Для многих женщин пост ассоциируется с голодовкой, вялостью и авитаминозом. В связи с этим они предпочитают недельные диеты, которые при неграмотном подходе неизбежно ведут к набору веса. Однако ваше питание во время поста может стать достаточно разнообразным. Кроме того, вместе со сбалансированным меню, вы получите несколько приятных бонусов, таких как улучшение самочувствия, оздоровление всего организма, блестящие волосы и чистая кожа.
Имеется крайне важная деталь, которую вы просто обязаны учитывать при выборе продуктов для постного меню. Во время поста организм испытывает нехватку белка. Поэтому большая часть ваших усилий должна быть направлена на поиск продуктов, которые способны качественно заменить мясо и рыбу. Руководствуясь этим принципом, вам удастся легко пережить дни поста, не испытывая постоянного чувства голода. В это время принцип разнообразия продуктов должен стать ключевым. Таким образом вы успешно избавите организм от стресса. Кроме того, пост может стать отличным поводом попробовать необычные сочетания продуктов, которые в дальнейшем можно включить в свой ежедневный рацион.
Похожие материалы:
Очень важно, чтобы в погоне за сытостью вы не злоупотребляли тяжелой пищей, содержащей большое количество углеводов. Сладости колоссально увеличивают нагрузку на поджелудочную железу и неизбежно ведут к набору веса.
Постный рацион на 50‒60% должен состоять из овощей и фруктов. Врачи уверяют, что большую часть из них следует употреблять в сыром виде. Для улучшения пищеварения постные блюда следует приправлять натуральными специями: анисом, кардамоном, мелиссой, кориандром, мускатным орехом, укропом, мятой, розмарином, тимьяном, базиликом, шалфеем, кунжутом, петрушкой. Кроме того, в этот период врачи рекомендуют пить как можно больше травяных чаев, отваров и настоев из сухофруктов, морсов и свежевыжатых фруктовых или овощных соков.
Корнеплоды
Лук, капуста, картофель, морковь, репа, редис, сельдерей и свекла должны стать популярными в вашем меню. Они содержат в себе элементы, которые позволят сохранить красоту кожи и волос во время поста. Так, в состав моркови входит селен, повышающий иммунитет. Сельдерей содержит в себе редкий и ценный витамин В12. В свекле находится фолиевая кислота и кремний, благодаря которым овощ обладает омолаживающим действием. Свекла делает кожу эластичной, а волосы – сильными и блестящими. Из корнеплодов можно готовить очень вкусные и разнообразные гарниры. Их можно тушить, варить, запекать, добавлять в салаты и супы.
Яблоки
Польза яблок практически безгранична. Они — одни из лидеров по содержанию витаминов и минералов. Среди десятка важных микроэлементов особо следует выделить железо. Из-за отказа от мяса и рыбы в организме может возникнуть его дефицит, а яблоки успешно его восполнят. Яблоки прекрасны тем, что их можно запекать, добавлять в салаты, есть сырыми или варить компоты.
Шпинат
Обожаемый вегетарианцами продукт. Они ценят его за то, что это единственный в мире листовой овощ, который способен насытить организм белком. Вы можете употреблять его в сыром, вареном виде или приготовить соус. Однако шпинат не рекомендуют варить слишком долго, чтобы сохранить его пищевую ценность.
Арахисовое масло
Невероятно вкусное, оно оказывается поистине незаменимым лакомством во время поста. В нем содержатся ненасыщенные жиры, которые укрепляют сердце и позволяют быстро ощутить чувство сытости. Кроме того, масло в изобилии содержит такой желанный белок! Тосты с арахисовым маслом – идеальный вариант для перекуса.
Орехи
Орехи лучше потреблять в чистом виде или добавлять их в салаты. Так же как арахисовое масло, они содержат достаточно белка и вместе с тем колоссальное количество жиров. Поэтому потреблять их можно только в небольшом количестве – по нескольку штук в день.
Фасоль
Фасолевый суп, салат с фасолью, фасоль с тушеными овощами – рецептов множество. Зеленую стручковую фасоль можно потреблять в качестве основного блюда. Она в изобилии содержит железо и белки. Фасоль предотвращает риск возникновения астении и анемии. Из нее можно приготовить множество полезных и вкусных блюд – как из стручковой, так и из бобов.
Нут
В 100 г нута содержится 20‒30 г белка и более 80 других полезных веществ. Нут добавляют в салаты и супы, а также используют в качестве гарнира. Из нутовой муки делают лепешки. Вареный и измельченный нут с добавлением приправ станет отличным соусом к овощам. Кроме того, очень полезен пророщенный нут.
Грибы
Содержат огромное количество легкоусвояемого белка. Ими можно с успехом возместить питательную ценность мяса и рыбы в организме. Грибы можно тушить, жарить, запекать, добавлять в салаты.
