно закупаю у локальных фермеров, чтобы сократить их путь с грядки на стол и избежать выбросов углекислого газа, которые неизбежны при экспорте продуктов издалека. Таким образом они сохраняют больше витаминов, микро- и макроэлементов. Соответственно, это всегда сезонные продукты, которые намного вкуснее. К тому же поездка на ферму — возможность прекрасно провести выходные с семьей и задействовать детей в процессе приготовления блюд. Фермерский шопинг еще и более экологичен, ведь он исключает использование одноразовой упаковки. Не забудьте только взять с собой корзинки или многоразовые сумки!» — напоминает Анастасия Цыбуляк.

Гусь с яблоками

Уже традиционно мое главное блюдо на Рождество и Новый год — запеченная птица. Это может быть не только гусь, но и утка, индейка, курица, дичь. Конечно, сколько семей — столько и рецептов. Я готовлю гуся с кисло-сладкими зелеными яблоками, медом и толченым тмином.

 

Ингредиенты (на 6 порций):

2-3 кг гуся
6 шт. кисло-сладких зеленых яблок 
250 мл меда
2 ч. л. толченого тмина 
молотый черный перец
соль 

Способ приготовления:

1. У яблок удалить сердцевину с семенами, но кожицу не очищать. 
2. Потрошенного гуся обильно натереть солью, перцем и тмином изнутри и снаружи. 
3. Подготовленными яблоками нафаршировать гуся, брюшину зашить.
4. Гуся обмазать медом, уложить на смазанный маслом противень спинкой вниз и запекать 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке, пока не зарумянится.
5. Уменьшить температуру в духовке до 120 градусов и запекать еще два часа, периодически поливая гуся выделившимся соком. 
6. Подавать гуся целиком, удалив нитки и обложив яблоками, или нарезать порционными кусками и к каждому положить яблоко из начинки. 

Судак с кислой капустой под шампанским

Еще один вариант основного блюда. Можно было выбрать любую заморскую рыбу, но в соответствии с устойчивыми принципами важно использовать именно локальную, поэтому выбор пал на судака. Поскольку зимой мы часто едим кислую капусту, решила ее тоже использовать в блюде. Праздничности ему добавит шампанское. 

Ингредиенты:

Для бальзамического соуса с беконом:

2 небольших шалота 
0,5 зубчика чеснока
3 шампиньона 
30 г бекона
0,5 ч. л. томатной пасты
2-3 ст. л. бальзамического уксуса
10 мл белого вина
0,25 л рыбного бульона
1 лавровый лист
1 веточка тимьяна
50 г сливок
2 ч. л. крем-фреша (французский вариант сметаны с содержанием жира обычно 15-18%)
соль, перец, лимонный сок, сахар

Для кислой капусты под шампанским:

30 г сахара
30 г сливочного масла
3 луковицы шалота
300 г кислой капусты
0,25 мл шампанского (или игристого вина)
1 лавровый лист
4 можжевеловые ягоды
0,5 ч. л. тмина
6 горошин перца
1 клубень рассыпчатого картофеля
соль, свежемолотый перец

Для рыбы:
4 филе судака
соль, перец, лимонный сок
1 ст. л. муки
1 ст. л. оливкового масла
20 г сливочного масла

Способ приготовления:

1.    Для соуса очистите лук-шалот, чеснок и нарежьте их мелкими кубиками. Очистите шампиньоны и нарежьте кубиками, то же самое проделайте с беконом. Обжарьте кубики бекона с луком-шалотом, шампиньонами и чесноком в большой сковороде, добавьте 0,5 ч. л. томатной пасты и снова быстро обжарьте. Затем добавьте бальзамический уксус и белое вино. Влейте рыбный бульон, добавьте лавровый лист, тимьян и варите примерно 15 минут. 
2.    Процедите соус через мелкоячеистое сито, добавьте сливки и крем-фреш, вновь доведите соус до кипения, перемешайте миксером, приправьте солью, свежемолотым перцем, лимонным соком и щепоткой сахара. 
3.    Для кислой капусты под шампанским растопите сахар в сотейнике, добавьте сливочное масло и нарезанный ломтиками лук-шалот, немного припустите, затем положите капусту и влейте шампанское. Опустите в капусту марлевый мешочек с лавровым листом, можжевеловыми ягодами, тмином и горошинами перца, накройте крышкой и варите на слабом огне в течение 30 минут. Очистите клубень картофеля и потрите его на капусту, приправьте солью, перцем и еще раз доведите до кипения. 
4.    Приправьте филе судака солью, перцем и лимонным соком, посыпьте мукой на стороне кожи и в течение 5 минут обжаривайте рыбу со стороны кожи в оливковом масле до золотисто-коричневого цвета. Незадолго до того, как перевернуть рыбу, добавьте сливочное масло и еще 3 минуты жарьте филе судака до готовности. Положите филе рыбы на кислую капусту под шампанским и вокруг полейте соусом. 

Сельдь матье по-домашнему

Легкое дополнение к основным блюдам, чтобы не перегружать организм. В классическом варианте сельдь матье по-домашнему готовят как салат. Сельдь режут кусками, смешивают с соусом из майонеза и не сильно измельченных приправ. Я дам рецепт чуть усложненный, для истинных гурманов!

