Картофельный гратен с тыквой и пармезаном: простой рецепт

Готовим с Евгением Клопотенко

«Картофельный гратен — это очень древнее французское блюдо, дошедшее до нас почти в первозданном виде. Однако теперь гратеном называют не только картофельный вариант, но и любую другую запеканку из овощей с молочным или сливочным соусом. Накануне очередной поездки во Францию мне пришла идея приготовить украинскую версию этого блюда — гратен из тыквы с соусом бешамель. Должен вам сказать, что это получилось удивительно вкусно. Bon appétit!» — говорит Евгений Клопотенко.

Как приготовить гратен из тыквы

Ингредиенты:

500 г Тыква

50 г Сыр твердый (грюйер, пармезан)

по вкусу Соль

Соус Бешамель

500 мл Молоко

50 г Лук

30 г Сливочное масло

30 г Мука

1 шт. Лавровый лист

3 горошины Черный перец

1 щепотка Мускатный орех (молотый)

2 щепотки Соль

Гратен из тыквы с соусом бешамель: пошаговый рецепт

Приготовьте соус бешамель. В небольшую кастрюльку налейте молоко, добавьте лук и специи, доведите до кипения и варите на маленьком огне 2 минуты. Снимите с огня и извлеките лук, лавровый лист и горошины перца. В другой кастрюльке растопите сливочное масло на среднем огне и обжарьте на нем муку до легкого золотистого оттенка. Уменьшите огонь, влейте молоко и варите на маленьком огне в течение 2-3 минут, пока он не начнет густеть.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Тыкву почистите и нарежьте тонкими слайсами. Немного посолите и выложите тонким слоем в форму для запекания, сверху полейте небольшим количеством соуса бешамель.

Продолжайте послойно выкладывать кусочки тыквы, обильно поливая их соусом. Когда заполните всю форму, полейте соусом и посыпьте тертым пармезаном. Запекайте в духовке 25 минут.


Реклама

Популярні матеріали

Яке взуття обирають на зиму модниці: 28 найстильніших варіантів...


Осінній вікенд у Львові: гід найкращими локаціями 


DOROFEEVA, Jerry Heil, Klavdia Petrivna: оголошені номінанти...


Читайте також
Популярні матеріали