Я попросила шефа Дилипа продемонстрировать несложное в исполнении блюдо и предварительно прислать мне рецепт для подготовки. Конечно, когда получила текст рецепта длиной в страницу, я была в шоке. Но на практике оказалось, что, если все продукты заранее подготовить – почистить и нарезать, то для окончательного этапа понадобится не более получаса. Кроме того, и рис, и соус можно готовить как самостоятельное блюдо в качестве обеда или ужина.
Тот, кто бывал в Индии, знает – в этой большой стране в каждом регионе своя кухня. А вот что объединяет все штаты, так это обилие специй в еде. В нашем рецепте присутствуют зира, куркума, имбирь, которые в Индии используются повсеместно. Дилип родом из штата Гоа. «Это регион пальм и океана, поэтому в блюдах чаще всего встречаются кокосовое молоко и морепродукты», – рассказывает он во время моего мастер-класса.
Тем, кто хочет попробовать блюда южных провинций Индии, советую после карантина отправиться в ресторан Park Kitchen столичного отеля Hilton. Знаковое блюдо в меню от Дилипа Мудраса – Butter Chicken. Это нежнейшее мясо курицы в соусе карри с преобладающим вкусом сливок. Как говорит Дилип, оно может стать даже первым ознакомительным индийским деликатесом для ваших детей, так как повар делает его не обжигающе-острым, а с умеренным вкусом.
А пока рекомендую рецепт сибаса с рисом пулао.
Готовим рис
Ингредиенты:
Отварной картофель 25 г
Красный лук 30 г
Измельченный имбирь 10 г
Измельченный чеснок 5 г
Отварная цветная капуста 15 г
Зеленый горошек 15 г
Отварная морковь 25 г
Изюм 5 г
Орехи, каждого сорта по 5 г: кешью, нарезанный жареный миндаль, фундук, фисташки
Лимонный сок 1/4 лимона
Отварной рис басмати 60 г
Гвоздика 2 шт.
Тмин цельный 1/2 ч. л.
Лавровый лист 1 шт.
Подсолнечное масло 20 мл
Способ приготовления: Нагреть масло в сковороде и обжарить цветную капусту, картофель и морковь до золотистого цвета. Затем нагреть масло в сковороде с антипригарным покрытием, добавить целые специи: гвоздику, тмин и лавровый лист. Обжарить в течение 10 секунд. Добавить измельченный имбирь и обжаренный чеснок на 10 секунд, затем – лук и обжарить до его полуготовности (чтобы стал прозрачным). Добавить в луковую смесь обжаренные овощи, все орехи и изюм и пассеровать 1 минуту. В эту смесь добавить вареный рис, соль, перец и лимонный сок. Подержать на сковороде еще минуту. Рис готов к подаче.
Готовим кокосовый соус для рыбы
Ингредиенты:
Нарезанный имбирь 10 г
Измельченный чеснок 10 г
Семена горчицы 2 г
Мелко нарезанный лук 50 г
Нарезанный чили 5 г (по желанию)
Томаты бланшированные и нарезанные кубиками 30 г
Порошок куркумы 3 г
Кокосовое молоко 150 мл
Подсолнечное масло 20 мл
Соль по вкусу
Способ приготовления: Разогреть масло в сковороде, добавить семена горчицы. Как только семена начнут трескаться, добавить измельченный имбирь и чеснок и обжарить в течение 10 секунд. Добавить нарезанный лук и жарить 20 секунд до мягкости. Добавить в смесь перец чили, помидоры и куркуму и обжаривать еще 15 секунд. Влить кокосовое молоко, довести до кипения. Соус готов к подаче.
Готовим рыбу
Ингредиенты для маринада:
Подсолнечное масло 20 мл
Куркума в порошке 2 г
Порошок тмина 2 г
Порошок чили 1 г
Манная крупа 10 г
Способ приготовления: Смешать масло с тмином, куркумой и перцем чили. Приправить филе сибаса (могут быть дорадо или морской окунь) солью, перцем и маринадом. Посыпать рыбу манкой с двух сторон. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием, добавить масло и обжарить сибаса с двух сторон. Подавать сибас на тарелке с кокосовым соусом и рисом пулао. Украсить блюдо веточкой свежей кинзы.
Приятного аппетита!
Фото: Рита Мороз; видео: Соня Забуга