«ГЛАВНОЕ ― ПРАВИЛЬНО ОПРЕДЕЛИТЬ ДЛЯ СЕБЯ, ЧТО...

«НЕ ГОВОРИТЕ О СВОИХ ПЛАНАХ ЛЮДЯМ, УДИВЛЯЙТЕ ИХ...

«ЭТО НЕ БРЕХЛИВАЯ ПАУЗА», ― НАСТЯ КАМЕНСКИХ...

ПО СУТИ: ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О БЕРЛИНАЛЕ 2019...

ВИКТОРИЯ БЕКХЭМ РАССКАЗАЛА О СВОЕЙ ПРИВЫЧКЕ...

Как готовить кофе в домашних условиях

Несколько простых советов по правильному приготовлению.

Прежде всего, нужно выбрать качественную турку. Остановите свой выбор на турке из меди. Именно в такой уже много веков подряд готовят кофе в Турции. Там ее называют джезва: она быстро нагревается и долго хранит тепло, а кофе из такого сосуда всегда вкуснее. Керамические турки более дорогие и хрупкие, а глиняные подходят для приготовления только одного сорта, иначе из-за пористости глины вкус начинает портиться.

Чем уже у турки верх, тем вкуснее и насыщеннее будет кофе. Не стоит брать слишком большие турки: идеальный вариант – на одну-две чашки.

 

Очень важно использовать для приготовления кофе только свежую, очищенную или бутылированную воду. Если не придерживаться этого пункта, ждать хорошего вкуса не стоит.

Конечно, самый насыщенный и густой кофе бывает, когда турку погружают в горячий песок. Но чтобы и в домашних условиях напиток получился достойным, варить его нужно на очень маленьком огне. Тогда кофе сохранит и будет постепенно открывать весь букет ароматов.

Покупайте кофе только в специализированных магазинах и в небольших количествах. Помните, помолоть кофейные зерна лучше всего непосредственно перед приготовлением. Тогда вкус и аромат будут более глубокие. Если у вас дома нет кофемолки, попросите об этом в магазине. Но учтите, что там зерна получаются мелкого помола.

Правильное хранение кофе – половина результата. Для кофе идеально подходят стеклянные или жестяные банки, которые прочно закрываются крышкой.

 

Способ приготовления:

1. Насыпаем в турку молотые зерна. На чашку 50 мл достаточно примерно одной чайной ложки с верхом кофе. Если предпочитаете этот напиток сладким, то сахар нужно добавлять только вместе с кофейными зернами.

2. Воду нужно наливать только холодной!

3. Ставим турку на очень медленный огонь или погружаем в песок.

4. Хорошенько перемешиваем напиток. Делается это только один раз! Ждем появление светлой пенки. В процессе нагревания она темнеет.

5. Как только пенка начнет подниматься по краям — сразу снимайте турку с огня. Ни в коем случае не допускайте закипания!

6. Если помол зерен средний или крупный, то нужно подождать, пока пенка осядет, и довести до кипения еще раз или два соответственно.

Секреты необычного кофе

- Чтобы кофе имело нотки карамели, перед приготовлением расплавьте на дне турки немного сахара. Нюанс: сахар не должен подгореть, иначе это испортит вкус.

- Добавлять в уже готовый кофе кроме сливок или молока можно также чуточку соли, корицу, свежий имбирь или даже красный перец. Это придаст напитку новые вкусовые нотки.

- Добавьте в напиток мяту или сварите его на мятном сиропе, и у вас получится отличный освежающий кофе.

- Кроме коньяка в кофе можно добавить ликер, ром, виски или даже водку.

Текст: Татьяна Козловская