Рецепт для праздника: торт "Наполеон" с заварным кремом и клубничным соусом

Делимся рецептом того самого торта "Наполеон" родом из детства

Когда мы слышим слово «Наполеон», то, как правило, думаем о вкусном домашнем торте и чаще всего даже не вспоминаем при этом французского полководца. Слоеный "Наполеон" отлично вписывается в формулу новогоднего праздничного стола, поэтому делимся его рецептом.  
«У меня в детстве этот торт ассоциировался с праздником. Только по особым случаям мама долго проводила время на кухне, готовила этот непростой, но очень вкусный десерт», — делится воспоминаниями Сергей Башинский, шеф-повар ресторана Veranda on the River.

«Когда я вырос, понял, сколько сил и терпения нужно, чтобы торт "Наполеон" получился таким воздушным, пропитанным, как у мамы. Я немного видоизменил рецепт, чтобы добиться максимальной нежности. Клубничный соус добавил для контраста кремовой сладости с ягодной».

Для приготовления коржей понадобятся:

  • Мука пшеничная — 4 стакана
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Вода — 200 мл
  • Водка  — 50 мл
  • Соль — щепотка  

Для приготовления заварного крема:

  • Молоко  — 1 л
  • Сахар — 2 стакана
  • Яйца  — 2 шт.
  • Сгущенное молоко — 400 мл
  • Сливки 30%  — 400 мл
  • Мука пшеничная — 6–8 столовых ложек
  • Ваниль бурбон — 1 стручок 

 Для приготовления клубничного соуса: 

  •  Клубника свежая или замороженная — 900 г
  •  Сахар — 100 г

Приготовление теста:
Берем сливочное масло и мелко нарезаем ножом. Добавляем 4 стакана муки, щепотку соли и перетираем муку с маслом в крошку. Добавляем 2 яйца и перемешиваем. Смешиваем 200 мл ледяной воды с 50 мл ледяной водки и добавляем к ингредиентам.  Далее необходимо замесить крутое тесто и разделить его на 12 равных частей. Сформировать из кусочков теста шарики, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на сутки. 

Приготовление крема:
Готовим первую смесь. Берем кастрюлю с антипригарным покрытием, вливаем 500 мл молока, добавляем 2 стакана сахара и растворяем сахар в молоке на маленьком огне. Далее готовим вторую смесь. Берем 500 мл молока, добавляем 2 яйца, сердцевину ванили бурбон вычищаем в смесь. Просеиваем 6 столовых ложек муки и размешиваем до однородной массы. Первую смесь ставим на маленький огонь и, постоянно помешивая, медленно вводим в нее вторую смесь, пока она не загустеет. Берем миксер и взбиваем крем, добвляя в смесь сначала сливки, затем сгущенное молоко. Взбиваем минут 15, чтобы крем получился максимально пышный и однородный. Ставим крем в холодильник до приготовления торта.

Приготовление торта:
После того как тесто настоится, берем шарики по одному и раскатываем их в максимально тонкие лепешки (толщиной в 2 мм). Прокалываем каждую лепешку вилкой, чтобы тесто во время выпекания не вздулось. Должно получиться 12 лепешек, которые мы выпекаем в духовке 3-5 минут при температуре 200 градусов до золотистого цвета. Каждый корж аккуратно достаем из духовки и даем остыть. Обрезки теста также запечь и измельчить для украшения торта. Остывшие коржи выложить в блюдо, поочередно промазывая каждый корж кремом. Торт обильно смазать кремом сверху и с боков, а измельченные обрезки теста посыпать поверх торта. Поместить торт для пропитки в холодильник на сутки.

Приготовление клубничного соуса:
Клубнику с сахаром варить на слабом огне до получения однородной массы. После этого массу перебить в блендере и процедить через сито, чтобы убрать косточки. Оставить остывать.

Сервировка:
Нарезать наполеон порционно, украсить клубничным соусом и листочками мяты по желанию.

 


Реклама

Популярні матеріали

Яке взуття обирають на зиму модниці: 28 найстильніших варіантів...


Осінній вікенд у Львові: гід найкращими локаціями 


Анджеліна Джолі вперше за три роки вийшла на червону доріжку в...


Читайте також
Популярні матеріали