Детокс-смузи, которые помогут очистить организм после праздников

Коктейли из свежих фруктов, овощей, ягод и зелени помогут очистить организм в разы лучше любых лекарств. Основательница проекта о здоровом способе жизни Healthy Brunch и смузи-гуру Мирослава Ульянина вместе с «Академией праздников “Боржоми”» собрали пятерку очищающих смузи и практичные советы, как их правильно готовить и пить.

Смузи – это не вода, а еда. Только жидкая.

Смузи — это измельченные в блендере свежие и полезные растительные продукты: ягоды, фрукты, овощи, зелень. Поскольку они не поддаются термической обработке, то не теряют своих полезных свойств, а наоборот – раскрываются более полно. Но нужно понимать, что смузи – это не вода. Это еда. Хоть и жидкая.

Важно: пейте смузи через 2—2,5 часа после основного приема пищи.

Идеальное пробуждение

Идеальный вариант — начинать день со стаканчика смузи. Легкость в теле и бодрость в мыслях гарантирована.

Важно: после пробуждения не забудьте выпить стакан воды с лимоном. Он запустит обменные процессы в организме. А уже после этого (через 20—30 минут) наслаждайтесь смузи.

Смузи как полезный перекус в течение дня

Как утолить голод между обедом и ужином? Попробуйте вместо привычного 5 o’clock tea с печеньями-плюшками — 5 o’clock smoothie! Организм приятно удивится. Хотите устроить себе легкий ужин? Приготовьте зеленый смузи, в котором нет банана и крахмалистых фруктов.

Важно: если хотите похудеть, пейте смузи, в составе которого есть сладкие фрукты, в первой половине дня. На вечер оставляйте более кислые варианты.

Смузи – дело вкуса

Наиболее полезные – кислые по вкусу смузи. Они хорошо действуют на организм, сдвигая уровень PH в положительную, щелочную сторону. Если у вас нет проблем с желудком, экспериментируйте с зеленым яблоком и сельдереем, имбирем и лимоном.

Важно: ели вы плохо реагируете на тот или иной продукт, просто замените его другим, который вам по душе. Все комбинации и вкусы – дело индивидуальное.

Свежесть – залог здоровья

Все продукты, из которых вы готовите смузи, должны быть свежими и качественными. Вялый лист салата или перемерзлый апельсин нужно бросать в мусор, а не в блендер.

Важно: для вкусного смузи есть одно правило: не нужно смешивать несмешиваемое. Слишком много ингредиентов могут сделать смузи непонятным и невкусным.

Три части правильного смузи

Первая часть – жидкость: вода, фреш, зеленый или травяной чай, растительное “молоко” (из орехов, риса, спельты, кунжута или кокоса).

Вторая часть – зелень: листья салата или шпината — чудесная основа, поскольку они нейтральные по вкусу. Более яркие — мята, мелисса, петрушка, руккола, укроп. Вариант не для новичков — капуста кале и брокколи.

Третья часть – любимые фрукты/ягоды: они привнесут напитку сладость или кислинку, свежесть или мягкость. Именно они станут «завершающей скрипкой» во вкусе.

Важно: не забудьте дополнить ваш смузи суперфудами: семенами льна или чиа, ягодами годжи, кунжутом или спирулиной.

Не используйте для смузи такие продукты:

- козье молоко. Комбинация молока с фруктами – тяжелое испытание для желудка.

- Сахар, сахарный сироп и любые готовые топинги. Для сладости используйте бананы, финики, мед, кленовый сироп или сладкие фрукты, в зависимость от сезона — хурму/персик/дыню.

5 рецептов очищающих смузи

Ингредиенты:

  • 350 мл минеральной воды “Боржоми”;
  • пучок листьев шпината;
  • 2 банана;
  • сок ½ лимона;
  • 1 киви.

Приготовление: листья шпината помойте. Взбейте в блендере пучок листьев шпината, 2 банана, сок половины лимона, 1 киви и 350 мл минеральной воды “Боржоми” до однородной консистенции.

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея;
  • пучок листьев шпината;
  • 1 банан;
  • сок ½ лайма;
  • стакан воды.

Приготовление: стебли сельдерея и листья шпината помойте. Поместите в блендер 2 стебля сельдерея, пучок листьев шпината, стакан воды, сок половины лайма, 1 банан. Взбейте все ингредиенты до однородной консистенции.

Ингредиенты:

  • пучок салатных листьев;
  • 1 средний огурец;
  • сок ½ лимона;
  • 1 ч. ложка меда акации;
  • 1 стакан воды.

Приготовление: салатные листья и огурец помойте. Снимите с огурца кожуру. Поместите в блендер листья салата, огурец, сок половины лимона, чайную ложку меда акации и стакан воды. Взбейте до однородной консистенции.

Ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 ч. ложка семян льна или чиа;
  • пучок зелени по вкусу (салат, мята, мелисса, петрушка, укроп).

Приготовление: выжмите из апельсина фреш. Яблоко очистите от кожуры. Зелень предварительно помойте, а семена льна или чиа замочите в воде. Взбейте в блендере семена, апельсиновый фреш, яблоко и пучок зелени.

Ингредиенты:

  • пучок листьев шпината;
  • 5 листьев мяты;
  • 1 апельсин;
  • 1 яблоко;
  • 1 киви.

Приготовление: листья шпината помойте. Из апельсина выжмите фреш. Яблоко и киви очистите от кожуры. Положите в блендер яблоко, киви и зелень. Залейте фрешем. Взбейте до однородной консистенции.


Реклама

Популярні матеріали

Пампухи до Різдва: готуємо традиційну українську страву


Новорічний френч: трендовий святковий манікюр


Це база: чорні пуховики, які ніколи не вийдуть з моди


Читайте також
Популярні матеріали