Шакшука, или яичница по-арабски: простейший рецепт

Готовим по рецептам Евгения Клопотенко

«Я продолжаю делиться с вами вкусными блюдами, готовить которые проще простого. На этот раз у нас в меню шакшука — арабский вариант яичницы. На авторство этого рецепта претендуют арабы, марроканцы, израильтяне и йеменцы. И, понятное дело, все они не устают доказывать, что именно их рецепт — самый правильный. Я поделюсь с вами своим рецептом шакшуки. При желании вы можете добавить в шакшуку баклажаны, грибы, ветчину, сыр и другие ингредиенты», — говорит Евгений Клопотенко.

шакшука рецепт с фото

Как приготовить шакшуку

Шакшука

Кухня: Арабская

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления шакшуки: 10 минут

Порции: 1

Ингредиенты для шакшуки:

3 шт. Яйца

2 шт. Томат (большой)

1 зубчик Чеснок

1/4 шт. Лук

1/2 шт. Болгарский перец

1/2 шт. Цукини (небольшой)

300 г Консервированные томаты пелати

4 веточки Петрушка

1 щепотка Зира

2 ст. л. Оливковое масло

15 г Сливки (или жидкий йогурт)

по вкусу Соль и перец

Шакшука: пошаговый рецепт

Помойте и обсушите 2 томата. Нарежьте томаты крупными кубиками и переложите в миску.

Очистите зубчик чеснока, раздавите ножом и мелко порежьте. Добавьте измельченный чеснок к томатам. Туда же добавьте мелконарезанный лук (примерно четверть средней луковицы).

Половину красного болгарского перца сперва нарежьте полосками, а затем – крупными кубиками.

Половину небольшого цукини нарежьте пластинками, а затем порубите на кубики такого же размера, как перец и томаты.

Добавьте в миску с овощами 300 г томатов пелати, они придадут блюду чудесный аромат и добавят насыщенности. Посолите и добавьте 1 ст. л. оливкового масла.

Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и обжарьте овощную смесь на среднем огне примерно 5-7 минут до мягкости. Добавьте 1 щепотку зиры.

Аккуратно разбейте в сковородку 3 яйца. Я рекомендую сделать небольшие углубления в овощной смеси для каждого яйца при помощи ложки. Посолите по вкусу и готовьте примерно 2-3 минуты на небольшом огне.

Добавьте в сковородку 15 г натурального йогурта или густых сливок. В принципе этого можно и не делать. Но мне с молочной ноткой нравится больше. С йогуртом – если хотите добавить немного кислого вкуса и сливки, если хотите подсластить.

Тушите блюдо на небольшом огне примерно 7-10 минут или поставьте в заранее разогретую до 220 градусов духовку на 3-5 минут, в зависимости от того какую степень готовности яиц вы предпочитаете.

Отделите листья от 4-х веточек петрушки и посыпьте шакшуку перед подачей на стол. Готовить — это просто!

Небольшой совет для приготовления шакшуки:

Завтрак — это всегда быстро и всегда в спешке. Поэтому, если вы хотите сократить время приготовления шакшуки, приготовьте овощную смесь заранее. Нарежьте овощи, как описано в рецепте, но сделайте сразу большую порцию. Хорошо протушите, а затем дайте остыть и поставьте в холодильник. Ее можно спокойно хранить в течение 4-5 дней. Так вы сможете наслаждаться вкусом этого блюда хоть каждый день, не потратив при этом много времени.


Реклама

Популярні матеріали

Чай з кульбаби: корисні властивості, правила приймання та...


Національна спадщина: 5 забутих страв української кухні


Куркума для схуднення, омолодження та виведення токсинів: як і...


Читайте також
Популярні матеріали