Штоллен без глютена и лактозы, гусь с яблоками: 5 полезных новогодних рецептов

Вкусное и полезное праздничное меню из сезонных натуральных продуктов

Зимой выбор продуктов ограничен, но сделать праздничный стол особенным все равно можно. Экоактивистка, основательница компании Glossary Organic Products и экофонда Glossary Foundation Анастасия Цыбуляк поделилась рецептами блюд, которые можно приготовить из сезонных натуральных продуктов.

«Наша семья ничем не отличается от любой другой украинской семьи, поэтому на праздничном столе у нас всегда обязательно были оливье и шуба — вечные символы Нового года. Несмотря на безусловную любовь к этим блюдам, я не рискую повторять их, так как идеальнее, чем моя бабушка, приготовить их никто не в силах. При этом каждый год я изощряюсь и обязательно придумываю особенное меню, которое составляю согласно устойчивым канонам потребления пищи. То есть все продукты обязательно закупаю у локальных фермеров, чтобы сократить их путь с грядки на стол и избежать выбросов углекислого газа, которые неизбежны при экспорте продуктов издалека. Таким образом они сохраняют больше витаминов, микро- и макроэлементов. Соответственно, это всегда сезонные продукты, которые намного вкуснее. К тому же поездка на ферму — возможность прекрасно провести выходные с семьей и задействовать детей в процессе приготовления блюд. Фермерский шопинг еще и более экологичен, ведь он исключает использование одноразовой упаковки. Не забудьте только взять с собой корзинки или многоразовые сумки!» — напоминает Анастасия Цыбуляк.

Гусь с яблоками

Уже традиционно мое главное блюдо на Рождество и Новый год — запеченная птица. Это может быть не только гусь, но и утка, индейка, курица, дичь. Конечно, сколько семей — столько и рецептов. Я готовлю гуся с кисло-сладкими зелеными яблоками, медом и толченым тмином.

 

Ингредиенты (на 6 порций):

2-3 кг гуся
6 шт. кисло-сладких зеленых яблок 
250 мл меда
2 ч. л. толченого тмина 
молотый черный перец
соль 

Способ приготовления:

1. У яблок удалить сердцевину с семенами, но кожицу не очищать. 
2. Потрошенного гуся обильно натереть солью, перцем и тмином изнутри и снаружи. 
3. Подготовленными яблоками нафаршировать гуся, брюшину зашить.
4. Гуся обмазать медом, уложить на смазанный маслом противень спинкой вниз и запекать 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке, пока не зарумянится.
5. Уменьшить температуру в духовке до 120 градусов и запекать еще два часа, периодически поливая гуся выделившимся соком. 
6. Подавать гуся целиком, удалив нитки и обложив яблоками, или нарезать порционными кусками и к каждому положить яблоко из начинки. 

Судак с кислой капустой под шампанским

Еще один вариант основного блюда. Можно было выбрать любую заморскую рыбу, но в соответствии с устойчивыми принципами важно использовать именно локальную, поэтому выбор пал на судака. Поскольку зимой мы часто едим кислую капусту, решила ее тоже использовать в блюде. Праздничности ему добавит шампанское. 

Ингредиенты:

Для бальзамического соуса с беконом:

2 небольших шалота 
0,5 зубчика чеснока
3 шампиньона 
30 г бекона
0,5 ч. л. томатной пасты
2-3 ст. л. бальзамического уксуса
10 мл белого вина
0,25 л рыбного бульона
1 лавровый лист
1 веточка тимьяна
50 г сливок
2 ч. л. крем-фреша (французский вариант сметаны с содержанием жира обычно 15-18%)
соль, перец, лимонный сок, сахар

Для кислой капусты под шампанским:

30 г сахара
30 г сливочного масла
3 луковицы шалота
300 г кислой капусты
0,25 мл шампанского (или игристого вина)
1 лавровый лист
4 можжевеловые ягоды
0,5 ч. л. тмина
6 горошин перца
1 клубень рассыпчатого картофеля
соль, свежемолотый перец

Для рыбы:
4 филе судака
соль, перец, лимонный сок
1 ст. л. муки
1 ст. л. оливкового масла
20 г сливочного масла

Способ приготовления:

1.    Для соуса очистите лук-шалот, чеснок и нарежьте их мелкими кубиками. Очистите шампиньоны и нарежьте кубиками, то же самое проделайте с беконом. Обжарьте кубики бекона с луком-шалотом, шампиньонами и чесноком в большой сковороде, добавьте 0,5 ч. л. томатной пасты и снова быстро обжарьте. Затем добавьте бальзамический уксус и белое вино. Влейте рыбный бульон, добавьте лавровый лист, тимьян и варите примерно 15 минут. 
2.    Процедите соус через мелкоячеистое сито, добавьте сливки и крем-фреш, вновь доведите соус до кипения, перемешайте миксером, приправьте солью, свежемолотым перцем, лимонным соком и щепоткой сахара. 
3.    Для кислой капусты под шампанским растопите сахар в сотейнике, добавьте сливочное масло и нарезанный ломтиками лук-шалот, немного припустите, затем положите капусту и влейте шампанское. Опустите в капусту марлевый мешочек с лавровым листом, можжевеловыми ягодами, тмином и горошинами перца, накройте крышкой и варите на слабом огне в течение 30 минут. Очистите клубень картофеля и потрите его на капусту, приправьте солью, перцем и еще раз доведите до кипения. 
4.    Приправьте филе судака солью, перцем и лимонным соком, посыпьте мукой на стороне кожи и в течение 5 минут обжаривайте рыбу со стороны кожи в оливковом масле до золотисто-коричневого цвета. Незадолго до того, как перевернуть рыбу, добавьте сливочное масло и еще 3 минуты жарьте филе судака до готовности. Положите филе рыбы на кислую капусту под шампанским и вокруг полейте соусом. 

