«Картофельный гратен — это очень древнее французское блюдо, дошедшее до нас почти в первозданном виде. Однако теперь гратеном называют не только картофельный вариант, но и любую другую запеканку из овощей с молочным или сливочным соусом. Накануне очередной поездки во Францию мне пришла идея приготовить украинскую версию этого блюда — гратен из тыквы с соусом бешамель. Должен вам сказать, что это получилось удивительно вкусно. Bon appétit!» — говорит Евгений Клопотенко.
Как приготовить гратен из тыквы
Ингредиенты:
500 г Тыква
50 г Сыр твердый (грюйер, пармезан)
по вкусу Соль
Соус Бешамель
500 мл Молоко
50 г Лук
30 г Сливочное масло
30 г Мука
1 шт. Лавровый лист
3 горошины Черный перец
1 щепотка Мускатный орех (молотый)
2 щепотки Соль
Гратен из тыквы с соусом бешамель: пошаговый рецепт
Приготовьте соус бешамель. В небольшую кастрюльку налейте молоко, добавьте лук и специи, доведите до кипения и варите на маленьком огне 2 минуты. Снимите с огня и извлеките лук, лавровый лист и горошины перца. В другой кастрюльке растопите сливочное масло на среднем огне и обжарьте на нем муку до легкого золотистого оттенка. Уменьшите огонь, влейте молоко и варите на маленьком огне в течение 2-3 минут, пока он не начнет густеть.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Тыкву почистите и нарежьте тонкими слайсами. Немного посолите и выложите тонким слоем в форму для запекания, сверху полейте небольшим количеством соуса бешамель.
Продолжайте послойно выкладывать кусочки тыквы, обильно поливая их соусом. Когда заполните всю форму, полейте соусом и посыпьте тертым пармезаном. Запекайте в духовке 25 минут.