Овсяное печенье

Воскресным утром нет ничего вкуснее, чем свежее овсяное печенье с джемом к завтраку. ELLE.UA подробного делится секретами простого приготовления.

Итак, нам понадобится:

120 г муки

100 г коричневого сахара

110 г сливочного масла

100 г овсяных хлопьев

2 ст. л. молока

щепотка соли

1/2 ч. л. корицы

цедра половины лимона

1/2 ч. л. разрыхлителя

ванильный экстракт

Для приготовления используется холодное сливочное масло, которое нужно мелко-мелко порубить с мукой, но проще и удобнее сделать это в блендере. Сначала смешаем в большой миске все сухие ингредиенты: муку с разрыхлителем, сахар, овсяные хлопья, соль, корицу, цедру лимона. Мне нравятся овсяные хлопья грубого помола. Но это по вкусу – если вы хотите более нежное печенье, можно взять мелкие хлопья быстрого приготовления.

Отправляем всю смесь в блендер. Холодное сливочное масло нарезаем небольшими кубиками и добавляем к сухой смеси в блендере. Взбиваем хорошенько (все должно измельчиться в крошку). В маленьком блендере сделать это достаточно сложно. Если у вас небольшая чаша, то лучше отдельно обработать масло с мукой (хотя бы половину), а потом уже смешать их в миске с остальными продуктами. Теперь добавляем молоко и ванильный экстракт. Продолжаем хорошенько взбивать блендером. Должно получиться очень пластичное и приятное тесто, как пластилин.

Я люблю экспериментировать с рецептами, поэтому каждый раз добавляю что-то новенькое. В этот раз я решила удвоить дозу витаминов и добавила в тесто сушеную клюкву. Было немного сложнее вырезать формочками печенье, но зато получилось очень вкусно.

Дальше формируем из теста шарик и раскатываем из него пласт теста толщиной 0,5 см. Это очень удобно делать между двумя листами пергаментной бумаги: тесто не липнет и не нагревается от рук.

Далее тесто прямо в таком раскатанном виде на пергаментной бумаге охлаждаем в холодильнике в течение 30–40 минут. Если же столько времени у вас нет, можно отправить тесто в морозильную камеру на 15–20 минут. Из холодного теста вырезаем формочки – любые, какие вам нравятся. В классическом варианте это просто кружочки.

Перед выпечкой рекомендуется еще раз охладить уже вырезанные печенья. Это позволит лучше сохранить их форму. Далее выпекаем печенье при 180 ˚С в течение 15–20 минут, пока не зарумянятся края. Лучше не держать его в духовке слишком долго, иначе оно будет чересчур сухим.


Реклама

Популярні матеріали

Українська кухня: веганські рецепти на сніданок, обід і вечерю...


Чай з кульбаби: корисні властивості, правила приймання та...


Old money — естетика, яка ніколи не вийде з моди: складаємо образи...


Читайте також
Популярні матеріали