Сельдь матье по-домашнему

Легкое дополнение к основным блюдам, чтобы не перегружать организм. В классическом варианте сельдь матье по-домашнему готовят как салат. Сельдь режут кусками, смешивают с соусом из майонеза и не сильно измельченных приправ. Я дам рецепт чуть усложненный, для истинных гурманов!

Ингредиенты:

450 г сельди матье 
80 г зеленого яблока, очищенного от кожуры и зерен 
100 г салатных огурцов 
80 г лука-шалота
50 г редиски
морская соль
свежемолотый перец
80 г крем-фреша 
1 пучок шнитт-лука, нарезанного
2 ч. л. икры форели 
зелень укропа для украшения 

Для соуса:

40 г крем-фреша
4 ч. л. сливок
морская соль
свежемолотый перец
4 ч. л. икры форели

Способ приготовления:

1.    Разрежьте филе сельди на продольные полосы шириной 3 см (обрезки мелко порубите и отложите в сторону). Полоски филе сельди выложите на внутренней стороне металлического кольца, они должны образовать круг высотой 3 см, в центре которого будет находиться начинка. 
2.    Теперь нужно приправить морской солью и перцем последовательно кубики яблока, огурца, лука-шалота и редиски. Возьмите по одной чайной ложке кубиков каждого ингредиента, смешайте с измельченными обрезками сельди и уложите в кольцо слоями плотно друг к другу. Оставшиеся при этом кусочки сельди и овощей перемешайте и распределите поверх начинки. Посыпьте шнитт-луком. Размешайте крем-фреш до однородной массы, добавьте пряности и положите сверху в центре каждого кольца. Украсьте икрой форели. 
3.    Для приготовления соуса смешайте крем-фреш со сливками до однородной массы, приправьте морской солью и перцем, а в конце добавьте икру форели. Соус подайте на стол отдельно.   

Штоллен без глютена и лактозы

В прошлом году я училась готовить обычный штоллен, на этот раз пошла дальше, решив испечь штоллен без глютена и без лактозы. Даже научилась готовить для этого марципан (но вам для первого раза предлагаю его все-таки купить). 

Ингредиенты:

80 мл растительного молока
14 г сухих активных дрожжей
250 г муки без глютена
1 ч. л. ксантановой камеди
1 ч. л. микса приправы для выпечки
25 г сахарного песка
200 г изюма или смеси сухофруктов
30 г засушенной цедры цитрусовых или еще 30 г сухофруктов 
цедра мандарина сорта «клементин» для вкуса
30 г молотого миндаля
50 г растопленного кокосового масла + для смазывания сверху после запекания
2 средних яйца (взбить)
1/2 чайной ложки бальзамического уксуса
200 г марципана
сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления

1.    Разогрейте молоко в стеклянном кувшине в течение 25 секунд на полной мощности в микроволновой печи. Добавьте дрожжи в молоко и отставьте в сторону на 10 минут.
2.    Поместите муку, камедь ксантама и микс приправ для выпечки в большую миску, затем добавьте сахар, сухофрукты, цедру мандарина и миндаль. Хорошо перемешайте. 
3.    Добавьте кокосовое масло, яйца, уксус и молочно-дрожжевую смесь. Руками хорошо перемешайте ингредиенты, пока у вас не получится липкое тесто. Придайте ему приплюснутую форму. 
4.    Переложите тесто на пищевую пленку. Посыпьте тесто мукой, накройте еще одним куском пищевой пленки и раскатайте в прямоугольник размером около 30х25 см. 
5.    Поместите марципан на другой кусок пищевой пленки. Накройте пищевой пленкой и сверните в форму прямоугольника размером около 30х12 см. 
6.    Снимите пищевую пленку с верхней части теста и поместите марципан без пищевой пленки в середину теста.
7.    Сложите тесто с помощью пищевой пленки и запечатайте края пальцами, зажав марципан в середине теста. 
8.    Накройте кусочком использованной пищевой пленки и оставьте в теплом месте на 90 минут.
9.    Как только тесто поднимется (оно не сильно поднимается), снимите пищевую пленку, положите на противень и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах (или при 160 с конвенцией) в течение 25-30 минут.
10.    Достаньте штоллен из духовки, когда он станет золотистым, и сразу смажьте растопленным кокосовым маслом. 
11.    Щедро посыпьте штоллен сахарной пудрой и оставьте остывать, прежде чем нарезать на кусочки. 

Грушевый сбитень

Для взрослых — органические вина и шампанское, для детей и не употребляющих алкоголь рекомендую сделать грушевый сбитень. Это традиционный православный напиток без сахара, максимально натуральный и пряный. 

Ингредиенты:

3,5 л воды
1 кг груш
300 г меда
одна палочка корицы
5 шт. гвоздики
1 звездочка бадьяна
 

Способ приготовления

1.    Груши разрезать на четыре части, удалить сердцевину. 
2.    Довести до кипения воду, добавить мед, груши и специи, снова довести до кипения. Варить на слабом огне 30 минут. 
3.    Готовый сбитень процедить. 

 


Реклама

Популярні матеріали

Осінній вікенд у Львові: гід найкращими локаціями 


Анджеліна Джолі вперше за три роки вийшла на червону доріжку в...


Чорна п’ятниця: які знижки пропонують українські модні бренди...


Читайте також
Популярні матеріали