Ничто так не освежает в теплый сезон, как стаканчик холодного домашнего лимонада и кусочек свежеиспеченного кисло-сладкого тарта. С лимонадом, мы уверены, вы и сами справитесь, а вот что касается десерта — мы поможем приготовить настоящий шедевр кулинарного искусства.
Для приготовления теста нам понадобится:
- • Масло сливочное 125 г
- • Пудра сахарная 90 г
- • Яйцо 1шт.
- • Мука 225 г
Для приготовления меренги нам понадобится:
- • Белок 100 г
- • Сахар 180 г+ вода 50г
- • Ваниль, лимонная кислота(или фреш), цедра лимона натертая
Начнем с теста. Для этого блендером или кухонным комбайном взбиваем размягченное масло с сахарной пудрой 5–7 минут, добавляем яйца и взбиваем еще 1 минуту – в обоих случаях никаких брызг вокруг и идеально взбитая масса на выходе. После добавляем муку и перемешиваем не более 30 секунд, заворачиваем в пленку и отправляем на 1 час в холодильни. Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной 1 см и выпекаем при 170 градусах ровно 15 минут.
Из сахара и воды начинаем варить сироп. Когда температура достигнет 100 градусов, взбиваем блендером белок (с добавлением кислоты). Увариваем сироп до 120 градусов, затем вливаем его тонкой струйкой во взбивающийся белок, добавляем ваниль и натертую цедру. Потом продолжаем взбивать, пока масса не остынет.
Для курда желатин замачиваем в воде. На водяной бане взбиваем венчиком смесь из цедры, сока, сахара и яичных желтков — когда температура достигнет 83 градуса – смесь станет пышной и уплотнится. Добавляем желатин и снимаем с огня. Продолжаем периодически перемешивать, пока масса немного остынет, а затем добавляем в нее размягченное сливочное масло.
Для подачи нужно положить на выпеченное тесто подготовленный курд, сверху отсадить меренгу, которую желательно опалить с помощью горелки для нежной румяной корочки на верхушке тарта.
Приятного аппетита!