Удивительно, как маленький, совершенно непривлекательный клубень способен превратить самое простое блюдо вроде омлета или пасты в гастрономический шедевр. Все, что для этого нужно: не поскупиться на трюфель поароматнее (цена за 1 кг белых трюфелей в сезон может достигать 10 тысяч евро, черных – 3 тысячи) и натереть его на специальной терке прямо в тарелку.
Трюфели – квинтэссенция высокой кухни. Несмотря на стереотип о том, что лучшими в мире считаются итальянские белые трюфели из Альбы, жители хорватского полуострова Истрия уверены, что все дело в маркетинге. Действительно, состав почвы и климат Истрии и Альбы очень похожи, и, кстати, именно в хорватских лесах в 1999 году был найден самый большой белый трюфель в мире (1,31 кг).
Каждую осень хозяин киевского ресторана "Липский Особняк" Майкл Дон едет на Истрию на охоту за благородным черным Tuber magnatum Pico и благородным белым Tuber melanosporum Vittadini. Никогда неизвестно заранее, сколько часов он будет кружить по лесу, под какими деревьями и на какой глубине в глинистой почве будут прятаться грибы, и какую цену за трюфели назначит охотничья собака (по праву эта добыча принадлежит ей). Зато известно, что ужин, который дают в "Липском" по случаю возвращения Майкла с охоты, - событие среди столичных гурманов. Специально по этому случаю шеф-повар «Липского»Георгий Шаруев разработал авторское меню из истрийских трюфелей и органических фермерских продуктов. Чтобы попасть на ужин "Истрийский трюфель" (1 октября в 19.00), стоит забронировать стол заранее.
Похожие материалы: