Чем опасны фрукты?

Польза фруктов, в которых много витаминов, минералов, антиоксидантов, ни у кого не вызывает сомнений. Но если после каждого персика или яблока в желудке возникают неприятные ощущения, возможно, следует обратить на это внимание.

Фруктоза – это природный моносахарид, который встречается в ягодах и фруктах (в рекордных количествах). Концентрированную фруктозу добавляют в промышленно переработанные продукты (полуфабрикаты, хлопья, чипсы, фастфуд). Ее можно найти и в той пище, которая считается «здоровой» (энергетические батончики).

Как фруктовый сахар влияет на наш организм? «Фруктоза перерабатывается в тонкой кишке с помощью белка GLUT5, – объясняет диетолог-нутриционист Еве Калиник (Eve Kalinik). – Если белка мало, фруктовый сахар переходит в толстую кишку, где под воздействием бактерий начинают вырабатываться и скапливаться газы». Чем больше непереваренной фруктозы попадает в нижний отдел кишечника, тем хуже: это приводит к росту нежелательных микроорганизмов и хроническому дискомфорту – вздутию живота, диарее или запору. Другими признаками может стать усталость и апатия, так как наличие фруктозы в толстой кишке понижает уровень аминокислоты, от которой зависит уровень серотонина, «гормона счастья». Расстройство всасывания фруктового сахара не стоит путать с наследственной непереносимостью фруктозы, гораздо более серьезным нарушением.

Основное количество фруктозы мы получаем из сиропов, соусов и концентратов, которых, в принципе, стоит избегать, чтобы не затруднять пищеварение. Мешает усвоению продуктов стресс, особенно если мы едим второпях и пережевываем ее недостаточно тщательно: это также вызывает дисбаланс в кишечнике.
Если вам заметите у себя симптомы мальабсорбции, попробуйте полностью исключите фруктозу из своего рациона. Найдите время, чтобы проконсультироваться с врачом. Кроме того, серьезно относитесь к выбору продуктов, читайте этикетки, где указан состав продукта, который вы собираетесь положить в свою корзину. И обязательно спрашивайте себя, действительно ли вы хотите это съесть.

Еда с высоким содержанием фруктозы

  • Мед, сироп агавы, патока, пальмовый и кокосовый сахар.
  • Фрукты, в которых фруктозы больше, чем глюкозы: черешня, яблоки, манго, арбуз, груши, сухофрукты.
  • Свежевыжатые фруктовые соки. К слову, их польза сильно преувеличена: в них слишком много сахара.
  • Артишоки, спаржа, бобы: симптомы мальабсорбции может вызвать употребление в пищу их избыточного количества. Фруктоза также содержится в луке, чесноке, луке-порее и корне цикория.

Еда с низким содержанием фруктозы

  • Голубика, клубника, бананы, папайя и все овощи. А в качестве подсластителя можно попробовать листья стевии.


Реклама

Популярні матеріали

Осінній вікенд у Львові: гід найкращими локаціями 


Анджеліна Джолі вперше за три роки вийшла на червону доріжку в...


Чорна п’ятниця: які знижки пропонують українські модні бренди...


Читайте також
Популярні матеріали