Ингредиенты:
1 кг белой спаржи
200 мл охлажденных сливок
2 ст. л. оливкового масла
2 щепотки кайенского перца
мускатный орех
соль, черный молотый перец
Способ приготовления:
Вымойте и обсушите спаржу. Срежьте с побегов верхние кончики (длиной около 3 см) и нарежьте их тонкими ломтиками. Отложите несколько штук, а остальные отварите в кипящей подсоленной воде 12–15 мин.
Вареные побеги взбейте миксером вместе с мускатным орехом, кайенским и черным молотым перцем. В процессе взбивания добавьте оливковое масло. Полученную смесь протрите через мелкое сито и уберите в холодильник на 4 часа.
Оставшиеся кусочки спаржи отварите в течение 3 минут — они должны быть хрустящими.
Суп из спаржи разлейте по тарелкам, опустите в него верхние части побегов, украсьте взбитыми в крепкую пену сливками. Сразу подавайте.
Блюдо прекрасно сочетается с красной икрой и поджаренным в тостере хлебом.