Лимонный чизкейк

Я обожаю чизкейк. Один из моих любимых десертов. Судите сами, - легкий, неприторный, нежный, да еще, как оказалось, достаточно быстро и просто готовится - сплошные преимущества!

Хочу поделиться с вами максимально простым рецептом, рассчитанным на форму небольшого диаметра (около 18 см).
Для основы нам понадобится:
150 г печенья (я брала пачку печенья "Коровка" без 3-х печенюшек)
50 г сливочного масла (растопить)
треть чайной ложки мускатного ореха (не обязательно)

Печенье измельчить с помощью блендера, добавить растопленное масло, перемешать.

Полученную смесь выкладываем в форму и выстелаем равномерно по дну и бортикам. Чтобы стенки получились более гладкими, попробуйте разровнять их круглой стороной чашки или стакана.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут . Затем основу нужно вынуть и остудить.

Для начинки нам понадобится:

250 г рикотты
65г сливочного сыра (например, филадельфия или альметте)
1 яйцо
35 г сахара
1 ст.л. натертой лимонной цедры
2 ст.л. лимонного сока

Вариантов начинки для чизкейка существует множество. Ее можно делать из сливочного сыра, из маскарпоне, из творога в различных сочетаниях. Я пробовала разные комбинации. Например, если взять 2 пачки филадельфии, то получается очень-очень нежная, практически кремовая текстура начинки. Но мне, например, нравятся более плотные чизкейки, поэтому я для себя выбрала сочетание рикотты и творога. Я часто заменялаю сливочный сыр на обычный творог, он всегда под рукой.
Итак, сыр нужно заранее достать из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Аккуратно венчиком взбиваем сыр с сахаром, добавляем яйцо, лимонный сок и лимонную цедру. Взбивать нужно осторожно и желательно руками, а не миксером. Это делается для того, чтобы начинка не перенасытилась воздухом, и чизкейк при выпекании не вздулся.
Готовую начинку выкладываем на основу. Я украсила ее замороженой малиной. Можно, конечно же, использовать любые ягоды.

Оптимально выпекать чизкейк на водяной бане. Для этого форма с чизкейком оборачивается фольгой и ставится в другой форму или противень с бОльшим диаметром, в который наливается кипящая вода. В таком составе все это и отправляется в духовку для запекания.
Я, честно, ленюсь сооружать всю эту конструкцию, и просто готовлю чизкейк в керамической форме небольшого диаметра. Правда на дно духовки я всегда ставлю небольшую емкость с водой. Это позволяет моей выпечке не подгорать.
Температура духовка должна быть 160-170 градусов. Чизкейк должен находится в духовке около 30 минут. Очень важно не передержать чизкейк в духовке, иначе при охлаждении он может треснуть. Готовность можно проверить слегка постучав по бортику формы. У готового чизкейка должна подрагивать только серединка.

Охлаждать чизкейк лучше постепенно, вначале просто выключив и приоткрыв духовку. Через 20-30 минут можно доставать и держать при комнатной температуре до полного остывания. На ночью чизкейк ставим в холодильник. Постепенное охлаждение значительно снижает риск появления трещин.
Меня они не пугают, в моей семье мало кто может так долго ждать "правильного чизкейка". Обычно, даже до этапа охлаждения в холодильнике чизкейк уже не доживает:)
Приятного аппетита!



Реклама

Популярні матеріали

Яке взуття обирають на зиму модниці: 28 найстильніших варіантів...


Осінній вікенд у Львові: гід найкращими локаціями 


DOROFEEVA, Jerry Heil, Klavdia Petrivna: оголошені номінанти...


Читайте також
Популярні матеріали