НАРУШИЛ МОЛЧАНИЕ: ОТЕЦ МЕГАН МАРКЛ ВПЕРВЫЕ...

ПРИНЦ ГАРРИ ПРЕПОДНЕС МЕГАН ОЧЕНЬ ЦЕННЫЙ...

СЕКС (УЖЕ НЕ) ПРОДАЄ АБО ЩО РОБИТИ З СЕКСИЗМОМ В...

ЭЛЕГАНТНАЯ КЕЙТ МИДДЛТОН ПОЯВИЛАСЬ НА СВАДЬБЕ...

ROYAL STYLE: ЯК ОДЯГАЮТЬ КОРОЛІВСЬКИХ ДІТЕЙ У...

Эспелетт – родина гастрономического перца

Французская деревня Эспелетт – прекрасный образец экономического чуда в одном поселении. Только здесь выращивают особый красный перец, который обожают гурманы во всем мире.

Во Франции и Испании есть несколько поселений, где местные жители специализируются на выращивании одного продукта. В Испании это деревня Падрон, где растут знаменитые зеленые перчики падрон – любимая закуска всех испанцев. Во Франции же, на территории Страны басков – это деревня Эспелетт в провинции Лябур, где уже более трехсот лет выращивают особый сорт душистого перца, который назвали в честь деревни.

Если падрон известен в основном на родине, то у перца эспелетт – мировая слава. Он не такой острый, как чили, хотя внешне и похож на самый знаменитый перец Латинской Америки. Его главное достоинство – это изысканный, уникальный аромат, который усиливается после сушки. Использовать эспелетт баски учились века: говорят, что этот вид перца появился во Франции с того самого времени, как его привез в Европу Колумб. До XVII века перец эспелетт сперва подавали как добавку к шоколаду, и только спустя лет сто стали натирать перцем знаменитый байоннский мясной окорок перед тем, как начать его вялить. Сегодня каждое национальное блюдо региона не обходится без эспелетта. Его используют не только практически во всех известных миру баскских блюдах, но и экспортируют по гастрономическим супермаркетам и ресторанам многих стран.

В Эспелетт живет около двух тысяч человек, и все задействованы в перцовом бизнесе. Как только перчик на кусте стал ярко-красного цвета, его собирают, нанизывают на длинные веревки и развесив на белоснежных стенах домов сушат на солнце. Это по-настоящему потрясающее зрелище осенью, когда все местные дома увешаны ярко-красными гирляндами. Перец подсыхает, его снимают и досушивают в специальных печах. После этого эспелетт перетирают в порошок, и ароматная смесь фасуется в банки или вакуумные пакеты.

Эспелетт так высоко ценят во Франции, что даже присвоили ему собственный знак АОР (защищен по зоне происхождения и названию) – символ защиты государства и отменного качества. Таким способом защищают и, например, знаменитые французские вина.

Сегодня, помимо Эспелетт, перец выращивают и в дюжине соседних деревень. Но в последние выходные октября все производители устремляются в Эспелетт, где проходит большой праздник – фестиваль перца. Сюда же приезжают и многочисленные туристы. Вереница припаркованных машин начинается за несколько километров до деревни: все, оставив автомобили, идут пешком до деревни, мимо полей, где перчики греют на теплом осеннем солнце красные бока. По традиции, первым делом в местной церкви проходит служба, где благодарят Бога за обильный урожай и возможность посадить новый. А благодарить есть за что, ведь баскский регион – один из самых экономически процветающих регионов страны и не в последнюю очередь благодаря стараниям жителей Эспелетт.

Весь уик-энд на улицах деревни проходит шумный праздник. Вокруг яблоку негде упасть: прилавки с перцем, сыр, колбасы, конфитюры, работают мобильные кухни, где готовят традиционные баскские блюда.

Резко вверх: 6 эффективных способов поднять иммунитет

17 постных продуктов, которые могут быть вкуснее, чем вы думали

Ученые назвали продукт, который противопоказан беременным женщинам

Загрузка...