Как в сезон использовать пряные травы (Часть 2)

Свежие пряные травы наполняют привычные блюда новыми ароматами и вкусовыми нотками.

Розмарин

Поломанные веточки розмарина источают абсолютно хвойный аромат. Они и внешне напоминают елочные ветки. Это пряное растение обожают кухни всего Средиземноморья: итальянская, греческая и французская. Помимо кулинарии, розмарин хорошо зарекомендовал себя как средство для лечения бронхитов и в профилактике простудных заболеваний. Аромат розмарина усиливают и дополняют такие травы, как петрушка, базилик и орегано, а единственная приправа, с которой у розмарина возникает конфликт, это лавровые листья. Можно смело добавлять розмарин добавлять к картофелю, мясу, блюдам из сыра (желательно в конце приготовления блюда). Свежие веточки розмарина также подходят для ароматизации обычного оливкового масла.

Кинза

На самом деле кинза – это зеленые листья кориандра. Зерна и зелень этого растения отличаются по вкусу радикально, а вот полезные вещества, среди которых витамины А, РР, С, группы В и минералы: кальций, магний, натрий, медь, селен, калий и фосфор, железо и йод, – отлично сбалансированы и прекрасно усваиваются организмом. Зелень кориандра тонизирует мышцы сердца и сосудов, улучшает пищеварение и обмен веществ. Кинза популярна в грузинской кухне, где ее часто добавляют в салаты и к мясу. В Азии кинза – основа различных супов, таких как знаменитый том ям, и блюд из рыбы, морепродуктов и птицы.

Майоран

Пряность, которая используется повсеместно. Растение со сладким, цветочным ароматом и пряным вкусом богато эфирными маслами и рутином, каротином, пектином и витамином С. Рекомендуется к блюдам из жирного мяса, так как майоран помогает организму лучше его усваивать. Майоран отлично сочетается с тимьяном. Горячим супам, салатам и напиткам придает удивительно тонкий вкус и аромат свежести. Используется и для приготовления различных соусов к мясу, пасте. Майоран можно заваривать как чай, потому что пряная трава прекрасно утоляет жажду в жару.

Эстрагон

Всем известно, что из этого растения готовят прохладительный ярко-зеленый напиток тархун («тархун» – по-арабски «эстрагон»). А между тем, в состав растения, обладающего легким анисовым запахом, входит просто фантастическое количество минералов и витаминов! Эстрагон оказывает общеукрепляющее действие, улучшает аппетит и способствует пищеварению. Особенно в почете эстрагон во Франции, где в знаменитом соусе béarnaise он – главный компонент. Французская кухня активно пользуется эстрагоном в блюдах из птицы, рыбы и морепродуктов, в запеченных овощах. Если в уксус или оливковое масло поместить ветки пряности, они получают пикантный аромат. Свежую зелень эстрагона добавляют в бульоны, супы (например в Венгрии), холодные окрошки, свекольники. А тархун приготовить можно и дома. С вечера свежие ветки эстрагона промыть, порезать на кусочки и уложить в посуду. Залить кипятком и добавить сахар по вкусу (приблизительно 6 столовых ложек на каждый литр воды). К утру о готовности напитка сообщит насыщенный яркий цвет напитка. Перед употреблением можно добавить четверть лайма или лимона.


Реклама

Популярні матеріали

Українська кухня: веганські рецепти на сніданок, обід і вечерю...


Олексій Гнатковський з родиною в ексклюзивній зйомці колекції...


Оспівування краси жіночого тіла в творчості Ненсі Дожаки


Читайте також
Популярні матеріали