Читайте также, как приготовить 3 постных десерта
Зеленый горошек
В 100 г горошка содержится 5,4 г хорошо сбалансированного по составу белка. Во время поста свежий вам вряд ли удастся отыскать, но можно использовать замороженный или консервированный.
Киноа
Киноа называют «фабрикой белка». 100 г сухого зерна содержит около 14 г белка. Киноа может заменить рис и придать любому блюду новый оттенок вкуса. Кроме того, киноа не содержит глютена. Поэтому выпечка из киноа может заменить хлеб людям с непереносимостью глютена.
Мед
Непревзойденный источник энергии во время поста. Прекрасный заменитель кондитерских изделий. Также мед успешно поддержит иммунитет в переходный период.
Сухофрукты
Курага, чернослив, финики, инжир, изюм – настоящие кладези энергии. Они содержат грубые пищевые волокна, микроэлементы, витамины. Сухофрукты прекрасно утоляют потребность организма в сладком и помогают нормальному функционированию кишечника. Единственное но: очень высокая калорийность. Поэтому следует ограничиться горстью (30‒40 граммов) в день.
Тофу
Верный союзник вегетарианцев соевый сыр пригодится тем, кто держит пост. Как и другие соевые продукты, тофу очень богат белком: в 100 г плотного тофу – 10 г белка, в мягком – 5 г. В соевом белке содержатся все незаменимые для человека аминокислоты, поэтому тофу обязательно нужно включить в рацион во время поста. Этот сыр обладает нейтральным вкусом, поэтому впитывает вкус других ингредиентов. Его добавляют в супы и салаты, на его основе делают соусы, тофу тушат с овощами, подают с лапшой, фруктами, используют в качестве начинки для пирогов.
Сейтан
Продукт из пшеничного белка, по сути клейковина. По вкусу напоминает птицу и называется «вегетарианское мясо». Можно купить в консервированном виде в специализированных магазинах. В 100 г сейтана содержится 25 г белка. Любое блюдо, приготовленное с ним, по вкусу очень напоминает куриное, но при этом является постным.
Спаржа
Также отличный заменитель животного белка, кроме того она малокалорийна. Спаржа заставляет почки работать активнее, облегчает вывод продуктов распада, нормализует обмен веществ. Едят ее и в качестве гарнира, и в виде основного блюда. Она отлично подходит для овощных супов, которые согреют ранней весной. Спаржа отлично сочетается с любыми соусами.
Брокколи
Порция этой капусты по своим свойствам может соперничать с поливитаминной таблеткой. Она богата фолатами, которые способствуют кроветворению и поддерживают тонус, витамином С, по количеству которого опережает даже цитрусовые. Белок, содержащийся в брокколи, поможет в профилактике язвы и других болезней ЖКХ. Диетологи советуют есть брокколи в составе овощных супов или в качестве самостоятельного блюда с сыром тофу.
Какао
Какао очень богато белком. В 1 чайной ложке какао содержится 1 грамм белка. Кроме этого, какао известно своей способностью улучшать настроение благодаря выработке серотонина, и увеличивать работоспособность, благодаря кофеину. Согласитесь, очень полезные свойства для постного десерта. Во время поста готовьте какао на основе соевого молока и добавляйте какао в выпечку.
Цельнозерновые
Нешлифованный рис, амарант, проросшая пшеница, овес, ячмень – все эти крупы отличаются значительным содержанием белка. Кроме того, во время поста они могут стать основой множества блюд. Они прекрасно насыщают за счет высокой питательной ценности, при этом не наносят вред фигуре.
Морская капуста
Необходимый витамин В12 во время поста в дефиците. Его недостаток ведет к переутомлениям, усиленному сердцебиению, рассеиванию внимания. Обычно он поступает в наш организм преимущественно из продуктов животного происхождения. Кроме сельдерея, витамин можно отыскать в морской капусте, дрожжах, хмеле. Более того, вы можете в период поста принимать витамин В12 дополнительно.
Соевое и миндальное молоко
В 100 мл соевого молока около 3 г белка. Поэтому во время поста вам необязательно исключать молоко из своего рациона. Достаточно заменить его на соевое, и утром можно побаловать себя чашкой кофе с молоком. Отдавайте предпочтение соевому молоку, дополнительно обогащенному кальцием и витамином В12. Миндальное молоко крайне полезно, поскольку содержит кальций, магний, цинк, марганец, железо, фосфор и селен. Его можно поискать в магазинах или приготовить самостоятельно.
Зеленые овощи
Безусловно, они не содержат столько белка, сколько бобовые или орехи, но все же его там достаточно много при весьма низкой калорийности. Поэтому данные продукты можно смело есть практически в неограниченном количестве, насыщая организм природными минералами и микроэлементами.
Читайте о новой идее для поста от Эдуарда Насырова