ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО ОМКФ-2018

ЗНАКИ ЗОДИАКА, КОТОРЫЕ ПОСТОЯННО ВРАЖДУЮТ ДРУГ...

ПО-АМЕРИКАНСКИ: ЭЛЕГАНТНЫЙ ОБРАЗ МЕЛАНИИ...

УКРАИНСКОЕ КИНО В ЛИЦАХ: РОМАН БОНДАРЧУК

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ (И САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ) ИМЕНА...

Новое поколение шеф-поваров

Какая кухня нынче в моде? Кто будет воспитывать кулинарные вкусы в ближайшем будущем? Наш испанский автор Анна Море рассказывает о новом поколении шеф-поваров Старого и Нового Света и об их еде.

Мое любимое шоу на испанском ТВ — местная версия Master Chef. Ради трех часов кулинарных баталий вся Испания готова не спать полночи. Иногда я фантазирую на тему, как отправлю своего старшего сына на детский Master Chef. Ему пока только два, так что его кулинарные способности ограничиваются приготовлением кола-као и экспериментами на игрушечной икеевской кухне. Но годам к восьми, когда уже можно будет участвовать в шоу, думаю, он научится печь макаруны, ловко декорировать торты мастикой и разделывать лобстеров одной левой. Тогда, глядишь, годам к пятнадцати сможет стажироваться на кухне у Давида Муньоса, например. А там уже рукой подать и до первой звезды — той что раздают критики из гида Michelin.

Давид Муньос

Когда Давид Муньос, неформал по жизни и на кухне, получил третью звезду гида Michelin, мадридские шефы были в шоке. И дело даже не в возрасте Давида, и не в том, что в прошлом он футболист звездного клуба «Атлетико Мадрид», а в его еде. В Мадриде очень сильны местные гастрономические традиции, ради которых сюда съезжаются гурманы со всего мира. А тут на тебе — азиатский фьюжн в его ресторане DiverXO с летающими и танцующими свиньями. Блюда Муньоса — это переходы вкусов от копченого, кислого, горького к сладкому, пряному и острому. Дабы сделать свою еду более доступной, а бизнес прибыльным, Давид вместе с женой Анхелой запустили в Мадриде демократичную версию DiverXO — StreetXO, такие же заведения скоро откроются в Лондоне и Макао. Ритм и уровень работы Муньосов коллеги прозвали «Цирк дю Солей в высокой кухне», что подтвердил и их уникальный рекорд — три мишленовских звезды за три года.

Где бронировать столик: diverxo.com

Я ем всё: мышей во Вьетнаме, если они хорошо приготовлены, похлебку cocido madrileno и тайский карри.

ЛЮК ТОМАС

Вот оно, подтверждение знаменитого правила (для тех, кто не слышал): чтобы стать экспертом в каком-то деле, нужно посвятить ему не менее десяти тысяч часов. И не важно, что Люку всего двадцать. К домашней плите он встал в четыре года, а к профессиональной — в 12 лет. Ну а в 18 мальчик из Уэльса уже возглавил кухню лондонского бутик-отеля Sanctum в Сохо, став самым юным шеф-поваром Великобритании. К 20-ти закончил первую книгу Luke’s Cookbook, в которой пересмотрел подход к приготовлению ста традиционных английских блюд, кроме того, открыл три собственных заведения и обзавелся золотыми Rolex. Часы — это для солидности: в жизни Люк выглядит еще моложе, чем на фото. В планах на будущее — стать обладателем звезды Michelin в 21 год. Удачи!

Где бронировать столик: lukethomas.co.uk

В детстве я каждый день смотрел шоу Джейми Оливера тайком от взрослых.

ТИБО РУЖЕРИ

Кухня: высокая французская на основе фермерских продуктов Звезда Ружери взошла в прошлом году, когда он выиграл самый престижный конкурс высокой кухни — «Золотой Бокюз». Именно благодаря книге La Cuisine du Marché Поля Бокюза юный Тибо загорелся идеей стать поваром. Тогда ему было 12 лет. Пока дело дошло до серьезной учебы в Гренобле, Тибо достиг неплохих результатов в горных велогонках, лыжном спорте, игре на скрипке и фотографии. Серьезное увлечение последней повлияло на процесс создания блюда месье Ружери: часто именно красивая картинка стимулирует его кулинарную фантазию. Но все же от своей детской мечты Тибо не отказался. В его портфолио — работа в культовых трехзвездочных ресторанах Le Splendid в Лионе и Taillevent в Париже, преподавание в престижной школе Lenôtre и гурмэ-меню для пассажиров бизнес-класса Air France. В июне этого года Тибо вместе с золотым трофеем отправился в живописную французскую глубинку недалеко от Сомюра. Здесь он возглавил кухню только что открывшегося дизайнерского отеля Fontevraud.

Где бронировать столик: hotel-fontevraud.com

МАГНУС НИЛЬССОН

Шведский ресторан Fäviken занимает почетное 19-е место в рейтинге лучших в мире, а его шеф-повара Магнуса Нильссона называют олицетворением модной нынче скандинавской гастрономии. Мама Магнуса любит рассказывать, как он состряпал первое блюдо в трехлетнем возрасте, — что-то наподобие яичницы с сосисками. Теперь этот викинг маринует форель, жарит свинину на углях и настаивает водку на грибах так, что в его заброшенный в глуши (на одной широте с Исландией) Fäviken на 12 персон съезжаются foodies со всей планеты. Магнус не зазнается, из снегов Йерпена выбираться не намерен, сам охотится на дичь и собирает ягоды в округе для своего меню. Обязательно разыщите его книгу рецептов Fäviken, Magnus Nilsson, которая больше похожа не на рецептарий, а на истории о путешествиях в дикий шведский край, сдобренные согревающими и фантастически красивыми фото.

Где бронировать столик: favikenmagasinet.se

Креатив рождается в строгих ограничениях. Когда в блюде есть все и не хватает немного кислоты, можно добавить лимонный сок. Но если лимонов нет, приходится думать, чем их заменить.

ФЛИнН МАКГАРРИ

Флинн пока еще школьник, но заниматься уроками ему некогда даже онлайн. Сто шестьдесят часов в месяц «Вундеркинд гастрономии», как прозвали его американские ресторанные критики, проводит у себя на кухне и в огороде, где выращивает пряные травы и овощи. Планы у Флинна амбициозные — в 19 он планирует открыть лучшее заведение в мире, а пока принимает гурманов в гостиной родителей, которую превратил в гастроклуб Eureka. Несколько раз в году Eureka гастролирует как pop-up ресторан в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Во время каникул Флинн работает в лучшем новом ресторане Америки — Alma, у еще одного молодого и многообещающего шефа Ари Теймора. Ари не может дождаться, когда его молодой напарник окончит школу и сможет полноценно приступить к своим обязанностям. А пока юный талант экспериментирует, чем зарабатывает весьма недурно: дегустационное меню из восьми смен в Eureka стоит ни много ни мало 180 долларов. Пока.

Где бронировать столик: diningwithflynn.com alma-la.com

Мох, лишайник и сухие листья: что теперь едят в люксовых ресторанах?

Под запретом: 9 блюд, которые не ест Королева Елизавета II

5 секретов приготовления идеального стейка

Загрузка...