Особенное меню на День всех влюбленных

Искусство соблазнения, в котором так преуспели французы, подразумевает возбуждение всех пяти чувств, особое внимание уделяя вкусовым ощущениям. Откройте в себе француженку и соблазняйте, искушайте и вкушайте!

Итак, начнем с завтрака. Никаких полезных каш, омлетов и смузи— на один день забудьте о диетах и ЗОЖ! Утро начните с самого любвеобильного продукта—шоколада.

Шоколадный фондан

Рецепт хорош тем, что приготовить его можно заранее и хранить в холодильнике до 8 часов.

На 4-5 порций нам понадобятся:

  • 100 г полусладкого или горького шоколада (не менее 70% какао)
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 50 г сахара
  • 2 ст.л. муки
  • щепотка соли. Используйте крупную морскую, если любите эксперименты
  • 12 ч.л. ванильного экстракта.

Разогрейте духовку до 180°C.

Смажьте формочки для запекания маслом и присыпьте щедро какао. Силиконовые формочки лучше не использовать —с ними сложнее добиться эффекта шоколадной лавы.

Порубите шоколад и растопите его на водяной бане вместе с маслом. Помешивайте и не дайте шоколаду бурлить.

Яйца взбейте с сахаром и добавьте к ним муку с солью.

Постепенно вводите растопленный шоколад с маслом. Добавьте ванильный экстракт. Или то, что ваша бурная фантазия пожелает: апельсиновый ликер и апельсиновую цедру, мускатный орех и корицу, кофейную эссенцию или просто чайную ложку растворимого кофе, Бейлис или мятный ликер.

Выложите смесь в формочки и поставьте на противень для печенья. Печь около 12 минут. Подавайте с шариком малинового мороженого, и вы поймете, что это лучший завтрак на свете.

На обед приготовьте что-то простое, но сытное и возбуждающее.

Стейки с карамелизированным луком

Минимум усилий, эффектно и очень вкусно. Главное условие — качество мяса. Здесь компромиссов быть не может.

На 2 порции нам понадобятся:

  • 8 луковиц шалот
  • 2 стейка без кости (около 175 г каждый)
  • черный перец горошком
  • 25 г сливочного масла
  • 4 ст.л. бальзамического уксуса
  • большой стакан красного вина (около 175 мл)
  • 150 мл мясного бульона

Протомите на медленном огне лук шалот около 2-3 минут, предварительно очистив его и четвертовав. Высушите и отложите в сторону.

Приправьте стейки солью и свежемолотым перцем. Прогрейте половину масла на сковородке до шипения, затем опустите в нее стейки и обжарьте по 3 минуты с каждой стороны до состояния средней прожарки.

Достаньте стейки и дате им отдохнуть, но не дайте им остыть.

Растопите в сковородке остатки масла и добавьте в нее шалот и томите все это до потемнения.

Добавьте бальзамический уксус и дайте ему побурлить несколько минут. Добавьте вино и упарьте до липкого состояния. Влейте бульон и томите все на слабом огне,пока оно не станет одним целым.

Выложите на стейки шалот с соусом. На гарнир подайте легкий салат из сельдерея, микса салатов, оливкого масла с капелькой бальзамического уксуса.

Ужин сделайте легким и пряным. Ведь за ним последует самая романтическая ночь.

Кролик в вине

Подайте кролика в белом вине, а на десерт грушу в красном.

На 2-4 порции нам понадобятся:

  • 1 кролик
  • бутылка сухого белого вина
  • 1 ст.л. дижонской горчицы
  • 180 мл сливок 20%
  • оливковое или сливочное масло
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 луковиц-шалот
  • 3 лавровых листа
  • веточка тимьяна
  • соль и перец
  • морковка
  • петрушка

Разрежьте кролика на порционные куски и слегка смажьте горчицей. Подрумяньте их на оливковом масле в сотейнике, не давая подгореть.

Пока мясо жарится, порубите чеснок и соедините его с 3/4 бутылки сухого белого вина, добавьте петрушку, тимьян, сахар и морковь (нарезанную ломтиками). Влейте в кастрюлю и доведите до кипения.

Достаньте подрумяненное мясо из сотейника, отставьте в сторону и сохраняйте теплым в блюде под крышкой. Добавьте в сотейник немного оливкового масла и подрумяньте шалот, нарезанный круглыми ломтиками. Добавьте крольчатину и влейте подогретую винную смесь. Посолите и поперчите по вкусу и готовьте на слабом огне в течение часа.

В миске смешайте сливки, рубленую петрушку и чайную ложку горчицы.Когда кролик будет готов, выложите куски мяса на блюдо и посыпьте петрушкой.

Процедите подливу и соедините со сметанно-горчичной смесью. Прогрейте одну минуту, не доводя до кипения. После этого полейте кролика соусом.

Подавайте с зеленым горошком и мини морковью.

Пряная груша в вине

Не игнорируйте этот, кажущийся простым и не затейливым десерт. Вино с грушей делает чудеса:она раскрывается во всей своей красе и становится благородной, пряной, раскрывает свой аромат и необычнуютекстуру. Чем раньше вы приготовите этот десерт, тем насыщенней он будет.

На 2 порции нам понадобятся:

  • 4 груши. Лучше брать зеленоватые
  • 750 мл красного сухого вина
  • 200 г коричневого сахара
  • 2 палочки корицы
  • палочку ванили

Корицу разрежьте пополам. Ваниль разрежьте пополам вдоль, потом еще раз пополам. В глубоком сотейнике на небольшом огне прогрейте вино, сахар и корицу с ванилью, пока сахар не растворится.

Опустите груши, предварительно очищенные, но целиком и с хвостиком. Груши должны быть полностью покрыты вином.

Протомите их на медленном огне минут 30, пока они не станут податливыми, но не разваривайте их. Если груши слишком спелые, могут быть готовыми и через 15-20 минут.

Оставьте груши в сиропе не менее чем на час.Лучше — дольше. Осторожно шумовкой достаньте настоявшиеся груши, сироп проварите еще 30 минут. Подавайте груши в сиропе.

Подготовила София Карпенко


Реклама

Популярні матеріали

Шукайте свіжий випуск ELLE Decoration


10 трендових манікюрів для коротких нігтів на весну 2024 року...


Стилістка Марина Мартинів запустила платформу FÉMATCH для пошуку...


Читайте також
Популярні матеріали