Когда мы слышим слово «Наполеон», то, как правило, думаем о вкусном домашнем торте и чаще всего даже не вспоминаем при этом французского полководца. Слоеный "Наполеон" отлично вписывается в формулу новогоднего праздничного стола, поэтому делимся его рецептом.
«У меня в детстве этот торт ассоциировался с праздником. Только по особым случаям мама долго проводила время на кухне, готовила этот непростой, но очень вкусный десерт», — делится воспоминаниями Сергей Башинский, шеф-повар ресторана Veranda on the River.
«Когда я вырос, понял, сколько сил и терпения нужно, чтобы торт "Наполеон" получился таким воздушным, пропитанным, как у мамы. Я немного видоизменил рецепт, чтобы добиться максимальной нежности. Клубничный соус добавил для контраста кремовой сладости с ягодной».
Для приготовления коржей понадобятся:
- Мука пшеничная — 4 стакана
- Яйца куриные — 2 шт.
- Масло сливочное — 200 г
- Вода — 200 мл
- Водка — 50 мл
- Соль — щепотка
Для приготовления заварного крема:
- Молоко — 1 л
- Сахар — 2 стакана
- Яйца — 2 шт.
- Сгущенное молоко — 400 мл
- Сливки 30% — 400 мл
- Мука пшеничная — 6–8 столовых ложек
- Ваниль бурбон — 1 стручок
Для приготовления клубничного соуса:
- Клубника свежая или замороженная — 900 г
- Сахар — 100 г
Приготовление теста:
Берем сливочное масло и мелко нарезаем ножом. Добавляем 4 стакана муки, щепотку соли и перетираем муку с маслом в крошку. Добавляем 2 яйца и перемешиваем. Смешиваем 200 мл ледяной воды с 50 мл ледяной водки и добавляем к ингредиентам. Далее необходимо замесить крутое тесто и разделить его на 12 равных частей. Сформировать из кусочков теста шарики, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на сутки.
Приготовление крема:
Готовим первую смесь. Берем кастрюлю с антипригарным покрытием, вливаем 500 мл молока, добавляем 2 стакана сахара и растворяем сахар в молоке на маленьком огне. Далее готовим вторую смесь. Берем 500 мл молока, добавляем 2 яйца, сердцевину ванили бурбон вычищаем в смесь. Просеиваем 6 столовых ложек муки и размешиваем до однородной массы. Первую смесь ставим на маленький огонь и, постоянно помешивая, медленно вводим в нее вторую смесь, пока она не загустеет. Берем миксер и взбиваем крем, добвляя в смесь сначала сливки, затем сгущенное молоко. Взбиваем минут 15, чтобы крем получился максимально пышный и однородный. Ставим крем в холодильник до приготовления торта.
Приготовление торта:
После того как тесто настоится, берем шарики по одному и раскатываем их в максимально тонкие лепешки (толщиной в 2 мм). Прокалываем каждую лепешку вилкой, чтобы тесто во время выпекания не вздулось. Должно получиться 12 лепешек, которые мы выпекаем в духовке 3-5 минут при температуре 200 градусов до золотистого цвета. Каждый корж аккуратно достаем из духовки и даем остыть. Обрезки теста также запечь и измельчить для украшения торта. Остывшие коржи выложить в блюдо, поочередно промазывая каждый корж кремом. Торт обильно смазать кремом сверху и с боков, а измельченные обрезки теста посыпать поверх торта. Поместить торт для пропитки в холодильник на сутки.
Приготовление клубничного соуса:
Клубнику с сахаром варить на слабом огне до получения однородной массы. После этого массу перебить в блендере и процедить через сито, чтобы убрать косточки. Оставить остывать.
Сервировка:
Нарезать наполеон порционно, украсить клубничным соусом и листочками мяты по желанию.