Время подготовки: 35 минут
Время приготовления: 40 минут
Порции: 4-6
Ингредиенты:
Для теста:
200 г Мука пшеничная
150 г Мука ржаная
150 г Сливочное масло
½ ч. л. Сахар
1 шт. Яйцо
2-3 ст. л. Вода (ледяная, если потребуется)
1 щепотка Соль
Для начинки:
500-600 г Творог 5%
½ ч. л. Соль
3 шт. Яйца
1 ст. л. Кукурузный крахмал
15-20 шт. Томаты черри
1 ст. л. Сухой Орегано (по желанию)
6-8 веточек Базилик (по желанию)
Творожный пирог с томатами: пошаговый рецепт
Соедините в одной емкости 200 г пшеничной и 150 г ржаной муки. Добавьте щепотку соли и ½ ч. л. сахар, перемешайте. Сливочное масло (150 г) порежьте кубиком или натрите на крупной терке к сухим ингредиентам. Перетрите руками до появления масляной крошки.
Добавьте одно яйцо и замесите плотное тесто. Для удобства переложите тесто на доску или кухонную поверхность.
Если тесто получается слишком сухим, тогда добавьте 2-3 ст. л. ледяной воды по одной ложке, пока тесто не перестанет рассыпаться в руках.
Готовое тесто сформируйте в шар, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на 20-30 минут.
Приготовьте начинку. Соедините в миске 500-600 г творога с 3-мя яйцами, ½ ч. л. соли и 1 ст. к. кукурузного крахмала.
Перебейте массу погружным блендером до однородного состояния крема.
Достаньте тесто из холодильника и раскатайте между двумя листами пергамента в тонкий пласт толщиной 3-4 мм.
Аккуратно перенесите тесто в форму для тарта и руками распределите по дну и стенкам. Ножом срежьте тесто, которое выходит за края формы. Часто наколите тесто вилкой, чтобы оно не поднималось при выпекании.
Наполните форму с тестом творожной начинкой и равномерно распределите ее по всему объему формы.
Слегка вдавите томаты черри (15-20 шт.) в начинку. При желании можете посыпать сверху 1 ст. л. орегано. Выпекайте пирог в духовке при температуре 190 градусов в течение 30-40 минут в зависимости от толщины слоя начинки. При подаче украсьте пирог листиками базилика (по желанию). Подавайте пирог как теплым, так и холодным.