Шакшука, или яичница по-арабски: простейший рецепт

Готовим по рецептам Евгения Клопотенко

«Я продолжаю делиться с вами вкусными блюдами, готовить которые проще простого. На этот раз у нас в меню шакшука — арабский вариант яичницы. На авторство этого рецепта претендуют арабы, марроканцы, израильтяне и йеменцы. И, понятное дело, все они не устают доказывать, что именно их рецепт — самый правильный. Я поделюсь с вами своим рецептом шакшуки. При желании вы можете добавить в шакшуку баклажаны, грибы, ветчину, сыр и другие ингредиенты», — говорит Евгений Клопотенко.

шакшука рецепт с фото

Как приготовить шакшуку

Шакшука

Кухня: Арабская

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления шакшуки: 10 минут

Порции: 1

Ингредиенты для шакшуки:

3 шт. Яйца

2 шт. Томат (большой)

1 зубчик Чеснок

1/4 шт. Лук

1/2 шт. Болгарский перец

1/2 шт. Цукини (небольшой)

300 г Консервированные томаты пелати

4 веточки Петрушка

1 щепотка Зира

2 ст. л. Оливковое масло

15 г Сливки (или жидкий йогурт)

по вкусу Соль и перец

Шакшука: пошаговый рецепт

Помойте и обсушите 2 томата. Нарежьте томаты крупными кубиками и переложите в миску.

Очистите зубчик чеснока, раздавите ножом и мелко порежьте. Добавьте измельченный чеснок к томатам. Туда же добавьте мелконарезанный лук (примерно четверть средней луковицы).

Половину красного болгарского перца сперва нарежьте полосками, а затем – крупными кубиками.

Половину небольшого цукини нарежьте пластинками, а затем порубите на кубики такого же размера, как перец и томаты.

Добавьте в миску с овощами 300 г томатов пелати, они придадут блюду чудесный аромат и добавят насыщенности. Посолите и добавьте 1 ст. л. оливкового масла.

Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и обжарьте овощную смесь на среднем огне примерно 5-7 минут до мягкости. Добавьте 1 щепотку зиры.

Аккуратно разбейте в сковородку 3 яйца. Я рекомендую сделать небольшие углубления в овощной смеси для каждого яйца при помощи ложки. Посолите по вкусу и готовьте примерно 2-3 минуты на небольшом огне.

Добавьте в сковородку 15 г натурального йогурта или густых сливок. В принципе этого можно и не делать. Но мне с молочной ноткой нравится больше. С йогуртом – если хотите добавить немного кислого вкуса и сливки, если хотите подсластить.

Тушите блюдо на небольшом огне примерно 7-10 минут или поставьте в заранее разогретую до 220 градусов духовку на 3-5 минут, в зависимости от того какую степень готовности яиц вы предпочитаете.

Отделите листья от 4-х веточек петрушки и посыпьте шакшуку перед подачей на стол. Готовить — это просто!

Небольшой совет для приготовления шакшуки:

Завтрак — это всегда быстро и всегда в спешке. Поэтому, если вы хотите сократить время приготовления шакшуки, приготовьте овощную смесь заранее. Нарежьте овощи, как описано в рецепте, но сделайте сразу большую порцию. Хорошо протушите, а затем дайте остыть и поставьте в холодильник. Ее можно спокойно хранить в течение 4-5 дней. Так вы сможете наслаждаться вкусом этого блюда хоть каждый день, не потратив при этом много времени.


Реклама

Популярні матеріали

Прихований тягар старшої доньки


14 фільмів, які варто передивитися цієї осені


Наймодніші сумки сезону осінь-зима — 2025


Читайте також
Популярні матеріали