- 250 г сухофруктов (изюм, курага, сушеная клюква, цукаты в любой пропорции)
- 250 г сливочного масла
- 250 сметаны (средней жирности)
- 500 г сахара
- 0,25 л молока
- 10 желтков
- 75 г свежих дрожжей
- 1,5 кг муки
- ваниль, мускатный орех, кардамон, корица, цедра лимона
- 2 ст. л. крепкого ароматного алкоголя
Заранее подготовьте сухофрукты, залив их на ночь небольшим количеством рома или другого ароматного алкоголя. Просейте муку в большую миску. Небольшую часть муки отложите отдельно, возможно, она вам не понадобится. Отделите белки от желтков. Белок будет нужен всего один, для украшения пасхи.
А к желткам добавить щепотку соли и отставить на время. Соль поможет сделать желтый цвет более насыщенным. Достаньте из холодильника масло. Оно должно быть очень мягким. Можно даже подтопить его в микроволновке.
Для опары
Развести дрожжи в теплом (не горячем!) молоке, добавить столовую ложку сахара и муки, накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место (можно предварительно прогреть духовку на минимальной температуре и поставить в нее). Дрожжи должны хорошо вспениться и забурлить. Если с ними ничего не произошло в течение получаса, значит дрожжи неактивны, их нужно заменить, повторив все заново.
Похожие материалы:
Желтки взбить добела с сахаром. Добавить сметану, цедру лимона, остальные пряности (корицу, кардамон, мускатный орех, ваниль). Аккуратно влить сюда опару. Перемешать. А теперь всыпать 2/3 муки и замесить руками тесто. В самом конце добавить очень мягкое масло. Если нужно, досыпать всю муку. Тесто не должно быть слишком плотным, а оставаться мягким и элластичным. Присыпать миску мукой, положить в нее тесто и сотавить его в теплом месте подходить. Обязательно накрыть пленкой или влажным полотенцем.
Примерно через час-полтора проверить тесто. Оно должно уже хорошо подняться. Посыпьте рабочую поверхность мукой, достаньте тесто и хорошо его вымесите. Оно должно получиться гладкое и блестящее, не прилипать к рукам. Добавьте сухофрукты и равномерно распределите их по тесту. Снова присыпьте миску мукой и отправьте в теплое место подходить.
Еще минут через 40 – 1 час тесто должно хорошо подняться и выглядеть примерно так.
Теперь можно раскладывать тесто по формочкам. Очень удобно использовать бумажные одноразовые, они не требуют дополнительной обработки. Отщипывайте руками кусочек теста и загибайте его края внутрь к центру, чтобы сформировать ровные шарики со швом внизу. Тесто должно занимать максимум 1/3 высоты формы.
Перед выпечкой дайте пасочкам «настояться» последний раз. Для этого их опять же нужно оставить в теплом влажном месте. Можно поставить на плиту (не горячую!), а рядом с ними кастрюлю с только что вскипевшей водой, она будет отдавать пар. Не забудьте накрыть формы полотенцем. И не должно быть никаких сквозняков. Дрожжевое тесто их не любит.
Примерно за 20–30 минут шарики теста внутри форм должны хорошо подойти, минимум в 2 раза. Смазываем их поверхность желтком или просто хорошо размешанным яйцом, это даст нам красивую румяную корочку.
Затем открываем разогретую до 170–180 градусов духовку (режим конвекции), хорошо сбрызгиваем ее водой из пульверизатора и отправляем пасочки выпекаться. Через 15 минут убавляем температуру до 160–150 градусов и выпекаем еще 30 минут. Первые полчаса не открывайте духовку, а потом следите за пасхами, может быть, они будут готовы чуть раньше. Все зависит от их размера. Чем больше пасха, тем дольше и при меньшей температуре ее нужно печь. Если вы видите, что паска быстро и сильно зарумянилась, можно накрыть ее сверху вырезанным из пергамента или фольги кружком.
Проверяйте готовность длинной деревянной шпажкой. Она должны выходить из теста сухой.
Готовые пасхи оставить на 10–15 минут отдышаться после выпечки. И вынуть из форм, если вы используете многоразовые. Для бумажных ничего делать не нужно. Украсить пасхи (после их полного остывания) можно белой глазурью. Для этого в белок добавьте 150–200 г сахарной пудры и вилкой тщательно перемешайте. Полейте сверху пасочки и украсьте цветной посыпкой или цукатами.