Ингредиенты:

450 г сельди матье 
80 г зеленого яблока, очищенного от кожуры и зерен 
100 г салатных огурцов 
80 г лука-шалота
50 г редиски
морская соль
свежемолотый перец
80 г крем-фреша 
1 пучок шнитт-лука, нарезанного
2 ч. л. икры форели 
зелень укропа для украшения 

Для соуса:

40 г крем-фреша
4 ч. л. сливок
морская соль
свежемолотый перец
4 ч. л. икры форели

Способ приготовления:

1.    Разрежьте филе сельди на продольные полосы шириной 3 см (обрезки мелко порубите и отложите в сторону). Полоски филе сельди выложите на внутренней стороне металлического кольца, они должны образовать круг высотой 3 см, в центре которого будет находиться начинка. 
2.    Теперь нужно приправить морской солью и перцем последовательно кубики яблока, огурца, лука-шалота и редиски. Возьмите по одной чайной ложке кубиков каждого ингредиента, смешайте с измельченными обрезками сельди и уложите в кольцо слоями плотно друг к другу. Оставшиеся при этом кусочки сельди и овощей перемешайте и распределите поверх начинки. Посыпьте шнитт-луком. Размешайте крем-фреш до однородной массы, добавьте пряности и положите сверху в центре каждого кольца. Украсьте икрой форели. 
3.    Для приготовления соуса смешайте крем-фреш со сливками до однородной массы, приправьте морской солью и перцем, а в конце добавьте икру форели. Соус подайте на стол отдельно.   

Штоллен без глютена и лактозы

В прошлом году я училась готовить обычный штоллен, на этот раз пошла дальше, решив испечь штоллен без глютена и без лактозы. Даже научилась готовить для этого марципан (но вам для первого раза предлагаю его все-таки купить). 

Ингредиенты:

80 мл растительного молока
14 г сухих активных дрожжей
250 г муки без глютена
1 ч. л. ксантановой камеди
1 ч. л. микса приправы для выпечки
25 г сахарного песка
200 г изюма или смеси сухофруктов
30 г засушенной цедры цитрусовых или еще 30 г сухофруктов 
цедра мандарина сорта «клементин» для вкуса
30 г молотого миндаля
50 г растопленного кокосового масла + для смазывания сверху после запекания
2 средних яйца (взбить)
1/2 чайной ложки бальзамического уксуса
200 г марципана
сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления

1.    Разогрейте молоко в стеклянном кувшине в течение 25 секунд на полной мощности в микроволновой печи. Добавьте дрожжи в молоко и отставьте в сторону на 10 минут.
2.    Поместите муку, камедь ксантама и микс приправ для выпечки в большую миску, затем добавьте сахар, сухофрукты, цедру мандарина и миндаль. Хорошо перемешайте. 
3.    Добавьте кокосовое масло, яйца, уксус и молочно-дрожжевую смесь. Руками хорошо перемешайте ингредиенты, пока у вас не получится липкое тесто. Придайте ему приплюснутую форму. 
4.    Переложите тесто на пищевую пленку. Посыпьте тесто мукой, накройте еще одним куском пищевой пленки и раскатайте в прямоугольник размером около 30х25 см. 
5.    Поместите марципан на другой кусок пищевой пленки. Накройте пищевой пленкой и сверните в форму прямоугольника размером около 30х12 см. 
6.    Снимите пищевую пленку с верхней части теста и поместите марципан без пищевой пленки в середину теста.
7.    Сложите тесто с помощью пищевой пленки и запечатайте края пальцами, зажав марципан в середине теста. 
8.    Накройте кусочком использованной пищевой пленки и оставьте в теплом месте на 90 минут.
9.    Как только тесто поднимется (оно не сильно поднимается), снимите пищевую пленку, положите на противень и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах (или при 160 с конвенцией) в течение 25-30 минут.
10.    Достаньте штоллен из духовки, когда он станет золотистым, и сразу смажьте растопленным кокосовым маслом. 
11.    Щедро посыпьте штоллен сахарной пудрой и оставьте остывать, прежде чем нарезать на кусочки. 

Грушевый сбитень

Для взрослых — органические вина и шампанское, для детей и не употребляющих алкоголь рекомендую сделать грушевый сбитень. Это традиционный православный напиток без сахара, максимально натуральный и пряный. 

Ингредиенты:

3,5 л воды
1 кг груш
300 г меда
одна палочка корицы
5 шт. гвоздики
1 звездочка бадьяна
 

Способ приготовления

1.    Груши разрезать на четыре части, удалить сердцевину. 
2.    Довести до кипения воду, добавить мед, груши и специи, снова довести до кипения. Варить на слабом огне 30 минут. 
3.    Готовый сбитень процедить. 

 


Реклама

Популярні матеріали

10 фільмів, які варто передивитися цієї осені


Одна сумка, яку полюбили всі модниці цієї осені


Благодійні ініціативи до місяця обізнаності про рак молочної...


Читайте також
Популярні матеріали