Просто главный

Почти прошли те времена, когда киевляне ходили в рестораны на мраморные столы, золотые люстры и прикольный умывальник. Сегодня чаще ходят на пиццу в Napule, на карпаччо в Under Wonder и на наполеон в «Варенье». То есть на еду. А вам важно, кто ее готовит? Вы знаете, как зовут шеф-повара в любимом ресторане?

На днях в «Липском особняке» гастролировал Дмитрий Шуршаков, шеф московской «Чайки», вошедшей в сотню лучших мировых ресторанов за 2011 г. по версии рейтинга S.Pellegrino & Acqua Panna, того самого рейтинга, в котором копенгагенский Noma занимает первое место. Заметно, да Шуршаков и не скрывает, что равняется на простой, по-скандинавски суровый подход Noma к высоким съестным материям.

В меню вечера включили проверенные хиты «Чайки» – роллы из селедки с картошкой, «мимозу» с карамелизированным лососем, икру из баклажанов с холодным фондю из сыра. Загадочное определение «брутальная кухня в утонченном прочтении» на деле обернулось вкусами из советского детства, которые Шуршаков не без иронии превращает в модные штуки – к чипсам из цветной капусты подает домашний майонез в пульверизаторах, телятину гарнирует обжаренными корнями лука, вкус мороженого со сгущенкой оттеняет бальзамическим уксусом, а молоко наливает в стаканчик с сухим льдом, устраивая эффектное шоу-парад белоснежных пузырей, в которых тонет клубника.

На вкус – никаких сенсаций, все это вы уже ели, когда деревья были высокими, а шампанское «Советским». На вид – чистый иллюзион, где стараешься не думать, в чем фокус, чтобы не нарушить магию. Но одних фокусов мало. Почему тогда так очаровывает? Потому что шеф-повар без пафоса, с чувством юмора и лично вам способен рассказать, зачем именно эта морковь именно в этой тарелке встретилась с красной икрой. По настроению (только по настроению) похоже на поход в Jamie's Italian: ну, вкусно, но трепет вызывают скорее не жареные цветы кабачков, а незримое присутствие милашки Джейми Оливера. То есть если бы в «Липском» блюда от Шуршакова подавались в отсутствие самого Шуршакова, гостей не проняла бы так идея «русской инновационной кухни». В итоге же все ушли счастливыми и немножечко детьми, которым разрешили поиграть с едой.

Я к чему веду. В Украине есть места, где вкусно кормят. А есть ли у нас харизматичные шеф-повара? Они подходят к вашему столику, узнают ваше мнение об их котлетах? Я, если честно, что-то таких не вспомню. Поможете?


Реклама

Популярні матеріали

У Театрі імені Лесі Українки розкажуть про італійського режисера...


Beauty-тренд весни 2025 року: природно опромінена шкіра


Меттью Макконагі повернувся до акторства після 6-річної перерви...


Читайте також
Популярні матеріали