Праздничная курица с апельсинами и травами: новогодний рецепт

Готовим с food-блогером Еленой Сагун

«Если помните, я постила куриные ножки в апельсиновом соусе. Соус прекрасно подходит для того, чтобы приготовить курицу целиком. Много лет назад я чаще делала именно целую курицу. Подумала, что новогодние праздники — отличный повод поделиться с вами этим вариантом рецепта», — говорит Елена Сагун.

Instagram: elena_sagun

Ингредиенты для новогодней курицы:

– целая курица весом около 2 кг

– сок одного крупного или полутора средних апельсинов

– ½ апельсина для украшения

– 3 ст.л. оливкового масла

– 2 зубца чеснока

– 1 ч.л. куркумы

– 1 ч.л. смеси любых трав

– 1 ч.л. соли

– пара щепоток перца

Готовим новогоднее блюдо:⠀

Мелко крошим чеснок. Смешиваем в глубокой емкости апельсиновый сок, оливковое масло, чеснок, соль, перец, куркуму и травы. Курицу кладем в форму для запекания, заливаем ее маринадом и хорошо натираем этим маринадом так, чтобы он проник под кожу. Как это сделать? Не очень эстетичное объяснение, но уже как есть: нужно поддеть кожу с обеих сторон грудины (возле шеи), залезть под кожу руками (максимально далеко), распределяя там маринад. А чтобы промариновать мясо на бедрах, нужно поддеть кожу по бокам возле хвоста. Подсказка: лучше это делать в тонких нитриловых перчатках, так будет удобнее и так не пожелтеет ваш маникюр из-за куркумы.⠀

Курицу желательно оставить в маринаде на 2-3 часа, а можно и дольше (хоть на всю ночь).⠀

Перед запеканием можно связать ножки курицы и зафиксировать крылья, прижав их к туловищу, чтобы не оттопыривались. Для связывания обычно советуют кулинарную нить, но у меня ее нет, я использовала обычную нитку, которую предварительно намочила. А крылья я зафиксировала зубочистками.

Переходим к запеканию. Я запекала 2-килограммовую курицу примерно 2 ч 15 мин. Рассказываю все поэтапно. Разогреваем духовку до 170 градусов. Накрываем форму с курицей фольгой, ставим в духовку на час. Через час снимаем фольгу и продолжаем запекание (советую обернуть кусочками фольги кончики крыльев, чтобы не обуглились). Периодически открываем духовку и поливаем курицу маринадом, который на дне формы.

Спустя где-то 45 минут с момента начала запекания без фольги нарезаем оставшуюся половину апельсина тонкими кружочками, кладем поверх курицы, снова поливаем курицу (теперь с кусочками апельсина) маринадом из формы. Запекаем дальше до полной готовности курицы. Готовность проверяем, проткнув мясо зубочисткой в самых толстых местах грудины и бедер, должен вытекать прозрачный сок. Если сок розоватый, печем еще. Если курица начнет сильно темнеть, можно снова накрыть ее фольгой.

Готовую курицу достаем, подаем с гарниром на ваш выбор. Я на этот раз сварила нарезанный крупными кусками картофель и батат, слегка посолила, ничем не заправляла и просто выложила готовые овощи в форму с курицей — маринад, который смешался с выделившимся из курицы соком, стал отличной заправкой для гарнира.

 


Реклама

Популярні матеріали

Українська кухня: веганські рецепти на сніданок, обід і вечерю...


Олексій Гнатковський з родиною в ексклюзивній зйомці колекції...


Оспівування краси жіночого тіла в творчості Ненсі Дожаки


Читайте також
Популярні матеріали