Киш с копченой грудинкой

Мои друзья часто спрашивают: «Как можно так много готовить сладкого, и при этом еще умудряться держать себя в форме?». На что у меня есть один простой ответ – почаще приглашайте к себе гостей, щедро угощайте их домашней выпечкой, а не дежурными булочками из супермаркета.

Но друзья друзьями, а муж мне недавно сказал, что уже не может есть сладкое. Поэтому по просьбам трудящихся я решила попробовать сделать что-то новое. Без сахара.

Для теста нам понадобится:

100 г холодного сливочного масла
50 мл холодной воды
щепотка соли
200 г муки

Киш (фр. quiche) — блюдо французской кухни. По сути это любой несладкий открытый пирог из слоено-рубленого теста, со сливочно-сырной заливкой. Существует множество разновидностей киша. Однажды попробовав его приготовить, вы сможете уже сами определиться, какая именно начинка вам больше нравится и смело экспериментировать с ее составом.

Итак, сейчас мы будем делать слоеное рубленое тесто. Его достаточно просто делать, а по вкусу лично мне оно очень нравится. Чтобы его приготовить нужно мелко-мелко нарубить сливочное масло с мукой. В процессе раскатывания теста, масло разделяет муку на тонкие слои, получается эффект слоеного теста. Есть несколько способов, позволяющий порубить масло с мукой. Самый простой - с помощью одного или двух ножей. Можно попробовать и руками перетереть, но здесь важно следить, чтобы масла поменьше таяло, поэтому чем меньше будет у него контакта с теплыми руками, тем лучше. Я использую этот рецепт теста довольно часто, поэтому я задалась целью и раздобыла специальное приспособление для рубки теста. Очень удобно, рекомендую.

Итак, высыпаем на рабочую поверхность просеянную муку, добавляем щепотку соли и нарезанное мелкими кубиками сливочное масло (достаем их холодильника в последний момент) и быстро нарезаем его ножом в мелкую крошку. Она не получится однородной, но так и должно быть.

Собираем полученную масляную крошку горкой, делаем внутри нее углубление и выливаем в него 5 ст.л. ледяной воды (я заранее кладу стакан с водой на 5 минут в морозильную камеру). Теперь нужно замесить тесто. Честно говоря, сделать это без миски достаточно сложно, потому что вода начинает растекаться. Поэтому удобнее всего или сразу рубить масло с мукой в глубокой миске или пересыпать туда уже порубленую масляную крошку, и только потом добавлять воду. Готовое тесто скатать в шарик, завернуть в пищевую пленку и немного охладить в холодильнике. Не передержите, минут 10-15 будет достаточно, иначе потом тесто тяжело раскатывается.

Охлажденное тесто раскатываем, с помощью скалки переносим на форму для выпечки. А теперь аккуратно отрезаем лишние концы и придавливаем тесто пальцами к стенкам формы.
На данном этапе лучше еще раз охладить тесто, прямо в форме, а уже потом выпекать. Не забываем ключевой момент - масло в тесте не должно таять. Гуру кулинарии даже рекомендуют окатить руки холодной водой, прежде чем работать с тестом. Еще лучше сразу после замеса выложить тесто в форму, и уже в таком виде охлаждать (полчаса).

 

Приступаем к выпечке основы. Чтобы тесто при выпечке не меняло формы, его нужно наколоть вилкой и выпекать с грузом. Для этого необходимо положить на тесто лист пергаментной бумаги и положить на нее груз. Может вам случалось видеть в отделе кулинарных гаджетов мешочки с белыми керамическими шариками? Так вот, это они! - груз. Я пока их не раздобыла, так что использовала обычную фасоль. Правда фасоль потом пришлось выкинуть. Мечта настоящего кулинара Baking Illustrated рекомендует в качестве альтернативного груза использовать монетки. Я даже хотела попробовать, просто не нашла копилку своего сына.

Выпекаем основу 15-20 минут при 200 градусах до легкого золотистого цвета.

 

Приступаем к начинке!
Проще всего сделать киш с копченой куриной грудинкой (продается в супермаркете).

Для такой начинки нам понадобится:
400 г куриной грудинки
3 яйца
лук порей
150 г твердого сыра
200 мл сливок (15%-20%)
кунжут (по желанию)

Я люблю использовать в несладкой выпечке именно лук порей, потому что он обладает слабоострым вкусом (более тонким, чем у репчатого лука). И потом, его гораздо проще чистить и нарезать, и слезы лить не приходится).
Нарезанный тонкими кольцами порей обжариваем на оливковом масле до легкого золотистого цвета.
Нарезаем тонкими длинными кусочками грудинку, отправляем ее к луку, добавляем соль, перец, сушеный базилик (по желанию).

 

Тем временем готовим заливку. Венчиком взбиваем яйца, сливки, добавляем натертый на терке сыр.
Начинку выкладываем на выпеченную основу, добавляем заливку, присыпаем кунжутными зернами и отправляем в духовку.

 

Выпекаем минут 20-25 при 200 градусах. Вынимаем и быстренько едим. Киш очень вкусный именно горячим, хотя потом его можно разогревать перед подачей в микроволновке.


Обязательно попробуйте приготовить киш. Достаточно необычное и очень вкусное блюдо! В нашей редакции он не продержался и 10 минут.


Реклама

Популярні матеріали

Шукайте свіжий випуск ELLE Decoration


10 трендових манікюрів для коротких нігтів на весну 2024 року...


Стилістка Марина Мартинів запустила платформу FÉMATCH для пошуку...


Читайте також
Популярні матеріали