«Я продолжаю делиться с вами вкусными блюдами, готовить которые проще простого. На этот раз у нас в меню шакшука — арабский вариант яичницы. На авторство этого рецепта претендуют арабы, марроканцы, израильтяне и йеменцы. И, понятное дело, все они не устают доказывать, что именно их рецепт — самый правильный. Я поделюсь с вами своим рецептом шакшуки. При желании вы можете добавить в шакшуку баклажаны, грибы, ветчину, сыр и другие ингредиенты», — говорит Евгений Клопотенко.
Как приготовить шакшуку
Шакшука
Кухня: Арабская
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления шакшуки: 10 минут
Порции: 1
Ингредиенты для шакшуки:
3 шт. Яйца
2 шт. Томат (большой)
1 зубчик Чеснок
1/4 шт. Лук
1/2 шт. Болгарский перец
1/2 шт. Цукини (небольшой)
300 г Консервированные томаты пелати
4 веточки Петрушка
1 щепотка Зира
2 ст. л. Оливковое масло
15 г Сливки (или жидкий йогурт)
по вкусу Соль и перец
Шакшука: пошаговый рецепт
Помойте и обсушите 2 томата. Нарежьте томаты крупными кубиками и переложите в миску.
Очистите зубчик чеснока, раздавите ножом и мелко порежьте. Добавьте измельченный чеснок к томатам. Туда же добавьте мелконарезанный лук (примерно четверть средней луковицы).
Половину красного болгарского перца сперва нарежьте полосками, а затем – крупными кубиками.
Половину небольшого цукини нарежьте пластинками, а затем порубите на кубики такого же размера, как перец и томаты.
Добавьте в миску с овощами 300 г томатов пелати, они придадут блюду чудесный аромат и добавят насыщенности. Посолите и добавьте 1 ст. л. оливкового масла.
Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и обжарьте овощную смесь на среднем огне примерно 5-7 минут до мягкости. Добавьте 1 щепотку зиры.
Аккуратно разбейте в сковородку 3 яйца. Я рекомендую сделать небольшие углубления в овощной смеси для каждого яйца при помощи ложки. Посолите по вкусу и готовьте примерно 2-3 минуты на небольшом огне.
Добавьте в сковородку 15 г натурального йогурта или густых сливок. В принципе этого можно и не делать. Но мне с молочной ноткой нравится больше. С йогуртом – если хотите добавить немного кислого вкуса и сливки, если хотите подсластить.
Тушите блюдо на небольшом огне примерно 7-10 минут или поставьте в заранее разогретую до 220 градусов духовку на 3-5 минут, в зависимости от того какую степень готовности яиц вы предпочитаете.
Отделите листья от 4-х веточек петрушки и посыпьте шакшуку перед подачей на стол. Готовить — это просто!
Небольшой совет для приготовления шакшуки:
Завтрак — это всегда быстро и всегда в спешке. Поэтому, если вы хотите сократить время приготовления шакшуки, приготовьте овощную смесь заранее. Нарежьте овощи, как описано в рецепте, но сделайте сразу большую порцию. Хорошо протушите, а затем дайте остыть и поставьте в холодильник. Ее можно спокойно хранить в течение 4-5 дней. Так вы сможете наслаждаться вкусом этого блюда хоть каждый день, не потратив при этом много времени.