Семнадцать лет живет и работает в Украине Стефан Вайттинадан. Полгода назад он переехал в Одессу и возглавил кухню ресторана Le Grand в одесском отеле Bristol. Стефан влюбился в город и называет его mon petit Paris. Шеф чтит традиции классической французской кухни, хотя и любит экспериментировать с современными методами приготовления блюд, максимально использует сезонные локальные продукты, а настоящим воскресным ритуалом для него стал поход на один из рынков города.
Рецепт лукового супа от Стефана – не классика, но традиционный французский. Именно такой суп его бабушка готовила на небольшой кухне в их семейном доме, а Стефан в детстве наблюдал за процессом. Сегодня он уже в качестве шеф-повара готовит французский суп для гостей одесского ресторана.
Ингредиенты на 2 порции:
• Масло сливочное – 50г
• Масло оливковое – 50г
• Лук репчатый – 400г
• Белое вино – 50г
• Тимьян – 3г
• Куриный бульон – 300г
• Сыр Грюйер – 60г
• Соль, перец – 4г
Приготовление:
Растопить сливочное масло с добавлением оливкового. Лук репчатый нарезать соломкой средней толщины. Соединить, перемешать и тушить на среднем огне – 15/20 минут. Добавить белое вино, выпарить. Добавить бульон и варить до полного приготовления лука. Добавить соль и перец по вкусу.
Готовый суп налить в тарелку, добавить тостовый хлеб, сверху посыпать сыром Грюйер. Поставить всё в духовку на 180 градусов, до образования корочки золотистого цвета.