Почти оливье: рецепт новогоднего салата с ветчиной, грецкими орехами и заправкой из йогурта

Составляем меню на праздничный стол с Евгением Клопотенко

«Этот рецепт салата с ветчиной и картофелем хоть и напоминает чуть-чуть оливье, но, мне кажется, такая альтернатива может вам понравиться даже больше. Морковь и картошку я решил не варить, а запечь, чтобы они сохранили больше вкуса. По этой же причине готовые овощи не нужно очищать от кожуры, но перед запеканием их следует очень тщательно вымыть. Чтобы структура салата не была такой однообразной, я использовал в салате грецкие орехи, которые немного раздавил руками. Но вы можете пробовать взять какие-нибудь другие орехи, которые вам по вкусу. Вместо традиционного для нас соленого огурца, кислинку в этот салат я решил добавить с помощью оливок. Кстати, когда будете солить салат, обязательно пробуйте и не добавляйте слишком много соли, ведь ветчина и оливки уже и так достаточно соленые. Чтобы максимально облегчить салат, вместо традиционного майонеза я использовал заправку из натурального йогурта, укропа и чеснока, которая идеально подходит к салату», — говорит Евгений Клопотенко.

классический рецепт оливье

Как приготовить салат с ветчиной и картофелем

Ингредиенты

3–4 картофелины среднего размера

1 морковь

250 г ветчины

50 г грецких орехов

100 г оливок

½ ч. л. молотого кориандра

соль и перец по вкусу

Для соуса:

150 г натурального йогурта

10 веточек укропа

2 зубчика чеснока

Салата с ветчиной, картофелем и заправкой из йогурта: пошаговый рецепт

Подготовьте все ингредиенты для приготовления вкусного салата. Включите разогреваться духовку до температуры 180 градусов, чтобы запечь овощи для салата. Запеченные они сохранят больше вкуса, чем отварные.

Морковь и 3–4 картофеля тщательно вымойте. Обсушите, выложите в форму для запекания, не очищая и не добавляя соль или растительное масло. Накройте овощи фольгой, чтобы они не пригорели и равномерно приготовились. Запекайте картофель не более 30 минут, чтобы он не разваливался в процессе нарезки. Морковь готовьте немного дольше, пока она не станет мягкой. Если достать овощи одновременно, морковь может остаться жесткой. Но все зависит от размера, поэтому советуем проверить готовность всех овощей через 30 минут.

Моркови и картофелю дайте немного остыть. Не очищая, нарежьте одинаковыми довольно крупными кусочками. Форма нарезки тоже влияет на вкус блюда. Если нарежете слишком мелко, вкус овощей не будет так явно ощущаться в блюде.

Ветчину (250 г) нарежьте сначала полосками, а потом примерно такими же кусочками, как  морковь и картофель.

Выложите нарезанные овощи и ветчину в миску. Добавьте 100 г оливок. Оливки можно добавить целиком, а можно разрезать их пополам.

Поломайте руками 50 г грецких орехов. Можно также измельчить их ножом или скалкой, но имейте в виду, что они не должны быть очень мелко нарублены. Добавьте орехи в миску к другим ингредиентам, они создадут приятное разнообразие структур в блюде.

Приготовьте заправку. Вымойте 10 веточек укропа, отделите зелень от стеблей и мелко порубите. Очистите 2 зубчика чеснока и тоже мелко нарежьте.

Выложите в отдельную миску укроп и чеснок, добавьте 150 г натурального йогурта и щепотку соли. Перемешайте и заправьте салат. Добавьте ½ ч. л. молотого кориандра, соль и перец по вкусу, перемешайте еще раз салат. Будьте осторожны с солью, потому что в салате уже есть соленые оливки и ветчина.

Готовить — это просто!


Реклама

Популярні матеріали

Українська кухня: веганські рецепти на сніданок, обід і вечерю...


Як це було: ELLE Active Forum 2024


Життєрадісний весняний манікюр для всіх, хто відчуває апатію: 15...


Читайте також
Популярні матеріали