Как в сезон использовать пряные травы

Когда же, как не летом, наполнять вкус любимых блюд пряными травами. В сезон сочная зелень богата витаминами и минералами, обеспечивает организм самым необходимым. На какие травы обратить внимание читайте в обзоре ELLE.

Орегано

Обладатель нескольких названий-синонимов – материнка, ладанка, душица – это растение известно еще со времен древних греков и римлян. Ароматную траву не только добавляли в еду, но и пользовались ее целебными свойствами, например, используя в термах. В блюдах орегано в крайней степени универсальная пряность – сочетается практически с любым красным мясом, птицей или дичью. Его нужно добавлять в различные напитки, начинки, соусы, салаты, супы и маринады.

Базилик

Потрясающий, ни с чем не сравнимый аромат этого растения незаменим в блюдах итальянской кухни: песто, пицце, пасте, салате Капрезе. Растение, которое еще называют «царским», обладает массой достоинств, среди которых, в том числе, способность восстанавливать иммунитет. Незаменим базилик в диетическом питании: его листья богаты целым комплексом витаминов и особенно железом. Добавлять базилик необходимо в овощные и мясные салаты, пиццу, пасту (для таких блюд идеально подходит базилик с зелеными листьями). Фиолетовые листья гораздо эффектнее сочетаются с мясными блюдами: колбасами, запеченным мясом и рубленым мясом. Отлично освежает в жаркую пору лимонад из базилика, куда помимо листьев растения добавляют лишь лайм и сахар.

Тимьян

Он же - чабрец. Его часто используют в засушенном виде в приправах, таких как популярный сбор «Прованские травы». Свежий тимьян стоит добавлять в овощные супы и крем-супы из чечевицы, гороха, фасоли. Блюда получают абсолютно новое вкусовое звучание, ведь от природы растение обладает сильным ароматом и слегка горьковатым вкусом. Тимьян отлично сочетается с печеными картофелем, грибами и овощами. А опущенные в бутылку с оливковым маслом несколько веточек тимьяна, через пару дней наполнят полезную заправку к салату ароматом летнего луга. Мясо утки, гуся, рыбу жирных сортов, а также телятина и индюшатина предварительно замаринованные в тимьяне, чесноке и лимонной цедре - настоящая находка для гурмана!

Петрушка

Это растение в нашем климате растет на открытом грунте с весны и до поздней осени. Ее плотные листья - кладязь пользы. В них содержатся витамины А, С, Е, К, РР и группа витаминов В. Помимо этого в составе петрушки есть бета-каротин, фолиевая кислота, калий, магний, фосфор и железо. Петрушка способна очищать организм и выводить токсины, ведь она обладает мочегонным свойством. А употреблять ее легче простого, добавляя мелко нарезанную свежую траву в различные супы, салаты, отварные или запеченные овощи, гарниры. Полезно пить и настойку из петрушки. Она помогает избежать отечности ног, что часто происходит именно летом.


Реклама

Популярні матеріали

10 фільмів, які варто передивитися цієї осені


Благодійні ініціативи до місяця обізнаності про рак молочної...


Поза трендами: самобутні прикраси в техніці Мокуме ґане від...


Читайте також
Популярні матеріали