Картофельный гратен с тыквой и пармезаном: простой рецепт

Готовим с Евгением Клопотенко

«Картофельный гратен — это очень древнее французское блюдо, дошедшее до нас почти в первозданном виде. Однако теперь гратеном называют не только картофельный вариант, но и любую другую запеканку из овощей с молочным или сливочным соусом. Накануне очередной поездки во Францию мне пришла идея приготовить украинскую версию этого блюда — гратен из тыквы с соусом бешамель. Должен вам сказать, что это получилось удивительно вкусно. Bon appétit!» — говорит Евгений Клопотенко.

Как приготовить гратен из тыквы

Ингредиенты:

500 г Тыква

50 г Сыр твердый (грюйер, пармезан)

по вкусу Соль

Соус Бешамель

500 мл Молоко

50 г Лук

30 г Сливочное масло

30 г Мука

1 шт. Лавровый лист

3 горошины Черный перец

1 щепотка Мускатный орех (молотый)

2 щепотки Соль

Гратен из тыквы с соусом бешамель: пошаговый рецепт

Приготовьте соус бешамель. В небольшую кастрюльку налейте молоко, добавьте лук и специи, доведите до кипения и варите на маленьком огне 2 минуты. Снимите с огня и извлеките лук, лавровый лист и горошины перца. В другой кастрюльке растопите сливочное масло на среднем огне и обжарьте на нем муку до легкого золотистого оттенка. Уменьшите огонь, влейте молоко и варите на маленьком огне в течение 2-3 минут, пока он не начнет густеть.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Тыкву почистите и нарежьте тонкими слайсами. Немного посолите и выложите тонким слоем в форму для запекания, сверху полейте небольшим количеством соуса бешамель.

Продолжайте послойно выкладывать кусочки тыквы, обильно поливая их соусом. Когда заполните всю форму, полейте соусом и посыпьте тертым пармезаном. Запекайте в духовке 25 минут.


Реклама

Популярні матеріали

10 фільмів, які варто передивитися цієї осені


Одна сумка, яку полюбили всі модниці цієї осені


Благодійні ініціативи до місяця обізнаності про рак молочної...


Читайте також
Популярні матеріали